Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

ПБУ 1 2008

  • 30 марта 2019
  • 3637
ПБУ 1 2008: последняя редакция 2017, изменения

Последние поправки в ПБУ 1 2008 "Учетная политика организации" Минфин внес приказом от 28.04.2017 № 69н. Расскажем, что изменилось, как применять новые правила и почему учетная политика обязательна для всех компаний.

БУ 1 2008 Учетная политика организации

Действующее ПБУ утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н. Но в апреле 2017 года чиновники внесли ряд изменений в документ, чтобы упорядочить формирование правил, связать с применением МСФО и привести нормы ПБУ в соответствие с законом о бухучете.

Быстро составить учетную политику на 2019 год вы можете в сервисе УНП siup.gazeta-unp.ru>>

Что изменилось в ПБУ 1 2008 в последней редакции, Минфин разъяснил в информационном сообщении от 02.08.2017 № ИС-учет-9. Подробнее об этом читайте далее.

ПБУ 1 2008: последняя редакция

Соотношение учетной политики разных организаций. Все компании самостоятельно составляют учетную политику, руководствуясь законодательством о бухучете, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Исходя из этого, ПБУ 1 2008 дополнено указанием на то, что общество выбирает способы ведения бухучета независимо от того, какие методы выбирают другие компании.

Политику на 2019 год нужно переделать из-за поправок в бухучете и налогах. Теперь стало меньше возможностей сблизить НУ с БУ. Зато есть причина избавиться от лишних субсчетов. УНП составила топ-лист задач и подготовила рекомендации, которые упростят работу.

Что изменить в учетной политике

Так как компания, имеющая дочерние общества, вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, обязательные к применению такими обществами (ч. 14 ст. 21 закона № 402-ФЗ), в ПБУ уточнено, что дочерние общества составляют свою политику с учетом стандартов основного предприятия.

Формирование учетной политики организации. При составлении свода правил в отношении конкретного объекта учета компания выбирает один из cпособов в соответствии с федеральными стандартами (ч. 3 ст. 8 закона № 402-ФЗ). В новой редакции ПБУ 1 2008 предусмотрено составление политики для следующих случаев (см. таблицу).

Условие стандарта Порядок
Стандарт устанавливает один способ учета Учет объекта ведут методом, установленным стандартом. В политику включают именно этот способ.
Стандарт устанавливает несколько допустимых способов Общество выбирает из всех допускаемых стандартом методов ведения бухучета тот, который обеспечивает формирование качественной информации о конкретном объекте учета.

Выбор делают на основе критериев, установленных ПБУ 1 2008 (имущественная обособленность, непрерывность деятельности, последовательность применения регламента, временная определенность фактов деятельности). Также надо учесть полноту, своевременность, осмотрительность, приоритета содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность.

Если речь идет о формировании в учете несущественной информации, компания вправе выбирать способ рационально.
Стандарт не содержит допустимые способы учета

Фирма самостоятельно разрабатывает способ ведения учета, исходя из требований законодательства и стандартов

В качестве источника первой очереди применяются МСФО по аналогичным вопросам. Если МСФО не содержат необходимых методов ведения бухучета, то организация должна ориентироваться на положения федеральных и отраслевых стандартов. Если и там решения нет, то руководствоваться надо рекомендациями, принимаемыми согласно закону № 402-ФЗ.

Также можно применять упрощенные способы учета, разрабатывать методику ведения учета по конкретному вопросу, руководствуясь исключительно требованием рациональности.

О способах учета в стандарте рассказывает Альмин Моисеевич Рабинович, руководитель управления бухгалтерского и налогового консалтинга ООО "Финэкспертиза", к. и. н. Смотрите видео:

Отступление от алгоритма составления учетной политики. Последняя редакция ПБУ 1 2008 дополнена нормами о том, как выбирать или разрабатывать способ ведения учета, если следование общему порядку приводит к недостоверному представлению финансового положения предприятия, финансовых результатов деятельности и движения денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В исключительных случаях и при соблюдении всех следующих условий организация вправе отступить от общего порядка формирования политики:

  1. Определены обстоятельства, препятствующие формированию достоверного представления о финансовом положении общества, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  2. Возможен альтернативный способ ведения учета, применение которого позволяет устранить указанные обстоятельства;
  3. Альтернативный метод не приводит к возникновению других обстоятельств, при которых отчетность будет давать недостоверное представление о финансовом положении, финансовых результатах и движении средств.

