СЗВ-К 2017: что это и кто сдает, форма, образец заполнения

29726
Отдельные организации и ИП в 2017 году должны представить в ПФР сведения по форме СЗВ-К. Она содержит сведения о трудовом стаже работников за период до 2002 года. Форма СЗВ-К 2017 - что это и кто сдает в ПФР, образец и инструкция по заполнению - в этой статье.

СЗВ-К - форма отчетности в Пенсионный фонд о трудовом стаже застрахованных лиц. Форма не новая - страхователи уже отчитывались по ней более 10 лет назад (2003-2004 гг.). Введена она была для сбора сведений о трудовом стаже до 2002 года.

В 2017 году форма СЗВ-К вновь стала вновь актуальной в связи с тем, что фонду необходимы сведения о стаже для расчета размера страховой части трудовой пенсии. Базой для такого расчета служит расчетный пенсионный капитал. Он отражает общую сумму взносов и других поступлений в фонд, внесенных за застрахованное лицо, и пенсионные права приобретенные до 1 января 2002 года. 

В связи с пенсионными расчетами фонд стал направлять страхователям-работодателям требования о представлении формы СЗВ-К 2017. Поэтому если вы получили такой запрос, смотрите ниже образец заполнения формы СЗВ-К. 

Форма СЗВ-К

Сразу обратите внимание, что форма СЗВ-К отличается от новых форм отчетности СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. 

  • СЗВ-М - сведения о застрахованных лицах;
  • СЗВ-СТАЖ - сведения о страховом стаже работников;
  • СЗВ-К - сведения о трудовом стаже. 

По форме СЗВ-К 2017 отчитываются о стаже сотрудников до 1 января 2002 года. Другие периоды в отчет не включают.

Ввозникает вопрос: кто обязан сдавать сведения СЗВ-К и каких именно сотрудников включать в данный отчет?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в отличиях между СЗВ-СТАЖ и СЗВ-К 2017. Главное отличие состоит в том, что первый отчет сдают абсолютно все работодатели (и компании и предприниматели) по всем сотрудникам, а второй отчет сдают отдельные страхователи со сведениями о сотрудниках по состоянию на 31.12.2001 г.

Если ПФР запросил сведения о трудовом стаже, используйте форму СЗВ-К, утвержденную постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2п. Это новый бланк. 

Документ Форма СЗВ-К 2017

СЗВ-К 2017: что это и кто сдает

Некоторые страхователи используют бланк из постановления Правления ПФР от 01.07.2016 № 473п. Но в январе этого года фонд внес изменения. Новая форма, а также инструкция по ее заполнению, утверждены постановлением № 2п. 

Напомним, первый бланк был введен постановлением Правления ПФР от 21.10.2002 № 122п, а порядок - постановлением от 01.10.2003 № 139п. Эти документы утратили силу. Если вы сдадите отчет на старом бланке, фонд не примент его. 

Как заполнить СЗВ-К

Порядок заполнения СЗВ-К утвержден постановлением ПФР от 11.01.2017 № 2п. 

Правила аналогичны правилам заполнения формы СЗВ-1. С той лишь разницей, что сведения о стаже в СЗВ-К вносятся в отношении периодов работы до 1 января 2002 года. 

Заполнять форму надо на основании трудовой книжки и других документов, представленных работником для подтверждения трудового стажа. При этом первой записью о периодах трудовой или иной общественно полезной деятельности является запись о первом периоде, второй записью является запись о втором периоде и т. д.

Сведения сдают за период до 1 января 2002 года

В СЗВ-К включают следующую информацию:

  • Ф.И.О сотрудника, его дату рождения, СНИЛС и место проживания по состоянию на 31.12.2001;
  • Место работы (в хронологическом порядке), профессию и должность;
  • Сведения об отпусках, включаемых в стаж;
  • Сведения о трудовом стаже;
  • Сведения о выслуге лет;
  • Особенности работы, которые позволяют досрочно уйти на пенсию.

Сведения заполняют по каждому из сотрудников, по которым ПФР запросил информацию. Всех прочих работников в отчет не включают. При этом если работник трудится на основании договора подряда, но ПФР запросил по нему сведения, вы все равно обязаны будете их направить.

Что касается уволенных сотрудников, то лучше всего уточнить в вашем отделении ПФР, должны ли вы отчитываться по сотрудникам, которые у вас уже не работают.

Теперь расскажем, как заполнить СЗВ-К построчно. 

Форма СЗВ-К образец заполнения

Страховой номерУкажите номер индивидуального лицевого счета, содержащийся в страховом свидетельстве работника. 

Ф. И. О., дата рождения работника. Укажите фамилию, имя и отчество (при наличии) работника в именительном падеже. 

