Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

ОДВ-1 за 2018 год: пример заполнения, бланк

21 февраля 2019
37454
Средний балл: 0 из 5

ОДВ-1 за 2018 год сдают на новом бланке. Помимо описи ПФР изменил сам СЗВ-СТАЖ и другие дополнительные формы. Порядок заполнения документов обновлен. Чтобы сдать отчетность с первого раза, смотрите рекомендации специалистов.

Форма отчетности ОДВ-1 введена в 2017 году для всех работодателей, которые сдают сведения индивидуального учета в ПФР. Наряду с другими формами, данный отчет имеет свой порядок заполнения. Расскажем, что такое ОДВ-1 подробнее и кто ее сдает.

ОДВ-1 в 2019: что это и кто сдает

ПФР утвердил новую форму отчетности ОДВ-1 постановлением Правления от 06.12.2018 № 507п.

С 1 января 2019 года действуют новые формы. Возьмите в работу.

ОДВ-1 - документ индивидуального (персонифицированного) учета, который страхователи - организации и ИП обязаны сдавать в Пенсионный фонд вместе с индивидуальными сведениями о застрахованных лицах (работниках), то есть вместе с пенсионной отчетностью (СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М).

Для СЗВ‑СТАЖ утвердили новые бланки (постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п). Изменился порядок заполнения формы. Чтобы не ошибиться, посмотрите что изменилось.

Как сдать отчет за 2018 год

По сути ОДВ-1 - это сведения в целом по страхователю (п.3.1 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР № 3п). То есть, отдельно как отчетность анкету ОДВ-1 представлять не надо.

Форму ОДВ-1, в частности, надо сдавать в фонд всем страхователям, которые по итогам года сдают ежегодный отчет СЗВ-СТАЖ. Причем СЗВ-СТАЖ надо сдавать досрочно, если застрахованное лицо выходит на пенсию, но в этом случае отчет о стаже сдают без описи.

Смотрите в таблице, с какими отчетами сдают опись по форме ОДВ-1. Документы разных видов нужно формировать в отдельные файлы или пачки и к каждому прикладывать свою опись.

ОДВ-1 в составе отчетности. Таблица

Тип формы Как заполнить
1 СЗВ-СТАЖ

В ОДВ-1 заполняют код отчетного периода по классификатору (приложение к порядку, утв. постановлением № 3п).

Если сдаете СЗВ-СТАЖ за 2018 год, код - 0. Тип сведений - "Исходная". Заполненный бланк корректирующей СЗВ-СТАЖ или отменяющую форму подавайте, если хотите исправить ошибки в разделе 5 ОДВ-1, которую сдали раньше.

Раздел 4 заполняйте, если прикладываете опись к СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР с типом ОСОБ.

Раздел 5 нужно заполнить, если сдаете СЗВ-СТАЖ с типом ИСХ или СЗВ-ИСХ, сданным на сотрудников, которые вправе досрочно выйти на пенсию.

2 СЗВ-КОРР
3 СЗВ-ИСХ

ОДВ-1 в 2019: пример заполнения

ОДВ-1 может содержать тип сведений "Исходная", "Корректирующая" или "Отменяющая". Нужный тип сведений обозначают знаком "X" в соответствующей строке.

Раздел 1 "Реквизиты страхователя, передающего документы" заполняется в соответствии с пунктом 2.1 Порядка заполнения Формы СЗВ-СТАЖ.

Раздел 2 "Отчетный период (код)" заполняется в соответствии с Классификатором.

В графе "Количество застрахованных лиц" раздела 3 "Перечень входящих документов" указывается число застрахованных лиц, сведения на которых содержат формы, представленные одновременно с ОДВ-1.

Если ОДВ-1 сдают одновременно с пакетом документов, содержащим формы СЗВ-КОРР (за исключением типа "особая"), заполняют только разделы 1-3.

Раздел 4 "Данные по страхователю" заполняют, если ОДВ-1 представляют одновременно с СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР с типом "Особая" и она содержит данные в целом по страхователю за отчетный период, за который представляются сведения.

Раздел 5 "Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 и 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ заполняют, если в формах СЗВ-СТАЖ (с типом "ИСХ") и СЗВ-ИСХ, представленных одновременно с формой ОДВ-1, есть сведения о лицах, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Форму ОДВ-1 с типом "Корректирующая" сдают при необходимости корректировки данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом "Исходная".
Форма ОДВ-1 с типом "Отменяющая" представляется при необходимости отмены данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом "Исходная".

Сроки сдачи ОДВ-1 в 2019 году

ОДВ-1 и СЗВ-СТАЖ. Отчет о страховом стаже сдают раз в год - не позднее 1 марта после отчетного года. То есть сдать отчет за 2018 год вместе с ОДВ-1 надо не позднее 1 марта 2019 года (подп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Крайний срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2018 год - 1 марта 2019 года (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). 

За ошибки в сведениях и нарушение сроков сдачи предусмотрены штрафы.

Размеры санкций

Если сотрудник выходит на пенсию, то опись ОДВ-1 в таком случае не дают.

ОДВ-1 и СЗВ-КОРР. Сроки сдачи СЗВ-КОРР не установлены. Этот отчет страхователь может сдавать в любое время для корректировки данных. Соответственно, срок подачи ОДВ-1 вместе с СЗВ-КОРР индивидуальный.

ОВД-1 и СЗВ-ИСХ. Сроки сдачи СЗВ-ИСХ тоже законодательно не определены - отчет также сдается на усмотрение страхователя в любое время.

Таким образом, обязательно надо соблюдать сроки сдачи ОДВ-1 в составе отчетности СЗВ-СТАЖ за 2018 год.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.