Форму СЗВ-К в 2020 году организации и ИП представляют по запросу Пенсионного фонда. Она содержит сведения о трудовом стаже работников за период до 2002 года. Форма СЗВ-К 2020 - что это и кто сдает в ПФР, образец и инструкция по заполнению смотрите в статье.
Важно: Переплаченную пенсию возместит работодатель
Форма СЗВ-К: что это
СЗВ-К - форма отчетности в Пенсионный фонд о трудовом стаже застрахованных лиц. Форма не новая - страхователи уже отчитывались по ней более 10 лет назад (2003-2004 гг.). Введена она была для сбора сведений о трудовом стаже до 2002 года.
Форма СЗВ-К вновь стала актуальной в связи с тем, что фонду необходимы сведения о стаже для расчета размера страховой части трудовой пенсии. Базой для такого расчета служит расчетный пенсионный капитал. Он отражает общую сумму взносов и других поступлений в фонд, внесенных за застрахованное лицо, и пенсионные права приобретенные до 1 января 2002 года.
В связи с пенсионными расчетами фонд стал направлять страхователям-работодателям требования о представлении формы СЗВ-К в 2020 году. Поэтому если вы получили такой запрос, смотрите ниже образец заполнения формы СЗВ-К.
В НК внесли поправки, которые касаются всех режимов налогообложения – вам потребуется иначе считать налоги, лимиты для расчетов и т. д.

«За недостоверные сведения или опоздание с СЗВ-ТД ввели специальные штрафы для директора – от 300 до 500 руб. Нюанс в том, что выписывать штрафы будет не ПФР, а трудинспекторы. Фонд лишь направит в ГИТ информацию о факте нарушения в течение пяти дней с даты, как его обнаружит.»
Надо ли сдавать СЗВ-К в 2020 году
Надо ли сдавать СЗВ-К Сдавать сведения или нет, зависит от того, есть ли у вас работники со стажем до 2002 года.
Нет сотрудников со стажем до 2002 года. Сообщите в фонд, что не можете представить информацию. В уведомлении запишите причины, почему отказываете фонду:
- сотрудники, по которым ПФР запрашивает сведения, уже уволились, трудовых книжек на них нет;
- у работников нет трудового стажа до 2002 года, на тот момент они только достигли 12—15 лет;
- сотрудник является совместителем, трудовая в другой компании;
- форму запросили на иностранца, стаж которого при назначении пенсии не учитывается.
Есть работники, которые начали трудиться до 2002 года. Отчитайтесь по работникам со стажем до 31 декабря 2001 года включительно, в том числе по тем, кто пришел в компанию позже 2002 года.
Бланк СЗВ-К в 2020 году
Заполните СЗВ-К по форме из постановления Правления ПФР от 11.01.2017 № 2п. Отчет заполняйте на основании трудовой книжки и других документов, которые подтверждают страховой стаж сотрудника. Например, это трудовые договоры, справки с прошлых мест работы, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, справки, выдаваемые администрацией исправительно-трудового учреждения, военный билет, свидетельство о рождении ребенка и прочие.
Читайте также: Коды СЗВ-СТАЖ: расшифровка
Как заполнить СЗВ-К в 2020 году
Порядок заполнения СЗВ-К утвержден постановлением ПФР от 11.01.2017 № 2п. В СЗВ-К включают следующую информацию:
- Ф.И.О сотрудника, его дату рождения, СНИЛС и место проживания по состоянию на 31.12.2001;
- Место работы (в хронологическом порядке), профессию и должность;
- Сведения об отпусках, включаемых в стаж;
- Сведения о трудовом стаже;
- Сведения о выслуге лет;
- Особенности работы, которые позволяют досрочно уйти на пенсию.
Сведения заполняют по каждому из сотрудников, по которым ПФР запросил информацию. Всех прочих работников в отчет не включают. При этом если работник трудится на основании договора подряда, но ПФР запросил по нему сведения, вы все равно обязаны будете их направить.
Что касается уволенных сотрудников, то лучше всего уточнить в вашем отделении ПФР, должны ли вы отчитываться по сотрудникам, которые у вас уже не работают.
Теперь расскажем, как заполнить СЗВ-К построчно.
Страховой номер. Укажите номер индивидуального лицевого счета, содержащийся в страховом свидетельстве работника.
Ф. И. О., дата рождения работника. Укажите фамилию, имя и отчество (при наличии) работника в именительном падеже.
Тип формы. Символом "X" отметьте тип:
- Исходная - если сдаете форму в первый раз за данный отчетный период. Если исходная форма была возвращена из-за содержащихся в ней ошибок, взамен нее представляется также исходная форма.
- Корректирующая - если хотите изменить ранее поданные сведения за этот отчетный период. Если в исходной форме были указаны сведения, не соответствующие действительности, то в корректирующей форме указываются сведения в полном объеме за весь отчетный период, а не только исправляемые.