Инспекторы могут запросить у компании политику, но даже ее не прочитать. Зато на будущих проверках они используют текст документа. В чем опасность и можно ли ее избежать — читайте в обзоре.

Что ищут налоговики в учетной политике

ПБУ 1 2008 дополнили требованиями к раскрытию информации об отступлении от общих правил и применении альтернативного способа ведения учета.

При отступлении от общего порядка формирования политики организация обязана раскрыть в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности:

  1. Стандарт, устанавливающий способ ведения учета, от применения которого компания отступила, дать краткое описание методики.
  2. Обстоятельства, в результате которых применение общего порядка формирования регламента, приводит к тому, что отчетность не позволяет получить достоверное представление о финансовом положении, результатах деятельности и движении средств.
  3. Содержание примененного альтернативного способа ведения учета и объяснение, каким образом этот метод устраняет недостоверность представления сведений.
  4. Все показатели отчетности, которые были изменены в результате отступления от общего порядка. То есть включить в отчетность сравнительный анализ всех показателей отчетности, которые были изменены.

Право унифицировать учетную политику по МСФО и по российским правилам. Организации могут формировать политику с учетом требований МСФО. Такое право предоставлено компаниям, которые раскрывают:

  • консолидированную финансовую отчетность, которая составляется в соответствии с МСФО, или
  • составленную по МСФО финансовую отчетность, не создающей группу.

Такие предприятия могут руководствоваться федеральными стандартами учета в контексте требований МСФО. Если применение какого-то способа ведения учета, предусмотренного стандартом, приводит к несоответствию политики МСФО, то можно не применять его. Вместо этого применяется метод, предусмотренный соответствующим МСФО.

В описанном случае в отношении каждого не примененного способа ведения бухгалтерского учета, установленного федеральным стандартом БУ, организация должна в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности:
  • описать методику;
  • раскрыть требование МСФО, которое будет нарушено при применении способа учета, установленного федеральным стандартом, и описать, каким образом это требование будет нарушено.

Требование рационального ведения учета. Согласно ПБУ 1 2008 одним из требований к учетной политике организации является требование рациональности. Минфин уточнил содержание этого требования.

Учетная политика организации должна обеспечивать, среди прочего, рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий работы и величины фирмы, а также исходя из соотношения затрат на формирование информации о конкретном объекте учета и полезности этой информации.

Порядок отражения последствий изменения учетной политики. Согласно ПБУ 1 2008 последствия изменения учета отражаются в бухгалтерском учете, как правило, ретроспективно.

Чиновники уточнили, что ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики - это корректировка входящего остатка не только по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый) убыток", но и (или) остатка по другим статьям бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в отчетности дату.

Из-за перемен в учете надо скорректировать в отчетности показатели за прошлые периоды. Главбух зачастую обязан использовать новшества учетной политики так, как будто их применяли всегда.

Инструкция по ретроспективному пересчету

Обязанность раскрывать досрочное применение стандартов. Нормативный правовой акт по бухучету устанавливает дату введения его в действие для обязательного применения организациями. Вместе с тем в нем может быть предусмотрена возможность добровольного применения утвержденных им правил до наступления даты обязательного применения. В последнем случае введение в действие правил бухучета происходит в два этапа. На первом этапе правила применяют добровольно, на втором - в обязательном порядке.

Если нормативный правовой акт по бухучету предусматривает возможность добровольного применения утвержденных им правил до наступления срока их обязательного применения, организация, воспользовавшаяся такой возможностью, обязана раскрыть данный факт в отчетности.

Отмена обязанности раскрывать в отчетности отдельные факты. Минфин исключил два требования о раскрытии информации в бухгалтерской отчетности:

  1. Раскрывать факт неприменения утвержденного и опубликованного, но еще не вступившего в силу нормативного правового акта по бухучету, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели отчетности;
  2. Объявлять изменения политики на год, следующий за отчетным.

Об изменениях в ПБУ 1 2008 рассказывает Альмин Моисеевич Рабинович, руководитель управления бухгалтерского и налогового консалтинга ООО "Финэкспертиза", к. и. н. Смотрите видео:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.