До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Как рассчитать отпускные

  • 30 июля 2019
  • 14441

Не стоит слепо доверять расчетам программы, когда речь идет об отпускных. Достаточно не поставить одну галочку в настройках, и работник не досчитается денег. Расскажем на примерах, как правильно рассчитать отпускные, какие формулы нужны и как их применять.

На основании каких показателей рассчитывают отпускные

Продолжительность отпуска. Ежегодно отпускать сотрудников в отпуск надо минимум на 28 календарных дней. Соблюдайте это правило относительно всех штатных сотрудников. То есть тех, с кем заключили трудовой договор. Причем дни отпуска работники выбирают заранее. Компания обязана зафиксировать их пожелания в графике и утвердить его.

Если сотрудник устроился совсем недавно, то отдохнуть он сможет лишь спустя 6 месяцев. Хотя по согласованию с работодателем, он может отгулять отпуск авансом. Главное учтите, что если он так и не доработает полный расчетный год, то понадобится удержать с него деньги за дни отпуска, которые он еще не заработал.

Также учитывайте, что сотрудники могут попросить о переносе дней отдыха, либо взять дни «без содержания». Но для этого ему потребуется заручиться согласием руководителя организации.

Расчетный период. Рассчитывайте отпускные строго исходя из расчетного года, а не календарного. Это разные показатели. Расчетный год – это 12 месяцев, предшествующие периоду, когда сотрудник уйдет отдыхать. При этом для новых сотрудников учитывайте только месяцы работы в вашей компании, время его работы у контрагентов брать не нужно. Кроме того, исключайте из расчетного периода дни больничного, декретного отпуска и уходу за детьми. Весь список исключаемых дней есть в пункте 5 Положений (утв. постановлением № 922).

Выплаты в расчетном периоде. Расчет суммы отпускных предполагает учитывать все доходы сотрудника, которые он получил за расчетный год. Однако есть суммы, которые брать не нужно. К ним относятся компенсации социальной направленности. Например, возмещение расходов на обед, проезды на общественном транспорте до работы и обратно и др.

Весь список учитываемых и исключаемых дней, смотрите в таблице ниже.

Таблица. Выплаты при расчете среднего дневного заработка

Что входит в расчет отпускных Что не входит в расчет отпускных
  • Зарплата;
  • Проценты от выручки;
  • Комиссионные вознаграждения;
  • Натуральный доход;
  • Гонорары работникам СМИ и культурной сферы деятельности;
  • Надбавки и доплаты (за выслугу лет, знание иностранных языков и др.);
  • Компенсации за вредные и опасные условия труда;
  • Иные премии и выплаты.
  • Материальная помощь;
  • Командировочные;
  • Компенсация обедов, проездов на автобусе (метро) до работы и обратно);
  • Выплаты на период:
  • Больничного или декрета;
  • Простоя не по вине работодателя или сотрудника;
  • Забастовки;
  • Дополнительные дни по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами детства;
  • Иные выплаты с частичной или полным сохранением зарплаты.

Нужные документы для оформления отпуска сотруднику:

Приказ о предоставлении отпускаКогда понадобится: когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск
Приказ на отпуск без сохранения заработной платыКогда понадобится: когда сотруднику нужно предоставить отпуск без сохранения заработной платы ( за свой счет)
Приказ о переносе даты отпускаКогда понадобится: если требуется перенести утвержденный графиком отпуск сотрудника по инициативе организации. Основанием для перенесения даты отпуска в данном случае может быть соответствующее распоряжение руководителя
Заявление сотрудника о ежегодном отпускеКогда понадобится: сотрудник уходит в очередной отпуск. Если по утвержденному графику, то брать с сотрудника заявление не обязательно
Заявление сотрудника об отпуске без сохранения заработной платыКогда понадобится: если сотрудник хочет получить отпуск за свой счет по уважительной причине. Такой отпуск предоставляют работнику только на основании его письменного заявления
Заявление сотрудника о переносе отпускаКогда понадобится: например, если сотрудник в отпуске, заболел и просит перенести на другой срок дни, которые пересеклись с периодом болезни

Формула для расчета отпускных

Отпускать сотрудников в отпуск надо ежегодно – минимум на 28 календарных дней. Убедитесь, что перечисляете отпускные не позднее чем за 72 часа до начала отдыха сотрудников. Если выдать деньги позже хотя бы на несколько часов, главбуха могут оштрафовать на сумму до 5000 руб., организацию — до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Об этом "УНП" сообщили в Роструде.

