Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Документы от работодателя при увольнении 2019

  • 31 мая 2019
  • 65548

Если сотрудник увольняется, необходимо оформить и выдать ему документы в соответствии с требованиями трудового законодательства. Читайте о том, какие документы работодатель должен выдать при увольнении в 2019 году и как это сделать.

Документы от работодателя при увольнении в 2019 году

Порядок расторжения трудовых отношений и обязательной выдачи работнику всех необходимых документов определяет статья 84.1 ТК РФ. В день прекращения трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и полностью рассчитать его в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Кроме того, по письменному заявлению работника он также обязан передать заверенные копии документов, связанных с его работой.

При увольнении сотрудника в 2019 году надо выдать следующие документы:

  1. Трудовая книжка работника (а также медицинская книжка - при наличии);
  2. Справка о заработке за два последних календарных года;
  3. Копия СЗВ-СТАЖ;
  4. Копия СЗВ-М;
  5. Копия раздела 3 расчета по страховым взносам.
  6. Сведения из реестра застрахованных лиц по форме ДСВ-3 (в случае уплаты дополнительных взносов на накопительную часть пенсии)
  7. Документы по заявлению сотрудника: 2-НДФЛ, копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую должность, приказа о расторжении договора, справка о зарплате для центра занятости. 

Теперь подробно расскажем о каждом документе, который надо выдать работнику.

Основной документ от работодателя при увольнении 2019

Трудовая книжка - основной документ, который наниматель выдает при уходе сотрудника. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора надо вносить по формулировкам ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт.

При расчете в трудовой необходимо заполнить все четыре столбца, которые содержит книжка:

  1. Номер записи - номер определяют по количеству уже ранее внесенных в книжку записей, записывая порядковый номер текущей записи.
  2. Дата увольнения - число и год расторжения договора;
  3. Запись об увольнении с основанием по ТК РФ - необходимо указать основание, по которому расторгнуты трудовые отношения, прописать конкретную статью ТК РФ (без сокращений);
  4. Реквизиты приказа - здесь пишут реквизиты (номер и дату) приказа о расторжении трудового контракта.
Также надо проставить подписи сторон, удостоверяющие факт увольнения. Здесь в обязательном порядке должна стоять подпись самого работника, а также подпись представителя работодателя - директора или начальника отдела кадров.
После получения трудовой книжки на руки работник должен расписаться о ее получении в журнале отдела кадров. По общему правилу книжку выдают работнику в день ухода. Однако, есть исключение. Например, в случае предоставления отпуска с последующим уходом. В этом случае книжку нужно выдать в последний день работы. Дожидаться окончания отпуска не следует.
Образец заполнения трудовой книжки при увольненииРасторжение договора по инициативе работника (п. 3 ч.1 ст.77)

Документы  от работодателя при увольнении 2019

Посмотрите рекомендации экспертов о том, как корректно внести запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию в 2019 году.

Какие справки при увольнении должен выдать работодатель в 2019 году

Справка о заработке за два последних календарных года - основная информация. Форма утверждена приказом Минтруда России от 30.04.13 № 182н.

Бланк справки 182нИнформация о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы

В форме четыре раздела:

  1. Об организации или ИП;
  2. О работнике;
  3. Обо всех выплатах работнику со страховыми отчислениями в фонды (зарплата и другие вознаграждения). Эти выплаты указываются по годам с занесением в отдельную строку информации за каждый год.
  4. О количестве дней нетрудоспособности (по каждому году в отдельной строке) с сохранением среднего заработка без страховых отчислений. Эти данные называются исключаемыми периодами.
Заполните форму на основе данных бухучета и отчетности в фонды. Основные разделы - 3 и 4.
В разделе 3 (сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений) укажите только те доходы работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС и ПФР. Для каждого отдельного года действует лимит, в пределах которого начисляются страховые взносы. Поэтому нельзя указывать сумму, превышающую максимальную для данного года.
В ПФР надо платить взносы с доходов в пределах лимита - по тарифу 22%, сверх лимита - по тарифу 10%, в ФСС - только с зарплаты, не превышающей предельную базу. Сверхлимитные доходы взносами в ФСС не облагаются.
В разделе 4 (количество дней нетрудоспособности) каждый исключаемый период:
  • заносится в отдельную строку;
  • должен иметь дату начала и дату конца;
  • количество календарных дней этого периода должно быть записано и цифрами, и прописью;
  • надо назвать каждый исключаемый период: "временная нетрудоспособность", "отпуск по беременности и родам", "отпуск по уходу за ребенком".
Заполнять форму можно вручную черной/синей шариковой ручкой или скачать бланк и подготовить его в электронном виде.
Справку 182н подписывают руководитель компании или обособленного подразделения и главбух. При этом руководитель на основании приказа может делегировать эти полномочия другим сотрудникам. Например, бухгалтеру или кадровику. Ссылка на приказ, на основании которого сотрудник визирует ее за руководителя и главбуха, не нужна.
Круглая печать компании на бланке не должна мешать прочтению фамилий лиц. А исправления не допустимы.
Образец заполнения справки о заработке Подчистки и исправления в бланке запрещены

Документы  от работодателя при увольнении 2019

Справка 2-НДФЛ. Для получения 2-НДФЛ сотрудник должен написать заявление. Число обращений за справкой 2-НДФЛ к работодателю не ограничено. В случае ее утраты бывший сотрудник может повторно обратиться к бывшему работодателю. Отказать работнику в выдаче этой информации нельзя, возможен штраф.

Важные изменения с 2019 года

В 2019 году работодателям придется заполнять два бланка 2-НДФЛ: для инспекции и для сотрудников. Их потребуется уже оформлять при отчете за 2018 год. Подробнее смотрите в статье - 2-НДФЛ 2019>>

Есть и другие формы документов, копии которых сотрудник вправе получить по требованию: копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую должность, приказа об увольнении, справка о зарплате для центра занятости.

Другие документы от работодателя при увольнении

Копия СЗВ-СТАЖ. В случае расторжения трудовых отношений всем работникам нужно выдавать копии СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

СЗВ-СТАЖ надо заполнять по-новому. Изменения вступили в силу в ноябре 2018 года. 

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ 2019 при увольненииВыдайте сотруднику в день увольнения или окончания договора

Уволенному работнику надо выдать копию СЗВ-СТАЖ с типом "Исходная". Не имеет значения, вышел сотрудник на пенсию или нет. СЗВ-СТАЖ нужно выдать всем сотрудникам, которые покидают компанию. А также подрядчикам, с которыми прекратил действовать договор. Не важно, попросил сотрудник отчет или нет. Выдать документ нужно в день ухода или окончания договора.

Кстати, сотрудник в любое время вправе попросить, чтобы компания выдала ему индивидуальные сведения. В таком случае подготовьте их в течение 5 календарных дней с момента, когда получили заявление о выдаче.

СЗВ-СТАЖ на бумаге заполняйте чернилами или шариковой ручкой любых цветов, кроме красного и зеленого (п. 1.2 приложения 5 к постановлению Правления ПФР от 11.01.17 № 3п). 

При уходе сотрудника надо подготовить и сдать в ПФР сведения о его страховом стаже. В 2019 году изменились форма и правила заполнения отчета (Постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п).

СЗВ-СТАЖ при увольнении: образец заполнения

Документы  от работодателя при увольнении 2019

Срочно: Фонд требует корректировку в СЗВ‑СТАЖ, если вы не учли новые правила заполнения формы

Проверьте, как вы отразили отпуска сотрудников в отчетности. 

Какие коды не верные

Копия СЗВ-М. Когда сотрудник покидает компанию, надо подготовить индивидуальную копию отчета СЗВ-М - она может понадобиться работнику в дальнейшем. Форма СЗВ-М утверждена постановлением правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

Обратите внимание!

Копию полного отчета СЗВ-М с данными обо всех работниках, который компания сдает в Пенсионный фонд, выдавать на руки работнику не нужно, так как это персональные данные, являющиеся тайной и разглашать их нельзя (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

СЗВ-М при увольнении сотрудника в 2019 году: образец выпискиУбедитесь, что заполнили отчет правильно

Документы  от работодателя при увольнении 2019

Штрафов за невыдачу копии СЗВ-М не предусмотрено законом, но если работнику все же нужны эти справки, он может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Такой риск существует, поэтому, если работник потребовал СЗВ-М на руки, надо выдать сведения. А чтобы после не возникло споров, лучше получить письменное подтверждение передачи сведений. Подробности в статье: СЗВ-М при увольнении сотрудника в 2019 году

Копия раздела 3 расчета по страховым взносам. Подготовьте копию раздела 3 расчет по страховым взносам на увольняющегося сотрудника. Укажите данные о работнике, которому начислялись выплаты (ИНН, СНИЛС, Ф.И.О., дату рождения, гражданство, пол, серию и номер паспорта), признак застрахованного лица.

Копия раздела 3 расчета по страховым взносам: образецВ выписку включите только данные по уволенному работнику из раздела 3 расчета. Дату поставьте ту же, что и день увольнения в трудовой книжке

Документы  от работодателя при увольнении 2019

Сведения из реестра застрахованных лиц по форме ДСВ-3. Форма утверждена постановлением Правления ПФР от 09.06.2016 № 482п. Выдать ее надо при уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии.

Форма ДСВ-3Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя

какие документы нужно выдать работнику при увольнении в 2019 году

Штрафы за нарушения работодателем порядка выдачи документов при увольнении в 2019 году

Если не выдать сотруднику положенное в расчетный день, то трудовая инспекция может оштрафовать и организацию, и руководителя. Штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ составит:

  • для организации - от 30 000 до 50 000 рублей
  • для должностных лиц - от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для ИП - от 1 000 до 5 000 рублей. 

За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается:

  • для организации - от 50 000 до 70 000 рублей;
  • для должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет (статья 5.27 КоАП РФ);
  • для ИП - от 10 000 до 20 000 рублей. 
График отпусков 2018: образец заполнения (скачать)Все документы надо выдать в день увольнения. Если не выдать хотя бы одну справку, то на проверке трудовая инспекция оштрафует. Суммы штрафов определены статьей 5.27 КоАП РФ. 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.