3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2017

  • 20 июня 2017
  • 41153

В 2017 году изменились правила оплаты работы сверх нормы. Теперь часы сверх обычного рабочего времени в выходные не нужно считать как сверхурочные. Все оп оплате сверхурочной работы по ТК РФ 2017 - в этой статье.

Сверхурочная - работа, выполняемая по распоряжению работодателя в нерабочее время. Привлекать к такой работе сотрудников можно по окончании рабочего дня или смены, а также превышая норму рабочих часов в учетном периоде (ст. 99 ТК РФ).

По сути работа признается сверхурочной, если ее инициатор - работодатель, а не работник. Оплачивается такая работа по ТК РФ иначе, ведь работнику необходимо компенсировать потерю личного времени. Рассмотрим особенности.

Размер оплаты сверхурочной работы по ТК РФ 2017

Дополнительная работа оплачивается в повышенном размере. Также работник может попросить о замене денежных выплат на дни отдыха.

Оплату сверхурочной работы в 2017 году регламентирует статья 152 ТК РФ:

  • первые 2 часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере;
  • последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Конкретный размер оплаты может быть прописан в коллективном договоре, трудовом договоре, положении об оплате труда.

Работник должен получить компенсацию за сверхурочные часы труда вместе с зарплатой (письмо Минтруда от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718). Платить надбавку за сверхурочную работу раз в месяц опасно.

Компенсация за режим работы - это часть зарплаты. Компания считает ее за каждый отработанный день. Поэтому выдавать деньги за труд нужно не реже чем каждые полмесяца (абз. 5 п.4 ст. 136 ТК РФ).

См. Сроки выплаты заработной платы в 2017 году

Оплата сверхурочной и ночной работы

Если компания привлекает сотрудников за пределами нормы рабочего времени, такая работа будет сверхурочной. Время сверх месячной нормы надо оплатить за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном.

Ночное время - это период с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). За каждый час работы ночью работникам положена доплата - как минимум 20 % от часовой ставки (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554). Конкретный размер доплаты компания определяет в коллективном договоре или положении об оплате труда.

ДокументОбразец приказа на выплату доплаты за переработку при суммированном учете рабочего времени

ДокументОбразец коллективного договора

Фрагмент коллективного договора

6.10. При выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), выполнении обязанностей временно отсутствующих работников, при работе в сверхурочное время, в выходные и нерабочие праздничные дни производятся доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) в размере, установленном законодательством РФ.

6.11. За каждый час работы в вечернюю смену производится доплата в размере 10%, в ночную смену – в размере 20% тарифной ставки (должностного оклада).

Ночной считается смена, если не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время (с 22 до 6 часов). Вечерней является смена, которая непосредственно предшествует ночной.

Доплата за ночные и повышенная оплата за сверхурочные не заменяют друг друга. То есть за время работы с 22 до 24 часов работникам положены обе повышенные суммы. За период с 20 до 22 часов - только сверхурочные.

Пример 1

Режим работы компании с 6.00 до 23.00. Один сотрудник работает по графику с 8.00 до 17.00. Ему поручили дополнительную работу. В связи с этим сотрудник вышел на два часа раньше - в 6 часов. Оплатить сверхурочную работу - два часа с 6.00 до 8.00 надо не менее чем в полуторном размере.

Пример 2

У сотрудника гибкий график. Он работает с 8 до 12 часов, затем уходит по своим делам, а потом отрабатывает остаток дня с 19.00 до 23.00. В сумме сотрудник работает 8 часов. Гибкий график сотрудник согласовал с работодателем. Надо доплачивать работнику за ночное время с 22 до 23 часов, так как ночное время работы - это период с 22 до 6 часов. За каждый час работы в ночное время надо доплатить как минимум 20 % от часовой ставки.

Пример 3

Компания в связи с производственной необходимостью привлекает сотрудников к работе с 20 до 24 часов. Они выполняют обязанности сверх нормы рабочего времени. Первые два часа сверхурочных надо оплачивать в полуторном размере, остальные - в двойном. Отдельно доплатить за ночные часы с 22 до 24 часов, минимум 20 %.

Оплата сверхурочных в выходные и праздничные дни

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни регламентируется статьей 153 ТК РФ. Федеральным законом от 18.06.2017 в нее были внесены изменения. Новая редакция статьи действует с 29 июня 2017 года.

Часы сверх обычного рабочего времени в выходные дни теперь не нужно считать как сверхурочные. Работнику надо оплатить только труд в нерабочий день в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Например, стандартный день 8 часов, а сотрудник отработал в праздничный день 10 часов. Компания оплатит их вдвойне. Платить за лишние два часа еще и в полуторном размере как за сверхурочные не нужно. Раньше это следовало только из решения ВС РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341. Норма теперь есть в ТК РФ и защитит от споров с работниками.

Законодатели уточнили, что компания оплачивает в двойном размере только отработанные в выходной часы. Если сотрудник работал неполный день, то получит двойную оплату за часть дня.

Работу в праздник надо оплатить не менее чем в двойном размере. О двойной оплате в праздники сказано в статье 153 ТК РФ. Эта норма не уточняет, какие праздники имеются в виду - федеральные или региональные. Праздничные дни, которые действуют во всей России, записаны в статье 112 ТК РФ.

Кстати, по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Продолжительность дополнительного отдыха не должна быть меньше, чем количество отработанных сверхурочных часов. Сотрудник по желанию может распределить эти часы, в т.ч. и использовать их в один день.

Работодатель самостоятельно решает вопрос о возможности предоставления дней отдыха за работу сверх нормы. При отсутствии такой возможности оплата производится в двукратном размере.

Советуем прочитать:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.