Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2017 года: скачать бесплатно, образец

35944
4-ФСС за 9 месяцев 2017 г.
4-ФСС за 9 месяцев 2017 г.
Форма расчета 4-ФСС снова поменялась. В этой статье можно бесплатно скачать новую форму 4-ФСС за 3 квартал 2017 года и образец ее заполнения, а также узнать, как без ошибок и с первого раза сдать расчет в Фонд соцстраха.

СодержаниеВ статье можно:

Форма 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года: скачать новый бланк бесплатно

Фонд соцстраха обновил форму 4-ФСС приказом от 07.06.2017 № 275. Бланк действует с отчетности за 3 квартал (январь-сентябрь) 2017 года.

ДокументСкачать бесплатно новую форму 4-ФСС за 3 квартал 2017 года

Расскажем об основных изменениях в бланке.

1. На титульном листе новой формы 4-ФСС после ОКВЭД появилось поле, предназначенное только для бюджетных организаций. Поэтому на правила заполнения расчета коммерческими компаниями данное новшество не влияет.

форма 4 фсс за 3 квартал 2017 года новый бланк скачать 2. Таблица 2 формы 4-ФСС дополнена новыми строками для компаний, которые провели реорганизацию или закрыли обособленное подразделение.

  • Строка 1.1 предназначена для задолженности перед фондом, которая образовалась у реорганизованной компании или снятого с учета подразделения. Показатель в этой строке также учитывается в суммарной строке 8.
  • Строка 14.1 нужна для обратной задолженности, то есть фонда перед страхователем. Такой долг появляется, если правопреемник или закрытый обособленный офис не успели получить возмещение.

Две новые строки формы 4-ФСС за 3 квартал 2017 года позволят компаниям быстрее разобраться с долгами. Сейчас, если у компании до реорганизации остались долги, они находятся на счетах фонда по месту прежнего учета. И, чтобы закрыть задолженность, требуется обращаться по новому месту регистрации в ФСС. Благодаря помещению таких долгов в отдельные строки, фонды обменяются сальдо друг с другом, а долги автоматически перейдут на новые счета.

Как видно, нововведения касаются небольшого количества организаций-страхователей. Тем не менее, применять новую форму 4-ФСС надо всем - на старом бланке фонд не примет расчет. У компаний, которые формируют отчетность в бухгалтерских программах, расчет обновится автоматически. Но на всякий случай надо проверить софт.

4-ФСС за 3 квартал 2017 года: как заполнить

Расскажем про основные моменты при заполнении отчетности.

Какие разделы заполнять в новой форме 4-ФСС за 3 квартал 2017. Обязательные разделы у расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года – титульный лист, таблицы 1, 2 и 5.

  • Таблица 1.1 нужна только тем страхователям, которые передают своих работников другим организациям.
  • Таблицу 3 надо включить в расчет, если за отчетный период компания платила сотрудникам пособия, связанные с несчастными случаями.
  • Таблицу 4 необходимо заполнить при наличии за 9 месяцев пострадавших от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Какие доходы включить в расчет 4-ФСС за 9 месяцев 2017. В строку 1 таблицы 1 не надо заносить абсолютно все выплаты сотрудникам. Она предназначена только для выплат, которые являются объектом взносов согласно статье 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Так что, например, больничные пособия, которые специально освобождены от взносов, необходимо отразить в строке 1, а также в строке 2 в качестве необлагаемых выплат.

Арендная плата не признается объектом взносов, поэтому ее не надо указывать в отчете. Если компания отразит в расчете лишние, освобожденные от взносов выплаты, или забудет указать какой-нибудь необлагаемый доход, проблем с фондом быть не должно. Ведь это не влияет на базу и взносы.

СкачатьНовая форма 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года: образец заполнения

новая форма 4 фсс за 9 месяцев 2017 года

Страница 2

Страница 3Страница 4

Как проверить расчет. Главное контрольное соотношение одно: взносы за каждый месяц (таблица 2 строка 2) должны быть равны произведению базы (таблица 1 строка 3) на тариф с учетом скидки или надбавки (таблица 1 строка 9).

Если в компании есть инвалиды, это соотношение должно выполняться с учетом льготы для них 60 %. Из-за промежуточных округлений взносов до двух знаков после запятой возможно расхождение в один рубль.

Скачать бесплатно новую форму (бланк) отчета 4-ФСС за 3 квартал 2017 года можно по ссылке выше.

Как заполнить 4-ФСС за 3 квартал 2017 года в отдельных случаях

Как быть с нулевой среднесписочной численностью. Этот показатель компании отражают на титульном листе. Иногда среднесписочная численность за отчетный период равна нулю, например, если все работники – совместители. Некоторые фонды отказываются принимать расчет с нулевой численностью, заявляя, что при ненулевых взносах этот показатель не может быть нулевым. В этом случае в графу с численностью надо поставить 1.

Как заполнить сведения о спецоценке. В графе 3 таблицы 5 надо указать количество рабочих мест независимо от того, проводилась ли их специальная оценка. А в графе 4 – только количество рабочих мест с действующими результатами спецоценки. До спецоценки аналогичным мероприятием была аттестация рабочих мест. И если результаты этой аттестации до сих пор действительны, количество аттестованных рабочих мест также надо занести в графу 4.

Заметим, что таблица 5 предназначена для показателей на начало года. Поэтому цифры в ней должны быть одинаковы в отчетности за все периоды года. Если компания получила результаты спецоценки в 2017 году, то на таблицу 5 они впервые повлияют только в расчете за 1 квартал 2018 года. А если компания зарегистрировалась в 2017 году, то во всех графах будут нули: ведь на начало года рабочих мест еще не было.

Как заполняют расчет новые пилотники. С 1 июля 2017 года к пилотному проекту ФСС присоединились 13 субъектов РФ. Соответственно, компании из этих регионов перестали выдавать сотрудникам пособия. Особенности заполнения новыми пилотниками расчета 4-ФСС утвердил Фонд соцстраха приказом от 28.03.2017 № 114.

Нужен ли нулевой расчет. Если компания не вела деятельность, сдать расчет все равно надо. Исключений для страхователей без выплат не предусмотрено. Это подтверждает Минтруд России в письме от 29.09.2014 № 17-4/ООГ-817.

Как отчитываться при разных тарифах. По общему правилу компания составляет один расчет 4-ФСС независимо от количества подразделений. Но этот принцип действует, только если все подразделения применяют один тариф взносов на травматизм. Если же подразделение (обособленное или даже структурное) занимается самостоятельным видом деятельности с другим классом профессионального риска, чем у головного офиса, то ФСС может назначить ему отдельный тариф. И на каждое такое подразделение необходимо составлять свой расчет 4-ФСС: ведь форма предусматривает поле только для одного тарифа.

Выплаченные пособия на травматизм компании отражают в строке 15 таблицы 1. Так как новые пилотники перестали выдавать пособия, эта строка не пополнится данными за июль, август и сентябрь. А в таблице 3 такие компании запишут пособия, которые выплатили на 1 июля 2017 года.

Как исправить электронный расчет. Компании, которые сдают отчетность в электронном виде, формируют файлы в формате XML в своих бухгалтерских программах. Иногда показатели в этих файлах требуется поправить. Для этого обычно компании обращаются к разработчикам софта. Но в случае с расчетом 4-ФСС есть более удобный способ.

Если компания планирует скорректировать электронный файл расчета 4-ФСС в формате XML, то это легко сделать самостоятельно. На официальном сайте ФСС http://portal.fss.ru/fss/f4input достаточно нажать на команду «Загрузка XML», выбрать нужный файл, он отобразится в привычном виде. Все показатели можно исправить вручную. К тому же сервис Фонда соцстраха не позволит ввести явно неверные данные: например, общая сумма выплат автоматически считается как сумма базы и необлагаемых выплат. После правки расчета его можно проверить на контрольные соотношения, нажав на соответствующую команду, и выгрузить в XML с измененными показателями.

Внимание Важно

С 15 сентября 2017 года действует новый сертификат ключа подписи для электронной отчетности. Надо обновить сертификат, иначе сдать 4-ФСС за 3 квартал (9 месяцев) не получится. Расчет не пройдет.
Свежие ключи можно скачать на сайте fss.ru в разделе "Удостоверяющий центр". Нужен сертификат открытого ключа для подписи квитанции. Файл называется F4_FSS_RF_2017_qualified.cer.

Читайте также:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль