3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Сроки сдачи декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2019 года

  • 11 марта 2019
  • 5038

Все организации, уплачивающие налог на прибыль, обязаны отчитываться по налогу в течение всего года. Чтобы своевременно отчитаться за январь-март и избежать претензий налоговиков, соблюдайте сроки сдачи декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2019 года.

Плательщики налога на прибыль по истечении каждого отчетного и налогового периода должны представлять налоговую декларацию (ст. 289 НК РФ). Сдавать отчетность надо, даже если в периоде у компании нет никаких обязательств по налогу на прибыль.

Своевременная сдача отчетности - гарантия отсутствия штрафов за непредставление сведений, поэтому соблюдайте сроки.

Налог на прибыль за 1 квартал 2019 года: срок сдачи декларации

Сроки сдачи декларации на прибыль в 2019 году и периодичность сдачи сведений зависят от того, как компания платит авансы по налогу.

Сроки сдачи декларации по налогу на прибыль в 2019 году Сроки при ежеквартальной и ежемесячной оплате налога

Если авансы платят каждый месяц, декларацию сдают не позднее 28-го числа следующего месяца. Например, за март сдать отчет нужно не позднее 28 апреля, за апрель - не позднее 28 мая и т.д. Если срок выпадет на выходной, его переносят на ближайший рабочий день. 

При уплате авансов каждые три месяца декларацию сдают так же - поквартально и по результатам года. Крайний срок сдачи в этом случае - не позднее 28-го числа месяца, который идет за отчетным периодом. Отчетные периоды по данному налогу - 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2019 года  – 29 апреля 2019 года (перенос с 28 апреля). Это единый срок для всех организаций, который не зависит от количества сотрудников.

За несдачу декларации грозит налоговая и административная ответственность. К штрафам привлекут организацию и ее сотрудников.

Ответственность за нарушение срока сдачи декларации по налогу на прибыль 

Актуальный бланк декларации утвержден приказом  ФНС от 19.10.16 № ММВ-7-3/572@. Форма уже знакома с отчетности за предыдущие периоды.

Налоговая декларация по налогу на прибыльАктуальный бланк: скачать бесплатно

Если в организации работает 100 и более человек, то бумажный бланк не нужен, отчет надо заполнить и отправить в электронном виде по ТКС. Соблюдайте формат сдачи, иначе инспекторы не примут декларацию и оштрафуют за просрочку.

Если сдать декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2019 года в срок после 29 апреля, то отчетность будет считаться представленной с опозданием. Штраф по статье 119 НК РФ составит 5 процентов от суммы налога к уплате по декларации. Максимальный штраф - 30 процентов от суммы неуплаченного налога.

Такой штраф назначат, если просрочка составит несколько месяцев. Напомним, штраф взимают за каждый месяц просрочки. Причем в расчет берут не только полные, но и неполные месяцы.

Даже если к сроку сдачи декларации налог уплачен, избежать штрафа не получится. Минимальная сумма штрафа составит по статье 119 НК РФ 1000 рублей. Также надо заплатить штраф по статье 15.5 КоАП РФ - от 300 до 500 рублей.

Главбухи не получают протоколы о приеме налоговой отчетности. Зато в компанию приходят требования заново сдать расчеты и декларации из-за несуществующих ошибок. Причина – сбой в программе ФНС. Из-за него инспекторы могут выписать несправедливые штрафы. Как защитить от них компанию, смотрите в материале

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.