Скидка от 45% на подписку | 8(800)550-07-98
Газета

Авансовый расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года

  • 28 апреля 2018
  • 7574

Не позднее 3 мая 2018 года организации должны представить авансовый расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года, если регионом установлены квартальные отчетные периоды. Расскажем, кто сдает расчет, как посчитать налог и заполнить форму.

Авансовый расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года: кто сдает

Организации - собственники основных средств обязаны рассчитывать и платить налог на имущество, а также авансовые платежи по налогу. В расчет берут имущество, которое облагается налогом по кадастровой/балансовой стоимости.

Не учитывают в целях уплаты авансовых платежей только то имущество, которое относится к первой и второй амортизационной группе. Это имущество со сроком полезного использования до 3 лет. Оно не облагается налогом (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ), поэтому ничего считать и платить не нужно.

Есть некоторые нюансы по уплате авансов в отношении спецрежимников - компаний, которые применяют ЕНВД и УСН. Они платят авансы только по недвижимости. Причем только по той, которую облагают по кадастровой стоимости.

Обязанность перечисления авансовых платежей по имуществу устанавливают субъекты РФ. Как и сроки уплаты налога и авансов по нему. Например, в г. Москве порядок уплаты налога на имущество организаций регулирует Закон от 05.11.03 № 64. В Санкт-Петербурге данный вопрос регулирует Закон Санкт-Петербурга от 26.11.03 № 684-96. Если законом субъекта о налоге на имущество не установлен отказ от авансовых платежей, то их рассчитывают и платят в обязательном порядке (п. 2 ст. 383 НК РФ). Для этого установлен отчетный период - квартал. То есть расчет авансового платежа в налоговую сдают каждый квартал (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Расчет авансового платежа по налогу на имущество за 1 квартал 2018

Порядок расчета авансового платежа по налогу на имущество зависит от того, по какой стоимости считают налог, - по кадастровой стоимости или по среднегодовой балансовой стоимости имущества.

Формула расчета авансового платежа:

налогооблагаемая база х ставка налога : 4

Расчет авансового платежа по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года

Расчет по средней годовой стоимости имущества Расчет по кадастровой стоимости имущества

Для расчета средней годовой стоимости имущества надо сложить все значения остаточной стоимости (кроме объектов, облагаемых по кадастровой стоимости) на первый день каждого из месяцев отчетного периода и на первый день месяца, наступающего после завершения отчетного периода, и разделить на число месяцев в отчетном периоде + 1.

См. Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году

То есть, чтобы найти среднюю годовую стоимость, складывают остаточную стоимость на начало года, на первое число последнего месяца отчетного периода и остаток на первое число следующего месяца. Полученный результат нужно поделить на 4 (число месяцев в квартале плюс 1).

Остаточная стоимость - это стоимость, по которой куплено имущество за минусом амортизации.

Здесь более простой расчет. Все данные уже есть, и их только нужно запросить в Росреестре.

Напомним, под налог, рассчитываемый по кадастровой стоимости, попадает имущество, перечисленное в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ. Список таких объектов публикуют в каждом из регионов после утверждения итогов кадастровой оценки и принятия закона о налогообложении от кадастровой базы.

Чтобы узнать стоимость имущества на 1 января 2018 года, нужно направить в Россреестр соответствующий запрос в письменном виде. Информацию предоставят бесплатно в течение 5 дней со дня отправки запроса.

Также можно запросить информацию через многофункциональный центр. МФЦ сам направит запрос в Росреестр.

Можно ускорить процесс и запросить информацию о стоимости имущества онлайн - на сайте rosreestr.ru. Однако в этом случае следует учитывать, что информация на сайте может обновляться с задержкой. Поэтому безопаснее запросить сведения в ведомстве. Это избавит вас от ошибок и штрафов.

Считать аванс по кадастровой стоимости просто. Умножаем кадастровую стоимость на налоговую ставку и делим полученное значение на 4.

Ставки для расчета налога устанавливаются региональным законодательством. Если регионом ставки не определены, необходимо ориентироваться на максимальные ставки по статье 380 НК РФ (см. таблицу).

Ставки для расчета авансового платежа по налогу на имущество

Объект Ставка
Недвижимость, налоговая база в отношении которой определяется как кадастровая стоимость


- для г. Москвы - 2 %;

- для иных субъектов РФ - 2 %.

Магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов

1,6 %

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок