Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 году

  • 21 февраля 2019
  • 27854

В какие сроки сдавать квартальные расчеты 6-НДФЛ? Изменились ли сроки сдачи 6-НДФЛ и ответственность за их нарушение? Смотрите таблицу сроков сдачи 6-НДФЛ в 2019 году.

Все организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами по НДФЛ, обязаны ежеквартально отчитываться в ИФНС по месту учета по форме 6-НДФЛ. Сроки сдачи расчета  единые для организаций и индивидуальных предпринимателей, для отчетности в бумажной и электронной форме. 

Актуальная форма № 6-НДФЛРасчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом
6-НДФЛ за 2018 годОбразец заполнения

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 году: таблица

Отчетные периоды по 6-НДФЛ в 2019 году (п. 2 ст. 230 НК РФ):

  • 1 квартал (код налогового периода - 21);
  • 2 квартал (полугодие) (код налогового периода 31);
  • 3 квартал (9 месяцев) (код налогового периода - 33);
  • год (код налогового периода - 34).

По итогам этих периодов в налоговую сдают расчеты по форме 6-НДФЛ. В 2019 году отчетность по-прежнему надо сдавать в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим отчетным периодом (п.2 ст. 230 НК РФ).

Расчетный период - календарный год. Сдать расчет по итогам года надо не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2018 год в 2019 году - 01 апреля, поскольку 31 марта - это выходной.

По общему правилу, если последний день подачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то расчет надо сдать в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо ФНС России от 21.12.15 № БС-4-11/22387). В 2019 году переносов сроков не будет (см. таблицу).

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 году

В 2019 году четыре важные отчетные даты по 6-НДФЛ, пропускать которые опасно для налоговых агентов - это грозит штрафами. Далее читайте подробно, когда и как отчитываться поквартально.

6-НДФЛ за 2018 год: как заполнитьПамятка о том, как корректно отразить отпускные и пособия, зп и премии, дивиденды и мат. помощь

ФНС разъяснила, как действовать в двух случаях, когда компания поздно узнала, что неправильно рассчитывала НДФЛ.

Как исправить 6-НДФЛ

Срок сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 годуСрок сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года по НК РФ - не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. То есть не позднее 30 апреля.

Сдать расчет за 1 квартал следует до начала майских праздников. Крайний срок сдачи - 30.04.2019. Это рабочий день. Поэтому после этой даты отчитываться без санкций поздно. 

Чтобы верно заполнить отчет, смотрите сборник примеров заполнения отчета для самых разных ситуаций: зарплата, отпускные, выплаты подрядчикам и учредителям, подарки, помощь и многое другое. Каждый образец сопровожден подробным комментарием по составлению и применению.

Как без ошибок заполнить 6-НДФЛ

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал 2019 года (полугодие)

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 годуЗа апрель-июнь 2019 года налоговые агенты сдают в налоговую расчет не позднее 30-го числа месяца, следующего за 2 кварталом.

Крайний срок сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал (полугодие) 2019 года - 31.07.2019.

В июле праздничных дней нет, переносов с выходных тоже, поэтому срок не переносится и не продлевается.

Если отчитаться после 31 июля, задержав отчет даже на минуту, инспекторы оштрафуют за каждый месяц просрочки. То есть если сдать отчет 1 августа, то штраф налоговики рассчитают и за июль, и за август (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Срок сдачи 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года (9 месяцев)

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 годуОтчет за 9 месяцев - последний расчет в 2019 году. За 2019 год (4 квартал) компании отчитаются уже в 2020 году.

Крайний срок сдачи 6-НДФЛ за 3 квартал (9 месяцев) 2019 года - 31.10.2019.

Как и в июле, переноса из-за выходных и праздников не будет. Поэтому подготовить и сдать расчет лучше заранее. Отчетная кампания за 9 месяцев начнется уже 1 октября 2019 года.

За задержку расчета более чем на 10 рабочих дней инспекция вправе заблокировать расчетные счета (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Когда расчет 6-НДФЛ считают представленным в срок

При сдаче формы следует учитывать, что в 2019 году порядок и сроки сдачи расчета не меняются, но могут быть сдвинуты или нарушены по вине оператора электронного документооборота или почтового отправителя, а также по другим причинам.

Для тех, кто сдает отчет в электронном виде, все проще: моментом принятия документа считается момент отправки, который фиксирует программа сдачи отчетности и уведомление оператора (до 24:00 ч. крайнего срока сдачи).

При сдаче отчета почтой дата отправления письма с вложенным документом будет датой принятия отчета к рассмотрению.

При сдаче бумажного варианта лично сотруднику налоговой службы, должна проставляться конкретная дата в разделе "Дата предоставления отчета", которая и будет учитываться при рассмотрении.

ИП представляют расчет 6-НДФЛ в инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 230НК РФ). Если сдать расчет по неверному адресу, корректировка не подойдет. Надо направить исходный расчет по верному адресу.

Совет "УНП"

Первый отчет отправлен своевременно, но не в ту ИФНС. Это можно использовать как смягчающее обстоятельство и просить о снижении штрафа. Судьи принимают такие аргументы (постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.03.17 № А40-59626/2016).

Штрафы за нарушение срока сдачи 6-НДФЛ 2019

Днем представления расчета считают дату его отправки (п.4 ст.80 НК РФ). Однако если сдать отчет вовремя, но с недочетами, он не пройдет форматно-логический контроль, инспекторы его не примут и придет сообщение об ошибке. Если сдать исправленный отчет после срока сдачи отчетности, штрафа не будет. Ведь компания отправляет его повторно взамен предыдущего. 

Если первичный расчет сдан позже положенного срока (даже на 1 день) штраф - 1000 рублей (за каждый полный и неполный месяц просрочки).Административный штраф за опоздание с расчетом на должностное лицо организации - от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

За задержку расчета более чем на 10 рабочих дней инспекция вправе заблокировать расчетный счет компании (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Штраф придется уплатить не только при нарушении сроков сдачи расчета, но и в следующих случаях:

  • расчет составлен с ошибками;
  • если нарушен способ отправки расчета (организации с численностью от 26 человек отчитываются исключительно электронно).

Компания может избавиться от штрафа по НДФЛ, если по ошибке перечислила налог позже или в меньшей сумме, чем было нужно. Для этого надо заплатить недоимку и пени до того, как о нарушении узнают инспекторы, а также вовремя сдать верный расчет 6-НДФЛ. Новые правила заработали с 28 января 2019 года.

В Кодекс внесли поправки (Федеральный закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ). Условия освобождения от ответственности за нарушения в НК РФ были и ранее. Но они не распространялись на налоговых агентов. Поэтому инспекторы назначали штрафы, даже если компании допустили просрочку уплаты НДФЛ не по своей вине. К примеру, из-за сбоя работы компьютера, интернета. Контролеры штрафовали и в случае, когда компании сами находили и исправляли ошибку, доплачивали НДФЛ и сразу сдавали верную отчетность. Поскольку в НК не было специальных правил, чтобы избавить налогового агента от штрафа, оспорить его не удавалось даже в суде. Но все изменило постановление Конституционного суда от 06.02.2018 № 6-П. В нем судьи решили, что агента надо освободить от ответственности, если он допустил нарушение неумышленно и погасил недоимку до того, как ее вычислили инспекторы. Споров с инспекторами теперь станет меньше. ФНС уже сейчас признает, что за непреднамеренное опоздание с налогом штрафов быть не должно (решение по жалобе от 19.12.2018 № СА-4-9/24736@ на nalog.ru, письма ФНС от 11.04.2018 № СА-4-7/6940, от 09.02.2018 № СА-4-7/2548). Но теперь это правило есть в кодексе, а именно в пункте 2 статьи 123 НК (подп. «б» п. 4 ст. 1 Закона № 546-ФЗ). Избежать штрафа удастся в случае, если одновременно выполните условия:

  • вовремя сдадите верный расчет 6-НДФЛ;
  • погасите недоимку и пени до того, как ее вычислят инспекторы.

Из новой нормы не следует, что причина просрочки должна быть уважительной. Но, если такая причина есть, стоит об этом сообщить налоговикам. Так рекомендуют поступить в ФНС. Ведь инспекторы будут относиться лояльнее, если узнают, что компания опоздала не по своей вине. Скачать образец пояснений о просрочке уплаты НДФЛ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.