Тип формы. Символом "X" отметьте тип:

  • Исходная - если сдаете форму в первый раз за данный отчетный период. Если исходная форма была возвращена из-за содержащихся в ней ошибок, взамен нее представляется также исходная форма. 
  • Корректирующая - если хотите изменить ранее поданные сведения за этот отчетный период. Если в исходной форме были указаны сведения, не соответствующие действительности, то в корректирующей форме указываются сведения в полном объеме за весь отчетный период, а не только исправляемые. 
  • Отменяющая - если отменяете ранее поданные сведения. Заполните реквизиты от "Страховой номер" до "Категория плательщика страховых взносов" включительно и при необходимости - реквизиты договора ГПХ или авторского договора.
  • Назначение пенсии - подается при выходе работника на пенсию.

Территориальные условия проживания на 31.12.2001. Заполняется в соответствии с одноименным классификатором параметров (приложение 1 к Инструкции заполнения СЗВ-К). Можно указать только значения пустое, РКС, МКС.

Для застрахованных лиц, проживавших в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, указывается размер районного коэффициента. Коэффициент указывается в виде числа с дробной частью через запятую после значения РКС или МКС. Например, указывается РКС 1,7.

Сведения о стаже

Наименование организации. Поле надо обязательно заполнять для отдельных видов деятельности: "РАБОТА", "СЛУЖБА", "ДВСТО", "РАБЗАГР", "СЛПРИЗ", "РАБСВПК". Запишите название компании, где работник трудился или служил. Указывается в соответствии с документом, подтверждающим данный период деятельности. 

Вид деятельности. Указывается в соответствии с классификатором (приложение 1 к инструкции по заполнению формы).

Начало и конец периода. Даты указываются следующим образом: ДД.ММ.ГГГГ. Даты колонок "Начало периода" и "Конец периода" должны находиться в пределах отчетного периода. В случае представления сведений по окончании договора гражданско-правового характера (либо этапа этого договора) или авторского договора дата "Начало периода" может быть более ранней, чем дата начала отчетного периода, но не ранее даты заключения договора. Порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты "Начало периода" и "Конец периода".

Территориальные условия (код).  Заполняется, если организация имеет рабочие места, которые находятся в районе, входящем в перечень районов Крайнего Севера, местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, зоны отчуждения, зоны отселения, зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Заполните поле в соответствии с классификатором параметров (приложение 1 к инструкции). Для застрахованных лиц, работающих в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в следующей строке, начиная с колонки "Территориальные условия (код)", указывается размер районного коэффициента. Строка, содержащая коэффициент, не нумеруется. Коэффициент указывается в виде числа с дробной частью. Например, 1,7. 

Особые условия труда (код). Не заполнять данный реквизит, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных правовых актов. Заполните только для особых условий труда. 

Исчисляемый трудовой стаж: основание (код), дополнительные сведения. Заполните аналогично реквизитам формы СЗВ-1. При значениях ВОДОЛАЗ и СЕЗОН в реквизите Исчисляемый трудовой стаж. Основание заполняется с разбивкой по календарным годам. Фактически отработанное время указывается в годах, месяцах и днях; например 4 года 8 мес. 12 дн. или 11 мес. 3 дн.

Выслуга лет: основание (код), дополнительные сведения. Заполните в соответствии с классификатором для отдельных категорий работников. Сделайте разбивку по календарным годам, если нормативными правовыми документами определены условия, при выполнении которых указанный период включается в выслугу лет.

Профессия или должность. Указывается в соответствии с документом, подтверждающим данный период деятельности. Заполнять обязательно, если данные сведения содержатся в подтверждающем документе. 

Сведения по состоянию на 1 января 2002 года для оценки пенсионных прав застрахованного лица (конвертации)

Общие сведения

Общий трудовой стаж. Указывается общий трудовой стаж застрахованного лица, подсчитанный в соответствии с требованиями пункта 33 настоящей Инструкции

Стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. Заполнять обязательно в случае наличия данного вида стажа.

Территориальные условия, особые условия труда, выслуга лет. Заполните поля в соответствии с классификатором параметров из приложения 1 к инструкции заполнения формы. Укажитесуммарный стаж, отработанный в указанных условиях.

Образец заполнения формы СЗВ-К

Документ Образец заполнения формы СЗВ-К в 2017 году

СЗВ-К 2017: что это и кто сдает

СЗВ-К 2017: что это и кто сдает

Как заполнить СЗВ-К, если нет стажа до 2002 года

"…В начале июня получили по электронке письмо из ПФР. В сообщении специалисты фонда требуют срочно сдать форму СЗВ-К на всех сотрудников, которые числятся в компании. В список работников попали молодые специалисты без стажа до 2002 года и сотрудники, на которых мы уже сдавали форму СЗВ-К в 2014 году. Кроме того, несколько работников из списка ушли в другую компанию. Отвечать на требование или можно проигнорировать запрос?.." (из письма главного бухгалтера Лидии Юдиной, г. Москва). 

Наша читательница получила рассылку от ПФР. Специалисты фонда требуют немедленно сдать форму СЗВ-К на каждого сотрудника. В том числе новичков, бывших сотрудников и тех, за кого компания уже отчиталась три года назад. Надо ли исполнять требование фонда, рассказывают специалисты региональных отделений ПФР и независимые эксперты.

Наталья Бакулина, начальник отдела персонифицированного учета УПФР в Краснозерском районе Новосибирской области:

- Представьте в фонд сведения о страховом стаже сотрудников. Специалисты фонда запрашивают форму СЗВ-К, чтобы правильно посчитать и назначить пенсию по старости. Сведения заполните на сотрудников, у которых был стаж до 2002 года. Не нужно сдавать СЗВ-К на молодых специалистов, у которых нет стажа до 2002 года, а также сотрудников, на которых вы уже представляли форму в 2014 году. Отчет более чем на 25 человек сдавайте по электронке вместе с описью АДВ-6-1. Опись сформируйте в одном файле со сведениями.

Ольга Прыгова, заместитель управляющего Отделения ПФР по г. Москве и Московской области:

- Вы вправе не сдавать отчет, если на всех сотрудников уже сдали сведения в 2014 году. Иначе компания должна подать сведения. В бланках СЗВ-К запишите всех сотрудников, у которых есть стаж в период до 2002 года в вашей или другой компании. Информацию о стаже возьмите из трудовых книжек. Ограничений по срокам нет, поэтому штрафы за опоздание с СВЗ-К тоже не предусмотрены. Заполните, проверьте и сдайте отчетность, когда это будет удобно. Направить СЗВ-К в фонд можно на бумаге либо по электронке.

Вартан Мелконян, начальник УПФР по Московскому району Санкт-Петербурга:

- Сдайте формы СЗВ-К в территориальное отделение ПФР. Фонд запрашивает сведения, чтобы перенести информацию о стаже сотрудников в лицевые счета. Без этих данных ПФР не сможет правильно посчитать пенсию, а у работников не получится проверить свой стаж и получить справку по форме СЗИ-6. Не включайте в отчет молодых специалистов, бывших работников и сотрудников, на которых вы уже сдавали СЗВ-К.

Денис Савин, старший юрист BGP Litigation:

- Безопаснее представить сведения по форме СЗВ-К. Формально компания не обязана отвечать на требование и сдавать документы. Но специалисты фонда могут неправильно посчитать и оформить пенсию без сведений о стаже сотрудников. В этом случае убытки фонд может взыскать с компании (ст. 25 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ). Чтобы избежать споров с проверяющими, заполните формы СЗВ-К по сотрудникам, у которых есть стаж до 2002 года. Информацию о стаже компания может взять из всех документов, которые принес сотрудник, - трудовая книжка, договоры, справки и др. Сведения отправьте в фонд любым удобным способом.

Заполните и сдайте форму СЗВ-К, чтобы сотрудники получили полную пенсию. Закон не требует от компаний сдавать форму СЗВ-К. Эти сведения запрашивает фонд, чтобы ввести в карточки индивидуального учета данные о стаже до 2002 года. Без них сотрудник может получить меньшую пенсию, чем заработал. Поэтому безопаснее не спорить с фондом и сдать СЗВ-К. К тому же за отказ специалисты ПФР могут оштрафовать директора или главбуха на 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Форму возьмите из постановления Правления ПФР от 11.01.2017 № 2п. Не сдавайте сведения на молодых специалистов, бывших работников и сотрудников, за которых компания уже отчиталась в 2014 году. Отчетность безопаснее сдать по правилам, которые установлены законом. То есть за 25 и больше работников отправьте отчетность по интернету. Отчетность сдайте вместе с описью АДВ-6-1.

Сроки сдачи СЗВ-К

Законодательство не содержит никаких установленных сроков для сдачи СЗВ-К. Сроки устанавливает сам ПФР в направляемых работодателям письмах. Сроки сдачи сведений - от нескольких недель до месяца с момента получения уведомления.

Суммы штрафов за непредставление сведений в указанный срок тоже не определены. Однако безопаснее своевременно подготовить сведения и сдать 
территориальное отделение ПФР.

Если этого не сделать, ПФР может ошибиться в расчете пенсий. Тогда компании могут предъявить иск о взыскании убытков в связи с неверным исчислением и выплатой пенсии.

Коллеги читают:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 1 июля 2017 года

    Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

    Новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017 года: образец

    УПД с 01.07.2017 года: образец заполнения

    Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 образец

    Расчет зарплаты и среднего заработка с 1 июля 2017 года: изменения, примеры

    Пособия с 1 июля 2017 года: новые размеры, примеры расчета

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России по регионам: таблица 2017

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в ТК РФ с 1 июля 2017 года

    Как заверять копии трудовых книжек с 1 июля 2017 года

    Персональные данные с 1 июля 2017 года: обработка и новые штрафы

    Статьи к отчетности

    Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2017 года: таблица

    Календарь бухгалтера на сентябрь 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

    СЗВ-М за август 2017 года: бланк, образец заполнения

    Сроки сдачи СЗВ-М за август 2017 года

    Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2017 года: образец заполнения

    Примеры заполнения 6-НДФЛ за 3 квартал 2017 года

    СЗВ-К 2017: что это и кто сдает, форма, образец заполнения

    СЗВ-СТАЖ: новая отчетность для всех работодателей

    Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

    Топ-10 главных тем номера

    Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

    Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль