Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Личный кабинет страхователя ФСС: инструкция по работе

  • 29 марта 2019
  • 14331

Личный кабинет страхователя на сайте ФСС предоставляет работодателям возможность . Расскажем, чем полезен сервис, как зарегистрироваться и работать в нем с электронными больничными.

Личный кабинет страхователя - это онлайн-сервис юридических лиц и предпринимателей по работе с электронными больничными листами и для общения с фондом. Кабинет упрощает работу бухгалтера и руководителя благодаря своему функционалу. 

Личный кабинет ФСС: как открыть юридическому лицу

Для работы с кабинетом необходимо:

  1. Присоединиться к проекту электронных листков нетрудоспособности, заключить с филиалом фонда соглашение об информационном взаимодействии;
  2. Получить усиленную электронную подпись (если нет);
  3. Доработать программное обеспечение;
  4. Открыть личный кабинет ФСС. 

Для начала, чтобы компания могла принимать электронные листки, надо заключить специальное соглашение с ФСС. Для этого необходимо обратиться в фонд с заявлением в свободной форме. В документе следует указать, что хотите принимать электронные больничные.

ФСС рассмотрит заявление и предложит заключить дополнительное соглашение. Далее потребуется открыть кабинет. 

Официальный сайт личного кабинета ФСС для юридических лиц - cabinets.fss.ru. Через него можно заполнить электронный больничный, написать обращение в фонд, подать жалобу и т.д. 

На сайте выберите "Кабинет страхователя" и нажмите "Вход в кабинет". После этого сервис предложит ввести логин и пароль организации для сайта gosuslugi.ru.

Личный кабинет ФСС - пошаговый алгоритм

Когда авторизуетесь, на стартовой странице поставьте галочку напротив строчки "Я согласен на обработку моих персональных данных". Потом появится кнопка "Продолжить" и вы войдете в свой личный кабинет.

Кабинет страхователя

Личный кабинет страхователя: возможности

Электронный кабинет понадобится всем компаниям, которые собираются работать с электронными больничными. 

Через личный кабинет ФСС компания сможет получить электронный листок и заполнить свою часть. В кабинете можно переписываться с фондом, смотреть историю общения. Компании - участники пилотного проекта ФСС "Прямые выплаты", увидят в сервисе реестры больничных, которые отправили в фонд.

В разделе "Электронные листки нетрудоспособности" можно посмотреть список больничных. Пока вы не работаете с электронными листками, поля остаются пустыми. Как только начнете принимать электронные листки, то увидите в списке информацию по ним. По каждому случаю там будет Ф.И.О., даты и пр.

Если перейти во вкладку "Несчастные случаи и профзаболевания", сервис покажет список пострадавшх работников. Также через кабинет можно написать запрос в фонд в готовой форме и приложить к нему файлы.

Компания вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Работники такой организации смогут получить только бумажные листки.

Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать бюллетень - бумажный или электронный.

Если сотрудник выбирает виртуальный листок, то должен дать врачам письменное согласие. Форму согласия уже разработал Минтруд. Она есть в порядке электронного взаимодействия.

Электронный больничный удобнее для компании, чем бумажный. Его проще заполнять, так как не нужно следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати. Фонд не снимет расходы по больничному, потому что он выцвел и стал нечитаемым. Кроме того, бухгалтеры избавятся от необходимости вычислять подделки.

Как работать с личным кабинетом страхователя

С главной страницы можно попасть в любой раздел кабинета. Если нажать на желтый блок в правом верхнем углу, откроется доступ к другим функциям. Например, можно сменить данные о компании, перейти к списку обращений в фонд или выйти из кабинета для смены пользователя.

Во вкладке "Электронные листки нетрудоспособности" вы увидите все электронные больничные, которые получили работники. После того как сотрудник принесет вам номер листка, необходимо найти его и добавить в список. Для этого нажмите кнопку "Запросить ЛН" и заполните поля "Номер ЛН" и "СНИЛС".

Чтобы оформить свою часть больничного, выберите его в списке и нажмите на него. В электронном листке нужно заполнить те же строки, что и в бумажном.

Кабинет можно использовать, чтобы написать обращение в фонд. После того как заполните все поля, нажмите "Сохранить" - сообщение превратится в черновик, куда можно внести дополнения. Если в черновике вас все устраивает, нажмите кнопку "Отправить".

Можно посмотреть ваши сообщения в фонд и статус их обработки. Для этого наведите курсор на желтый блок в углу экрана и нажмите "Запросы в фонд".

В разделе "Несчастные случаи и профзаболевания" доступен список всех пострадавших работников. От количества несчастных случаев зависит, сколько компания заплатит взносов на травматизм.

Проверьте доступ сотрудников в личный кабинет ФСС. С 8 декабря фонд изменил алгоритм авторизации посетителей ресурса. ФСС разделил пользователей на группы - руководитель, бухгалтер, специалисты группы поддержки и по страховым случаям. У работников без категории доступа к сервису теперь нет.

Из-за нового алгоритма авторизации есть риск, что фонд закрыл доступ к личному кабинету юридического лица для главбуха. В таком случае бухгалтерия не сможет работать с электронными больничными, рассчитывать с помощью сервиса пособия и выплаты, обмениваться с фондом документами.

Раньше, чтобы главбух работал под учетной записью компании, руководитель привязывал учетку сотрудника к личному кабинету организации. Теперь фонд требует отразить категорию работника.

Присвоить сотрудникам категорию в личном кабинете можно только под учетной записью руководителя или администратора компании на портале госуслуг. Для этого на esia.gosuslugi.ru в разделе "Доступы к системам" найдите ФСС. В поле "Система" выберите "Личный кабинет страхователя". В поле "Группа доступа" выберите категорию и присоедините к ней сотрудников. После того как отразите группы, фонд откроет работникам доступ (подробную инструкцию можно скачать по ссылке ниже).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.