Компании вправе выдать деньги за три календарных дня до отпуска сотрудника (письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1). Но в ведомстве предупредили, что считают календарный день с полуночи. Например, если работник идет отдыхать с понедельника, выдавать отпускные в пятницу поздно.

Пока сотрудник в отпуске, за ним сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Такой заработок считают путем умножения среднего дневного заработка на количество отпускных дней (абз. 4 п. 9 Положений, утв. постановлением правительства РФ от 24.12.07 № 922). К примеру, если ежегодный отпуск 15 дней, а средний дневной заработок 3000 рублей, то выплата будет равна 45 000 рублей (3000 руб. × 15 дн.).

Для удобства рассмотрим расчет отпускных на формулах и примерах.

Формула расчета отпускных:

Отпускные = Средний дневной заработок x количество календарных дней отпуска

Формула расчета среднего дневного заработка:

Средний дневной заработок = База для отпускных за расчетный период / Количество отработанных дней за расчетный период

Большую часть ошибок компании допускают при определении расчетного периода. Многие коллеги считают, что это календарный год – с 1 января по 31 декабря. Но это неверно, расчетный период считают иначе.

Расчетный период – это 12 месяцев года, предшествующих отпуска работника. К примеру, отпуск сотрудника начинается с 1 февраля 2019 года, то для расчета берите такой интервал – 1 февраля 2018 года по 31 января 2019 года (п. 4 Положений, утв. постановлением № 922). При этом будьте внимательны, в расчетный период сотрудниц может войти периоды декрета или отпуска по уходу за детьми. В этом случае временной интервал надо заменить.

Отработанные дни – это все дни с учетом выходных и праздников, пока сотрудник числился в штате. Исключения составляют лишь периоды, пока он был в деловых поездках, болел или был освобожден от работы с сохранением зарплаты (письмо Минтруда от 15.04.2016 № 14-1/В-351). К примеру, был на стажировке, курсах повышения квалификации по инициативе работодателя и др.

Если сотрудник работал весь месяц, то берите коэффициент 29,3. Это среднемесячное значение, оно рассчитывается так:

(365 дней – число праздников в году): 12 месяцев

Сложнее посчитать дни, когда сотрудник по тем или иным причина отсутствовал на работе. То есть фактически отработал не все дни. Поэтому используйте формулу расчета отработанных дней:

Количество дней в не полностью отработанном месяце = Количество отработанных дней в месяце / Число календарных дней в месяце x 29,3

База для расчета отпускных включает в себя не все выплаты, которые получал сотрудник. К примеру, не нужно брать компенсационные выплаты: материальная помощь, оплата обеда, проездов, обучения и т.д (см. таблицу выше).

ВАЖНО!

Не всегда можно планировать отпуска так, как удобно работнику и компании. Минтруд назвал новый случай, когда работодателя оштрафуют за отпуск

Расчёт отпуcкных онлайн

эксклюзив от Газеты Учёт.Налоги.Право

Расчет отпускных на примерах

Рассмотрим два частых примера расчета отпускных. Используйте их в работе, чтобы быстрее рассчитать выплаты самостоятельно.

Пример 1: Расчетный период отработан полностью

Менеджер уходит в отпуск на 14 календарных дней – с 2 по 15 июля 2019 года. Его зарплата составляет 56 000 рублей (52 000 рублей оклад + 4 000 премия). Помимо этого в июне он получил единовременную выплату за выслугу лет – 10 000 рублей и компенсацию за обеды – 3600 рублей.

Расчетный год: с 2 июля 2018 года по 1 июля 2019 года.

Средний заработок: 56 833, 33 рубля (56 000 × 12 мес. + 10 000 : 12).

Отпускные: 27 155, 85 рублей (56 833,33 : 29,3 × 14 дн.).

Пример 2: Расчетный период отработан частично

Менеджер уходит в отпуск со 2 по 15 июля (14 дней). Зарплата за месяц составляет – 42 000 рублей. Сотрудник принят на работу 1 декабря 2018 года, а в июне болел – 7 дней – 10 000 рублей. Зарплата за июнь – 26 000 рублей.

Расчетный период: с 1 декабря 2017 по 1 июля 2018 года.

Полностью отработано 6 месяцев, всего – 175,8 дней (6 × 29,3).

Число отработанных дней в июне – 22,46 дней (23 : 30 × 29,3).

Итого: 198,26 дней (175,8 + 22,46).

Всего выплат за расчетный год: 278 000 рублей (42 000 × 6 мес. + 26 000).

Отпускные: 19 630,78 рублей (278 000 : 198,26 дн.× 14 дн.)

Еще больше примеров смотрите в статье - расчет отпускных в 2019 году по-новому (примеры расчета).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.