Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Декларация по транспортному налогу за 2018 год для юридических лиц

  • 23 января 2019
  • 8087

Юридические лица должны сдать декларацию по транспортному налогу за 2018 год не позднее 1 февраля 2019 года. Отчитаться с первого раза можно, используя готовый образец с подсказками. Скачать бесплатно форму и образец транспортной налоговой декларации 2018 можно в этой статье.

Декларация по транспортному налогу за 2018 год: кто сдает

Сдать налоговую декларацию по транспорту за 2018 год обязаны все организации, в собственности которых имеются транспортные средства. Полный список транспорта, по которому нужно отчитаться, приведен в статье 358 НК РФ. Это – легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, автобусы, самоходные машины, механизмы на пневматическом и гусеничном ходу и другие.

Владение автомобилем в 2018 году на протяжении всего нескольких месяцев не освобождает организацию от сдачи декларации (ст. 357 НК РФ). Как и продажа транспортного средства в середине года - нужно отчитаться в налоговую по итогам года. 

Не сдают декларацию только ИП. Они уплачивают налог на основании уведомления, которое высылает инспекция. Юридические лица сдают транспортную декларацию в обязательном порядке раз в год. Причем даже в тех случаях, когда региональными законами предусмотрена ежеквартальная уплата авансовых платежей по транспортному налогу. Промежуточных расчетов по налогу в ИФНС сдавать не требуется.

За 2018 год нужно подать декларацию в 2019 году. Крайний срок сдачи налоговой декларации по транспортному налогу - не позднее 1 февраля 2019 года. Это единый срок для всех налогоплательщиков - юридических лиц. В 2019 году срок сдачи декларации не переносится, поскольку он выпадает на среду.

Декларацию по транспортному налогу за 2018 год нужно направить не позднее 1 февраля 2019 года в налоговую инспекцию по месту учета (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). Если собственник автомобиля - филиал или подразделение, то отчетность по транспорту надо сдавать в инспекцию этого подразделения, а не головного офиса. Декларацию можно направить в ИФНС:

  • на личном приеме в инспекции;
  • по интернету;
  • по почте.

Декларация по транспортному налогу за 2018 год: форма

Сдать декларацию по транспортному налогу необходимо по форме, которую ФНС ввела приказом от 05.12.16 № ММВ-7-21/668@. Последнее изменение в бланке - плательщики налога могут отразить в документе расходы по "Платону" - системе взимания платы за проезд большегрузов свыше 12 тонн по федеральным трассам. На эти расходы можно уменьшить транспортный налог. Для этого в разделе 2 заполняют две новые строки - 280 (код вычета) и 290 (размер вычета). Также в бланке декларации теперь есть дополнительные строки, в которых отражают дату начала и прекращения регистрации транспортного средства и год выпуска машины.

docФорма декларации по транспортному налогу за 2018 год (новый бланк)

Налогоплательщикам следует учитывать изменения в транспортном налоге 2019. Глава ФНС 20 ноября 2018 года на встрече с президентом РФ предложил отказаться от двух деклараций: по транспортному и земельному налогам. В Минфине УНП подтвердили, что есть планы сократить отчетность. Земельный налог считают с кадастровой стоимости участка, а транспортный - с мощности автомобиля (ст. 359, 390 НК РФ).

Данные о базе передают ГИБДД и Росреестр (ст. 85 НК РФ). Поэтому налоговики знают, сколько должна заплатить компания. Планируется, что контролеры будут сверять рассчитанный налог с уплаченной суммой. Если она окажется меньше, то компании направят требование об уплате недоимки. Инспекторы посчитают, что компания согласна с начислениями, если она не оспорит требование. Иначе она в ответ на требование сообщит об ошибках. Правила заработают не раньше 2020 года. Сначала нужно внести поправки в НК. В следующем году еще надо отчитываться за транспорт и землю. А вот отчетность за 2020 год, вероятно, уже не потребуется сдавать.

Образец заполнения декларации по транспортному налогу за 2018 год

ExcelОбразец заполнения декларации по транспортному налогу за 2018 год

Декларация по транспортному налогу 2018

Декларация по транспортному налогу раздел 1

Декларация по транспортному налогу раздел 2

Декларация по транспортному налогу 2018 раздел второй

В работе вам может пригодится:

Как заполнить декларацию по транспортному налогу за 2018 год

В декларации два раздела и титульный лист. На титульном листе проставляют наименование организации, ИНН и т.д. После заполните раздел 2. В нем покажите расчета налога за каждый автомобиль. После этого в разделе 1 запишите итоговую сумму за все транспортные средства.

Раздел 1

Чтобы отразить налог по разным кодам ОКТМО, в разделе 1 декларации предусмотрено три блока строк 020-0. Если за год компания не меняла юридический адрес, то заполняйте только один блок.

Порядок заполнения строк раздела 1

Номер строки Что записать Комментарий
010 КБК В этом году код - 182 1 06 04011 02 1000 110
020 ОКТМО Запишите код, по которому будете платить налог
021 Итоговая сумма Сумму строк 250 всех разделов 2 декларации
023, 025, 027 Авансовые платежи Строки надо заполнять, если региональный закон требует платить авансы. Если вы перечисляете налог один раз за год, то поставьте в строках прочерки
030 Сумма к уплате

Это разница между итоговым налогом и перечисленными авансами. Если компания не платит авансы, то в строку 030 возьмите данные из строки 021.

Если в регионе установлена обязанность по уплате авансов, то воспользуйтесь формулой: Стр.030 = Стр. 021 – (Стр.023 + Стр.025 + Стр. 027)

040 Переплата Заполнять эту строку нужно, если сумма уплаченных авансов больше итогового налога

Раздел 2

Рассмотрим заполнение декларации построчно. Если у компании два и более транспортных средства, то заполните раздел 2 на каждое из них.

Таблица по заполнению раздела 2

Номер строки Что записать Комментарий
020 ОКТМО Что узнать код, воспользуйтесь бесплатным электронным сервисом «Узнай ОКТМО» на официальном сайте ФНС www.nalog.ru
030 Код вида транспортного средства Коды перечислены в Приложении 5 к приказу ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@. Например, 520 01 – для грузовика, 510 04 – для легкового автомобиля
040, 050 и 060 Данные об автомобиле: VIN, марка и государственный номер Сведения есть в ПТС
070 Налоговая база Налог для собственников легковых и грузовых машин в зависимости от мощности автомобиля
080 Код единицы измерения налоговой базы Коды перечислены в Приложении 6 к Порядку заполнения декларации. Например, чтобы посчитать налог за машину, нужно знать ее мощность именно в лошадиных силах, а не в ваттах. Код – 251
090 Экологический класс Заполните строку, если такие сведения есть в ПТС. Иначе поставьте прочерк
100 Возраст автомобиля Строку заполняют юридические лица, если в регионе ставки зависят от того, сколько лет прошло с года выпуска автомобиля. Если нет - ставят прочерк
110 Количество полных месяцев владения транспортом

Если количество полных месяцев владения транспортом - целый год, то ставьте 12. Месяц считается полным, если выполняется одно из условий:

1) компания поставила машину на учет до 15-го числа включительно;

2) компания сняла машину с учета после 15-го числа (то есть 16-го числа и позднее). Если вы поставили машину на учет в ГИБДД после 15-го числа или сняли с учета до этой даты, то месяц считается неполным

120 Доля Владельцы записывают 1/1.
130 Коэффициент владения Разделите число полных месяцев владения (строка 110) на 12 месяцев
140 Ставка транспортного налога Ставки устанавливают местные власти. Поэтому значения можно узнать из закона региона. Чтобы узнать ставку, зайдите на сайт ФНС в раздел "Электронные сервисы", "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
150 Повышающий коэффициент Заполняют только владельцы машин, включенных в специальный перечень Минпромторга
160 Сумма транспортного налога

Определить сумму налога можно по формуле:

Транспортный налог = Налоговая база × Ставка налога × Коэффициент владения × Повышающий коэффициент

Или по строкам: Строка 160 = Строка 070 × Строка 140 × Строка 130 × Строка 150

170 –240 Информация о льготах Организации, у которых нет льгот по налогу, строку не заполняют
250 Итоговый налог Если льгот нет, то значение этой строки и строки 160 совпадают

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок