Курортный сбор с 1 мая 2018 года: как будут собирать

18477
С 1 мая 2018 года в отдельных туристических зонах России вводится курортный сбор. Расскажем, как будут платить и собирать сбор, какие суммы сбора введены в отдельных регионах - участниках проекта.

Курортный сбор - это фиксированная сумма, которую с 2018 года платят физлица - граждане РФ и иностранцы, отдыхающие в туристической зоне России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Разберем суть сбора.

Курортный сбор с 1 мая 2018 года: где и как будут собирать

В 2018 году в четырех туристических регионах РФ проходит эксперимент по развитию курортной инфраструктуры. В этих субъектах вводится курортный сбор с отдыхающих. Введение сбора регулирует Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ. Чтобы разобраться в том, где и как будут взимать сбор, смотрите таблицу ниже.

Курортный сбор с 1 мая 2018 года: порядок

Основные положения закона Особенности Основание (статья закона)
Регионы, в которых вводится сбор
  1. Республика Крым
  2. Алтайский край
  3. Краснодарский край
  4. Ставропольский край
ст. 1
Срок введения и уплаты сбора Курортный сбор в России вводится с 1 мая 2018 г. по 31 декабря 2022 г.

Законы субъектов РФ о введении курортного сбора должны быть приняты не позднее 1 декабря 2017 г.

Взимание курортного сбора может быть прекращено законом субъекта РФ на основании заявки соответствующего муниципального образования об исключении из территории эксперимента.

Оператор сбора взимает плату с отдыхающих не позднее момента выезда из объекта размещения.

ст. 2, п. 2 ст. 5
Размер сбора

Максимальная сумма - 100 руб. С 1 мая 2018 г. по 31 декабря 2018 г. - не более 50 руб.

Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона, в т.ч. снижен до 0 рублей, времени пребывания плательщика сбора в объекте размещения, значения курорта.

п. 4-5 ст. 5
Кто платит сбор

Физлица от 18 лет, проживающие в объектах размещения более 24 часов.

ст. 6
Кто освобожден от уплаты сбора

19 категорий физлиц:

  1. Инвалиды I и II групп;
  2. Сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов;
  3. Малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие;
  4. Прибывшие в целях получения медпомощи или медицинской реабилитации;
  5. Постоянно работающие на территории взимания сбора;
  6. Имеющие звание Героя Советского Союза, Героя РФ или являющиеся полными кавалерами ордена Славы;
  7. Имеющие звания Героя Соцтруда или Героя Труда РФ, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
  8. Участники ВОВ;
  9. Ветераны боевых действий;
  10. Награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  11. Работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны и т.д.;
  12. Инвалиды войны;
  13. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
  14. Подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним лица;
  15. Больные туберкулезом;
  16. Обучающиеся до 24 лет по очной форме в образовательных организациях на территории взимания сбора;
  17. Постоянно проживающие на территории взимания сбора;
  18. Имеющие на праве собственности жилые дома/помещения (доли) на территории взимания сбора;
  19. Спортсмены, тренеры, судьи, а также иные специалисты в области спорта.
ст. 7

Курортный сбор в Краснодарском крае 2018

Закон. Согласно закону края от 27.11.17 № 3690-КЗ "О введении курортного сбора на территории Краснодарского края...", курортный сбор вводится в регионе с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Однако власти края на время проведения Чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля) решили отменить сбор. 28 марта внесены соответствующие поправки в региональный закон, согласно которым введение курортного сбора перенесено в Краснодарском крае с 1 мая на 16 июля 2018 года.

Территории уплаты сбора. Эксперимент по взиманию сбора в Краснодарском крае проводится на территории следующих восьми муниципальных образований:

  1. г. Анапа;
  2. г. Геленджик;
  3. г. Сочи;
  4. г. Горячий Ключ;
  5. Новомихайловское городское поселение Туапсинского района;
  6. Джубгское городское поселение Туапсинского района;
  7. Небугское сельское поселение Туапсинского района;
  8. Шепсинское сельское поселение Туапсинского района.

Размер курортного сбора в Краснодарском крае с одного физлица от 18 лет, проживающего в объекте размещения более 24 часов, составит 10 рублей в сутки.

Освобождение от сбора. Категории лиц, освобожденные от уплаты сбора на территории края, установлены частью 1 статьи 7 Федерального закона о сборе (см. таблицу выше). В частности, это лица, проживающие в курортной зоне края.

Команды спортсменов вместе со своими судьями и тренерами, которые будут прибывать для непосредственного принятия участия в Чемпионате по футболу, автоматически освобождаются от уплаты обязательного курортного сбора. В состав данных групп также входят болельщики из тех стран, которые участвуют в чемпионате, представители СМИ и другие лица, принимающие участие в подготовке к запланированным мероприятиям.

