Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Декларация по НДС за 3 квартал 2019 года: форма, пример заполнения

30 сентября 2019
12830
Средний балл: 0 из 5

Декларацию по НДС за 3 квартал 2019 года надо сдать в октябре. Отчитаться следует по обновленной форме, а сам отчет проверить по новым контрольным соотношениям. Узнайте, как заполнить форму декларации по НДС с учетом последних требований законодательства. Бланки и образцы заполнения внутри статьи.

Декларацию по налогу на добавленную стоимость сдают все плательщики налога, в том числе посредники, и налоговые агенты (п. 5 ст. 174, подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Но форма отчетности изменилась. ФНС и Минфин выпустили много разъяснений, как считать налог в связи с изменениями. Расскажем, что поменялось в декларации, как ее заполнить и на какие моменты стоит обратить особое внимание.

Как НДС возникает, где не ждали: девять спорных ситуаций

Декларация по НДС за 3 квартал 2019 года: что изменилось в форме

За 3 квартал 2019 года отчитываться по НДС надо только на обновленном бланке. Форму отчетности ФНС утвердила приказом от 28.12.18 № СА-7-3/853@. Изменения связаны с переходом на 20-процентную ставку НДС и другими поправками в НК, которые действуют с 1 января 2019 года.

Так, в декларации появились поля для показателей, рассчитанных по новой ставке НДС 20 процентов. Эти поля добавили в раздел 3, раздел 9 и в приложение к разделу 9 декларации. В разделе 3 также появились новые поля для расчетной ставки 20/120.

При этом чиновники оставили возможность отразить налог по ставке 18 процентов. Для прежнего НДС в разделе сохранили строки 041 и 042. Они потребуются, например, если компания корректирует стоимость поставок 2018 года. В некоторых случаях не потребуется отражать отдельно суммы в зависимости от старой или новой налоговой ставки (см. фрагмент раздела 3 декларации). Также не надо прописывать обособленно суммы вычетов по разным ставкам.

Что учесть в новой форме декларации по НДС за 3 квартал 2019 года

Декларация по НДС за 3 квартал 2019 года: форма (бланк), образец заполнения

Другие новшества касаются операций, для которых поменяли правила. Экспортерам, которые отказались от нулевой налоговой ставки, в разделе 3 теперь понадобится записывать налоговую базу в отдельной строке 043. А в разделе 9 декларации для них предусмотрели новые строки 036 и 116 в приложении к нему с кодом вида товара.

Участникам системы TaxFree нужно записывать сведения по таким операциям в строке 044 раздела 3. А сумму компенсации НДС — в строке 135 раздела, если покупателям выдавали чек для компенсации.

Дополнительно ФНС обновила коды необлагаемых транзакций. Так, появились новые коды для необлагаемых и освобожденных от НДС операций (п. 2 ст. 146, п. 2 ст. 149 НК). Например, добавили код для услуг по гарантийному ремонту – 1011206. Из перечня необлагаемых НДС операций исключили банковские операции с драгоценными камнями. Расшифровки некоторых прежних кодов уточнили. Поэтому, заполняя отчет, уделите особое внимание этим реквизитам.

Перечень новых кодовПриложение № 5 к приказу ФНС России от 28 декабря 2018 года № СА-7-3/853@

Организации должны представить отчетность по налогу на добавленную стоимость в ту налоговую инспекцию, где они стоят на учете. Плательщики налога на добавленную стоимость могут сдать отчет только по электронным каналам связи. Если компания передаст декларацию в бумажном виде, ее посчитают непредставленной (п. 5 ст. 174 НК РФ). Сдать отчетность на бумаге разрешено только налоговым агентам, которые не плательщики НДС.

Читайте также: Электронные счета-фактуры в 2020 году

Порядок заполнения формы декларации по НДС за 3 квартал 2019 года

В бланке декларации по 12 разделов, но обычно компании не заполняют их все. Обязательные для всех разделы: титульный лист и раздел 1.

Титульный лист. Особое внимание стоит обратить на поля:

  • номер корректировки - если сдаете декларацию по НДС за 3 квартал 2019 года впервые, ставьте 0. Все остальные номера по порядку для корректировочной отчетности,
  • налоговый период (код) - для второго квартала он будет 23. Первая цифра для отчетности по налогу на добавленную стоимость всегда 2, вторая обозначает номер отчетного периода (21, 22, 23, 24),
  • отчетный год - в этом поле обязательно укажите текущий год.

Если ошибиться и указать неверный отчетный период или отметить, что сдана корректировка, налоговики направят вам письмо с требованием об уточнении. Также в налоговой могут не отметить, что вы сдали декларацию за 2 квартал 2019 год вовремя и начнут начислять пени. Их придется оспорить через суд.

Налоговики предъявляют дополнительные требования к авансовому НДС. Но есть способы защитить вычеты. Редакция УНП выяснила, как сохранить вычеты НДС на камералке.

Как не лишиться вычетов

Раздел 1. Для большинства налогоплательщиков основная строка для заполнения в 1 разделе формы отчетности по налогу будет 040. В ней отражается рассчитанная сумма налога в соответствии с пунктом 1 статьи 173 НК РФ. Если вы заполняете декларацию, используя специальные бухгалтерские программы, она заполнится автоматически. В бланке отчетности указаны все расшифровки сумм для расчетов.

Если в отчетном периоде вычеты по налогу превысили сумму к уплате, отразите полученные данные к возмещению по строке 050. В таком случае не избежать камеральной проверки. Чтобы налоговая не стала придираться к отчетности, можно принять вычет в том налоговом периоде, в котором у вас появится сумма к уплате. В отчетности в таком случае поставьте прочерк в строках 040 и 050, и оставьте незаполненным раздел 8.

Кто и в каких случаях заполняет остальные разделы формы декларации по НДС за 3 квартал 2019 года, смотрите в таблице ниже.

Важно: прежде чем сдавать отчетность, проверьте, со всех ли сделок вы начислили налог. Иначе потом это сделают инспекторы. Эксперты "УНП" собрали опасные ситуации, в которых компании напрасно не платят НДС.

Проверить начисление НДС

Кто и какие заполняет разделы декларацию по НДС за 3 квартал 2019 года

Раздел декларации Кто заполняет Комментарии к заполнению отчета
Титульный лист Все организации Проверьте номер корректировки, налоговый период и отчетный год. Выше мы писали, что налоговая в случае ошибки может потребовать уточнить, верно ли вы заполнили декларацию.
1 Все организации

Основные строки, которые проверяет инспекция - 040 и 050. Как снизить вероятность камералки по налогу на добавленную стоимость, смотрите выше.

Будьте внимательны при заполнении КБК. Обычно он заполняется в программе автоматически, но в случае ошибки при последующей уплате налога деньги попадут не на те реквизиты. Это грозит начислением пени и штрафом.

2 Налоговые агенты по НДС

Во втором разделе вам нужно заполнить данные в разрезе каждого агента. Как правило ими выступают иностранные организации. 

Поставьте прочерки, если нет каких-либо данных. Например, ИНН.

Сумма налога к уплате в бюджет за налогового агента укажите в строке 060.

3 Компании, совершавшие операции, облагаемые по ставкам 10% и 20%

Раздел 3 нужно заполнить, если компании совершали операции с товарами и услугами по ставке 10 и 20 процентов.

Общую сумму рассчитанного налога с учетом авансов (строка 070) и восстановленного налога (строка 090) отразите в строке 118. Напоминаем, в строке 010 она больше не указывается.

Приложение I к разделу 3 нужно заполнять на каждый объект недвижимого имущества отдельно.

4 Компании, отгрузившие товары на экспорт, обоснованность применения которой подтверждена документами Раздел заполняют те организации, которые подтвердили право применять ставку 0 процентов.
5 Организации, проводившие операции, облагаемые по ставке 0 % В разделе отразите вычеты, которые фактически были во 3 квартале. Например, компания могла собрать все документы для подтверждения нулевой ставки в предыдущем квартале, но выполнила все условия только в текущем.
6 Организации, проводившие операции, облагаемые по ставке 0 %, обоснованность применения которой не документально подтверждена Заполните 6 раздел, если у компании не получилось подтвердить право на ставку 0 процентов. Представить документу нужно в течение 180 дней.
7

Организации, у которых в отчетном периоде были:

  • операции, освобождаемые и не признаваемые объектом налогообложения НДС от налогообложения;
  • операции по реализации товаров, работ, услуг за пределами России;
  • авансы в счет предстоящих поставок товаров длительного производственного цикла (постановлению Правительства РФ от 28.07.2006 № 468)
Заполните раздел на основании данных о тех операциях, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.
8 Организации, заявляющие налоговые вычеты Данные из книги покупок. Здесь надо показать сумму вычетов по налогу. Чтобы не вызвать лишнее внимание налоговиков, если при окончательном расчете у вас получился налог к возмещению, не заполняйте его. Укажите вычеты в следующих кварталах, когда будет реализация.
9 Плательщики НДС, у которых возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость Данные из книги продаж. Проверьте расчет налога. Будьте аккуратны: для проверки разделов 8 и 9 декларации ФНС использует программу АСК НДС-2.
10 Посредники, в том числе комиссионеры, агенты, застройщики, экспедиторы, которые получали счета-фактуры в интересах другого лица

Укажите в разделе данные по полученным счетам-фактурам.

11 Посредники, в том числе комиссионеры, агенты, застройщики, экспедиторы, которые выставляли счета-фактуры в интересах другого лица Укажите в разделе данные по выставленным счетам-фактурам.
12 Организации, которые освобождены от уплаты НДС, выставившие в отчетном периоде счета-фактуры с выделенной суммой налога Раздел используется компаниями на спецрежимах. Его также заполняют общережимники при выставлении счета-фактуры по необлагаемым операциям.
 

Пример заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2019 года

Какие промахи допускают в декларации по НДС

Неверная сумма при переносе НДС к вычету. Компаниям можно заявлять вычет в течение нескольких налоговых периодов частями (письмо Минфина от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263). При этом организации неверно заполняют НДС к вычету при переносе. Например, случайно отразили в отчете большую сумму. Тогда потребуется сдать уточненную декларацию.

Ошибка при исправлении журналов счетов-фактур. Организации неверно корректируют журнал при ошибках в счетах-фактурах. Дополнительных листов в документе нет. В журнале нужно аннулировать неверную запись знаком минус и в следующей строке записать те же данные со знаком плюс (п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Искажение в отчете кодов вида операций. Обычно прописывают код 26, когда заполняют книгу продаж по операциям с контрагентами, которые платят НДС. Это неверно. Правильные коды утвердили в приказе ФНС от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@. Налоговики потребуют подать уточненку с исправлениями кода с 26 на 01. Либо отправить формализованный ответ с заменой кодов.

Неправильные реквизиты в счетах-фактурах. Ошибки в номерах и датах счетов-фактур часто появляются из-за технических сбоев. Такие недочеты для вычетов не помеха (письмо Минфина от 12.01.2017 № 03-07-09/411). Но компании потребуется объясняться с налоговиками. Система АСК НДС-2 не найдет пару счету-фактуре и пришлет автотребование.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.