Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2019 года: бланк, образец заполнения

  • 12 сентября 2019
  • 44085
  • Средний балл: 0 из 5

Отчитаться по взносам и представить в ИФНС расчет по страховым взносам за 3 квартал 2019 года нужно не позднее 30 октября. Скачать актуальный бланк можно в статье. Образец заполнения РСВ поможет избежать ошибок и претензий налоговиков.

Все организации независимо от формы собственности и предприниматели с наемными работниками обязаны представить расчет по страховым взносам за 3 квартал 2019 года. Если организация не ведет деятельность и не выдает зарплату, а из сотрудников только директор, подайте нулевой отчет. Иначе инспекторы выпишут штраф.

Какие выплаты нужно облагать взносами и отражать в РСВ: разъяснения налоговиков

Перед тем как заполнять форму расчета по страховым взносам, убедитесь в актуальности бланка и формата. Их ФНС утвердила приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Скачать форму и образец заполнения отчета за полугодие 2019 года бесплатно можно по ссылке ниже.

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2019 года: форма (бланк)

Отчитаться по страховым взносам в инспекцию надо по форме, которую ФНС утвердила приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Скачать форму отчета за 9 месяцев 2019 года бесплатно можно по ссылке ниже. Новый бланк расчета по взносам надо будет применять только со следующего года. В форму расчета не внесли много правок, но он стал меньше. Подробности об изменениях читайте в статье "ФНС меняет расчет по взносам".

Форма расчета состоит из титульного листа и трех разделов. Но заполнять бланк надо не весь, а только по разделам в зависимости от того, кто сдает отчетность и какие выплаты получили работники. Кто и какой раздел должен сдавать, поможет разобраться таблица.1

Лист (раздел)

Кто заполняет

Титульный лист

Все

Лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем»

Физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не указали в расчете свой ИНН

Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2, приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3

Все организации и предприниматели, которые начисляют выплаты физлицам

Раздел 2 и приложение 1 к разделу 2

Главы крестьянских фермерских хозяйств (только в расчетах за год, в РСВ за отчетные периоды заполнять не нужно)

Подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 приложения 1 к разделу 1

Организации и предприниматели, которые начисляют пенсионные взносы по дополнительным тарифам

Приложения 5–8 к разделу 1

Организации и предприниматели, которые применяют пониженные тарифы

Приложение 9 к разделу 1

Организации и предприниматели, которые начисляют выплаты иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в России

Приложение 10 к разделу 1

Организации и предприниматели, выплачивающие доходы студентам, которые работали в студотрядах

Приложения 3 и 4 к разделу 1

Организации и предприниматели, которые выплачивали страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. То есть выдавали больничные пособия, детские пособия и т. д.

Если компания запуталась, как подготовить отчет, можно использовать контрольные соотношения. Их ФНС опубликовала в письме от 29.12.17 № ГД-4-11/27043@. Также учитывайте, что если каких-то показателей количества или суммы нет, то пишите в полях ноль – «0». А в остальных случаях ставьте прочерки «-». Можете ничего не ставить, если заполняется расчет по страховым взносам на компьютере.

Отрицательных значений в расчете быть не должно. Сумма на лицевом счете застрахованного лица не может быть меньше нуля. Отчет с отрицательными значениями инспекторы не примут (письма ФНС от 23.08.2017 № БС-4-11/16751 и от 24.08.2017 № БС-4-11/16793).

Кроме того, не забывайте, что даже если в компании числится один учредитель-директор, либо организация приостановила деятельность или нет никаких выплат в течение всего квартал, то надо сдать нулевой расчет по страховым взносам за 3 квартал 2019 года (письмо ФНС России от 12.04.17 № БС-4-11/6940@). Включите в него титульный лист,  подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1, раздел 3 с данными на руководителя организации.

Позиция чиновников такова, что если в организации числится хотя бы директор, то РСВ за 3 квартал 2019 года надо представить нулевой. Поэтому в разделе 3 укажите данные в подразделе 3.1 с персональными данными. Помните, что нулевой расчет с пустыми полями раздела 3 программа налоговиков не пропустит.

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2019 года: образец заполнения

Титульный лист схож с декларацией, поэтому здесь необходимо заполнить типовые коды. В шапке листа запишите ИНН и КПП организации и «Номер корректировки». Как и обычно, сюда внесите значение «0--», если сдаете первичный бланк, а для уточненок «1--», «2--» и т.д.

Далее необходимо записать «Расчетный период» - код 33, если это расчет по страховым взносам за 3 квартал. В поле «Календарный год» - 2019. Также отразите коды инспекции, места и сроки сдачи отчетности. Если по месту учета компании, то код 214 (приложение 4 к Порядку, утв. приказом № ММВ-7-11/551@).

Затем отразите наименование вашей компании или подразделения. К примеру, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка». Код ОКВЭД возьмите строго по классификатору ОК 029-2014 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). 

Также на листе укажите номер телефона для обратной связи. Причем можете прописать любой номер, как стационарный номер телефона компании, так и мобильный номер главбуха. Пустые поля оставлять не нужно, если у налоговиков возникнут вопросы, они смогут быстро с вами связаться.

Ниже отразите число страниц бланка и количество листов приложения. Эти поля заполняйте в последнюю очередь, когда уже форма заполнена, тогда вы точно не ошибетесь, сколько страниц и листов записать.

В нижней части листа с левой стороны запишите реквизиты, кто подготовил расчет. В отдельной ячейке отразите код, если отчетность заполнила организация – 1, представитель – 2. Далее внесите Ф.И.О. полностью и проставьте подпись.

Образец заполнения расчета по страховым взносам за 3 квартал 2019 года: титульный лист

Как заполнить титульный лист РСВ за 2 кв 2019

В разделе 1 РСВ за 3 квартал 2019 года необходимо показать сводные данные по сумме страховых взносов к уплате в бюджет. В поле 010 внесите коды ОКТМО. Если не знаете показатель, то его можно определить на сайте ФНС  - nalog.ru во вкладке «Электронные сервисы»> «Узнай ОКТМО» (г. Москва, муниципальный округ Басманный – 45375000).

ОКТМО

Затем  запишите сумму к уплате, они делятся по видам: пенсионные, медицинские, социальные и допстрахование. Главное не допустите ошибку, КБК разный. В частности, для медицинских взносов (строка 040) – 182 1 02 02101 08 1013 160, а социальных (строка 100) – 182 1 02 02090 07 1010 160.

В разделе 1 строку 060 можно заполнять несколько раз, поэтому  при необходимости оформите несколько листов. Но вносите данные только в дополнительные поля.

Показатели по социальным взносам надо вносить иначе. Все дело в том, что их нужно показывать за минусом пособий. А так как пособия в некоторых случаях могут быть выше взносов, то в форме есть два отдельных блока. Посчитайте разницу между начисленными и выданными пособиями за весь квартал и за каждый месяц – апрель, май, июнь. Положительный результат отразите в строках 110–113, а если отрицательный – 120–123.

Строки 110 и 120, 111 и 121, 112 и 122, 113 и 123 не могут быть заполнены одновременно (п. 5.21 Порядка, утв. приказом №  ММВ-7-11/551@).

Расчет по взносам за 9 месяцев 2019 года: фрагмент заполнения раздела 1

Раздел 1 особенности заполнения

Раздел 3 заполняйте на каждого человека, который застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Неважно, были начисления за отчетный период или нет

Скачать весь образец единого расчета по взносам в ФНС за 9 месяцев 2019 года со всеми приложениями можно по ссылке ниже:

Куда сдавать РСВ за 3 квартал 2019 года

Место сдачи расчета по взносам для организаций зависит от того, имеет ли юрлицо зарегистрированные обособленные подразделения (п. 7, 11 ст. 431 НК РФ). Если нет обособленных подразделений, сдавать надо в ИФНС по месту нахождения.

Когда обособленное подразделение есть и оно наделено полномочиями по начислению и выплате вознаграждений работникам/физлицам, представьте расчет в две ИФНС:

  • по месту нахождения организации - отчет в части работников и физлиц, получивших выплаты от главного подразделения.
  • по месту нахождения подразделения - расчет в части работников/физлиц, получивших выплаты от обособленного.

Если "обособка" не наделена полномочиями по начислению и выплате вознаграждений физлицам, то расчет нужно сдать в ИФНС по месту нахождения организации в отношении всех работников/физлиц.

ИП-работодатели сдают расчет в ИФНС по месту жительства.

Способ подачи зависит от среднесписочной численности физлиц-получателей выплат и иных вознаграждений за предыдущий отчетный период. Когда сотрудников 25 человек и меньше – в электронном виде или на бумаге, когда больше 25 человек – строго в электронном виде.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.