Остальные туристы, которые будут посещать территорию Краснодарского края, с 16 июля 2018 года должны уплачивать сбор в сумме 10 рублей на каждого человека, находящегося на данной территории в течение суток.

Как собирать и платить сбор. Операторы сбора - организации гостиничного бизнеса обязаны рассчитывать и перечислять сбор в бюджет края. Оператор обязан выдать физлицу документ, подтверждающий факт уплаты сбора.

Если удержать сбор невозможно, оператор курортного сбора обязан не позднее 5 рабочих дней со дня получения отказа от уплаты сбора письменно уведомить о невозможности удержания курортного сбора уполномоченный орган.

Кроме того, операторы обязаны вести учет плательщиков/неплательщиков сбора с соблюдением требований Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ "О персональных данных".

За неуплату сбора предусмотрен штраф для физлиц в размере от 500 до 2000 рублей. Нарушение оператором порядка и сроков исчисления и взимания сбора влечет наложение штрафа на юрлиц или ИП в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

Курортный сбор в Ставропольском крае 2018

Закон. Согласно Закону Ставропольского края от 08.12.17 № 130-кз "О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае", с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года будет взиматься курортный сбор.

Территории уплаты сбора. Сбор введен на территории четырех муниципальных образований края:

  1. г. Ессентуки;
  2. г. Железноводск;
  3. г. Кисловодск;
  4. г. Пятигорск.

Размер курортного сбора в Ставропольском крае. Сумма сбора в Ставропольском крае составит 50 рублей.

Как собирать и платить сборОператоры сбора обязаны перечислять сбор по истечении срока фактического проживания плательщика в объекте размещения, не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление курортного сбора. Но не ранее истечения срока фактического проживания плательщика сбора в объекте размещения.

Курортный сбор в Крыму 2018

ЗаконРазмер курортного сбора в Крыму. Сбор в Крыму начнут взимать с отдыхающих с 1 мая 2018 года. Депутаты крымского парламента приняли местный закон "О введении курортного сбора", согласно которому сумма сбора составит:

  • с 1 мая по 30 сентября - 10 рублей за сутки
  • с 1 января до 30 апреля - 0 рублей;
  • с 1 октября до 31 декабря - 0 рублей.

Территории уплаты сбораТерритория эксперимента включает в семь регионов:

  1. г. Алушта
  2. г. Евпатория
  3. г. Саки
  4. г. Судак
  5. г. Феодосия
  6. г. Ялта
  7. Черноморский район.

Как собирать и платить сборОт уплаты курортного сбора в Крыму оосвобождены лица, указанные в федеральном законе (см. таблицу выше). Кроме этого, на местном уровне добавлены еще две категории граждан:

  • лица, имеющие место жительства (регистрацию) на территории республики Крым;
  • лица, направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования.

Курортный сбор не взимается в день заезда и не включается в стоимость проживания. При досрочном выбытии туристу излишне уплаченная сумма возвращается.

Курортный сбор в Алтайском крае 2018

Закон. Еще один регион, в котором с 1 мая 2018 года вводится курортный сбор, - Алтайский край (Закон от 01.11.17 № 76-ЗС "О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае").

Территории уплаты сбора. Территория сбора в крае - г. Белокуриха.

Размер курортного сбора в Алтайском крае. Сумма курортного сбора - 30 рублей в сутки в 2018 году. В 2019-2022 годах размер сбора составит 50 рублей за одни сутки фактического проживания плательщика в объекте размещения.

Как собирать и платить сборВ случае досрочного выбытия плательщика из объекта размещения оператор курортного сбора в день выезда должен пересчитать сумму сбора. Излишне уплаченная сумма возвращается плательщику не позднее момента выезда.

Если оператор не смог удержать сбор, он обязан в срок не позднее 30 календарных дней со дня выезда плательщика курортного сбора уведомить об этом орган исполнительной власти Алтайского края, ответственный за проведение эксперимента.

От уплаты курортного сбора в Алтайском крае освобождаются:

  • лица, указанные в части 1 статьи 7 Федерального закона о сборе;
  • лица, направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования.

Курортный сбор подлежит перечислению в краевой бюджет оператором ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

Закон о курортном сборе

Опыт введения курортного сбора в России с физических лиц имеет свою историю - в России закон "О курортном сборе с физических лиц" действовал с 1991-го по 2004 год. Тогда предельная ставка составляла 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом дети до 16 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, пенсионеры и ряд других категорий россиян были освобождены от сбора. Все остальные платили его по месту временного проживания. Однако со временем сбор отменили из-за его неэффективности - поступления были незначительными.