- Отменяющая - если отменяете ранее поданные сведения. Заполните реквизиты от "Страховой номер" до "Категория плательщика страховых взносов" включительно и при необходимости - реквизиты договора ГПХ или авторского договора.
- Назначение пенсии - подается при выходе работника на пенсию.
Территориальные условия проживания на 31.12.2001. Заполняется в соответствии с одноименным классификатором параметров (приложение 1 к Инструкции заполнения СЗВ-К). Можно указать только значения пустое, РКС, МКС.
Для застрахованных лиц, проживавших в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, указывается размер районного коэффициента. Коэффициент указывается в виде числа с дробной частью через запятую после значения РКС или МКС. Например, указывается РКС 1,7.
Наименование организации. Поле надо обязательно заполнять для отдельных видов деятельности: "РАБОТА", "СЛУЖБА", "ДВСТО", "РАБЗАГР", "СЛПРИЗ", "РАБСВПК". Запишите название компании, где работник трудился или служил. Указывается в соответствии с документом, подтверждающим данный период деятельности.
Вид деятельности. Указывается в соответствии с классификатором (приложение 1 к инструкции по заполнению формы).
Начало и конец периода. Даты указываются следующим образом: ДД.ММ.ГГГГ. Даты колонок "Начало периода" и "Конец периода" должны находиться в пределах отчетного периода. В случае представления сведений по окончании договора гражданско-правового характера (либо этапа этого договора) или авторского договора дата "Начало периода" может быть более ранней, чем дата начала отчетного периода, но не ранее даты заключения договора. Порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты "Начало периода" и "Конец периода".
Территориальные условия (код). Заполняется, если организация имеет рабочие места, которые находятся в районе, входящем в перечень районов Крайнего Севера, местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, зоны отчуждения, зоны отселения, зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.
Заполните поле в соответствии с классификатором параметров (приложение 1 к инструкции). Для застрахованных лиц, работающих в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в следующей строке, начиная с колонки "Территориальные условия (код)", указывается размер районного коэффициента. Строка, содержащая коэффициент, не нумеруется. Коэффициент указывается в виде числа с дробной частью. Например, 1,7.
"Учет. Налоги. Право" узнала у сотрудников Пенсионного фонда, какой СЗВ-ТД их устроит, а какой программа ПФР не пропустит и страхователю придет уведомление об отказе.
Особые условия труда (код). Не заполнять данный реквизит, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных правовых актов. Заполните только для особых условий труда.
Исчисляемый трудовой стаж: основание (код), дополнительные сведения. Заполните аналогично реквизитам формы СЗВ-1. При значениях ВОДОЛАЗ и СЕЗОН в реквизите Исчисляемый трудовой стаж. Основание заполняется с разбивкой по календарным годам. Фактически отработанное время указывается в годах, месяцах и днях; например 4 года 8 мес. 12 дн. или 11 мес. 3 дн.
Выслуга лет: основание (код), дополнительные сведения. Заполните в соответствии с классификатором для отдельных категорий работников. Сделайте разбивку по календарным годам, если нормативными правовыми документами определены условия, при выполнении которых указанный период включается в выслугу лет.
Профессия или должность. Указывается в соответствии с документом, подтверждающим данный период деятельности. Заполнять обязательно, если данные сведения содержатся в подтверждающем документе.
Общий трудовой стаж. Указывается общий трудовой стаж застрахованного лица, подсчитанный в соответствии с требованиями пункта 33 настоящей Инструкции
Стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. Заполнять обязательно в случае наличия данного вида стажа.
Территориальные условия, особые условия труда, выслуга лет. Заполните поля в соответствии с классификатором параметров из приложения 1 к инструкции заполнения формы. Укажите суммарный стаж, отработанный в указанных условиях.
Образец заполнения формы СЗВ-К в 2020 году
Сроки сдачи СЗВ-К в 2020 году
Законодательство не содержит никаких установленных сроков для сдачи СЗВ-К. Сроки устанавливает сам ПФР в направляемых работодателям письмах. Сроки сдачи сведений - от нескольких недель до месяца с момента получения уведомления.
Индивидуальные сведения по форме СЗВ-К подайте в территориальное отделение ПФР по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Отчетность по форме СЗВ-К можно сдавать как в бумажном, так и в электронном виде, в том числе на магнитных носителях или через интернет. Имеет значение численность застрахованных физлиц в организации или у предпринимателя. Если сведения подаете на 25 и более человек, то сдавать отчетность нужно строго в электронном виде. Когда данные о стаже сдаете меньше чем на 25 человек, то представить отчет можете как на бумаге, так и в электронном виде.Суммы штрафов за непредставление сведений в указанный срок не определены. Однако безопаснее своевременно подготовить сведения и сдать территориальное отделение ПФР. Если этого не сделать, ПФР может ошибиться в расчете пенсий. Тогда компании могут предъявить иск о взыскании убытков в связи с неверным исчислением и выплатой пенсии.