См. Производственный календарь на 2018 год Республика Крым

Позднее о введении курортного сбора в России речь зашла спустя 7 лет - весной 2011 года. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о возрождении местного "налога". Но предложение так и не было до конца проработано и изучено. В итоге в мае 2011-го на совещании Минфина было принято решение, что вводить "налог" нецелесообразно из-за сложностей с его администрированием.

Вновь тему курортного налога Дмитрий Медведев поднял в сентябре 2014 года на Международном инвестиционном форуме: он заявил о возможности предоставления права муниципалитетам вводить специальные сборы, в том числе туристические и курортные.

В мае 2015 года правительство отклонило проект введения в России туристического сбора, внесенный сенаторами Евгением Бушминым, Владимиром Петровым и Сергеем Рябухиным, так как он не получил одобрения ни в Роспотребнадзоре, ни Минпромторге, ни в Минфине. В правительстве пришли к выводу, что затраты на создание системы сбора будут в разы больше, чем полученная прибыль. Однако уже летом 2015-го Ассоциация туроператоров (АТОР) со ссылкой на министерство по делам Северного Кавказа сообщила, что налог может вернуться не раньше 2017 года. Министерство предложило сделать фиксированную ставку сбора в размере от 50 до 100 рублей за день проживания на территории городов-курортов. Однако в апреле 2016 года Минэкономиразвития опубликовало отрицательное заключение на проект.

К вопросу вернулись в августе 2016 года. С предложением "возродить" в России курортный сбор с физических лиц выступил Минфин. 26 августа 2016-го идею поддержал президент РФ Владимир Путин. Правительству РФ было поручено ввести сбор осенью 2016-го.

Прошло множество общественных обсуждений и встреч чиновников с заинтересованными сторонами по вопросу сбора. В итоге министерства и ведомства предложили к принятию свои инициативы, а кабмин подготовил сводный законопроект. Итогую редакцию проекта одобрило и предложило принять Правительство РФ.

В начале мая 2017 готовый законопроект о введении курортного сбора в России был внесен на рассмотрение Госдумы (№ 169585-7). Принят документ в июле, с 30 июля документ вступил в силу.

Согласно заключению правового управления ко второму чтению, проект должен быть доработан в части порядка:

  • уплаты сбора;
  • применения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" к региональному контролю за плательщиками сбора;
  • определения уровня расчетной обеспеченности регионов;
  • наделения региональных властей соответствующими правами.

Замечания переданы в Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Третье чтение проекта состоится после доработки. Возможно, проект примут уже в июле 2017 года.

Курортный сбор: расчет и порядок уплаты в 2018 году

Сбор рассчитывают по формуле:

Сумма курортного сбора = количество дней проживания x ставка сбора

Максимальная ставка сбора на одного человека с 1 мая 2018 года составит 50 рублей в сутки, а с 2019 года она вырастет в два раза - до 100 рублей.

Пример

Семья из двух человек старше 18 лет планирует отдохнуть в Республике Крым с 18 по 30 июня 2018 года. Продолжительность пребывания в курортной зоне, где введен сбор, составляет 13 суток. День заезда - 18 июня исключается из расчета. Итого расчетный период - 12 суток. Ставка сбора - 50 рублей/сутки.

Рассчитаем сбор: (12 дн. x 50 руб.) x 2 чел. = 1200 руб.

Необходимо учитывать, что сумма сбора к уплате не входит в стоимость проживания в месте отдыха.

Оператор сбора взимает плату не позднее момента выезда из объекта размещения. После чего должен плательщику сбора документ, подтверждающий уплату. Повторное взимание сбора за один и тот же период проживания не допускается.

Если удержать сбор невозможно, оператор обязан уведомить об этом местные власти, контролирующие уплату сбора.

Операторы также обязаны вести учет плательщиков курортного сбора и освобождаемых от него лиц и представлять соответствующий отчет.

Доходы от курортного сбора будут распределяться в муниципальные бюджеты и направляться исключительно на улучшение курортной инфраструктуры. Планируется, что в 2018 году местные власти получат 70% средств, остальные останутся в региональных бюджетах. С 2019 года в муниципальные бюджеты начнут поступать уже все доходы от нового сбора.

Читайте также:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в первом полугодии
    Подписаться


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Вопрос в редакцию

      Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

      Вопрос чиновнику

      Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

      Техподдержка

      Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





      © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

      Газета «Учет. Налоги. Право» – еженедельная газета для бухгалтеров.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет. Налоги. Право».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;

      Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Внимание!
      Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

      Это бесплатно и займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

      Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль