Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Проверка контрагента на сайте налоговой

  • 6 июня 2019
  • 1828

Теперь можно узнать больше о компании, c которой сотрудничаете, через новый сервис проверки контрагента на сайте налоговой. Расскажем, как он работает, и в чем его преимущества.

ФНС запустила для организаций сервис "Прозрачный бизнес" на сайте pb.nalog.ru. С его помощью можно узнать информацию о контрагенте. Правда, доступны только сведения об организации. Если партнер - предприниматель, то Прозрачный бизне сведения о нем не покажет. Мы протестировали новый сервис и расскажем, как он работает. 

Как проверить на сайте налоговой контрагента - организацию

Что расскажет новый сервис о контрагентах

Чтобы проверить контрагента через сервис, в поисковой строке на стартовой странице введите его название, ИНН или ОГРН. В результате на экране появится карточка со сведениями о компании. Информация почти дублирует данные из выписки из ЕГРЮЛ. Дополнительно вы увидите:

  • публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации»
  • запись в реестре малого предпринимательства;
  • спецрежим организации;
  • сведения об участии в консолидированных группах.

Данных о долгах по налогам и взносам, среднесписочной численности и других нет. В ФНС нам сообщили, что в ближайшее время новые сведения добавлять не планируют.

В результате поиска рядом с данными компании может появиться красный треугольник с восклицательным знаком. Он означает, что сведения об организации недостоверные. Если открыть карточку компании, то можно уточнить, какая именно информация недостоверная. Для этого нажмите кнопку «Подробно». Например, если адрес массовый, то появится список организаций с таким же местом регистрации.

Из сервиса сразу можно получить выписку из ЕГРЮЛ и сведения из реестра малого и среднего предпринимательства. Для этого нажмите кнопку справа сверху.

Во вкладке "Адреса нескольких ЮЛ" можно узнать, сколько компаний зарегистрировано по адресу. Учитывайте особенности работы сервиса. Если написать, например, «улица Профсоюзная», появится надпись «сведений не найдено». А по запросу "Профсоюзная ул" вы получите список адресов. Поэтому проще всего вбивать только названия города и улицы, без типа адресного объекта.

На стартовой странице можно узнать статистическую информацию - количество организаций в округах, участников консолидированных групп и компаний на спецрежимах. Например, по данным сервиса, на 1 января 2018 года в России зарегистрировано 3,8 млн компаний. Причем 37 процентов из них - в Центральном федеральном округе. Но в этом округе меньше всего компаний применяет спецрежим. Больше всего таких организаций в Дальневосточном округе - 55 процентов. Чтобы узнать статистику по субъекту, нажмите на округ, к которому он относится.

Проверка на сайте налоговой контрагента-физлица

С помощью сервиса можно проверить директора контрагента. Для этого под поисковой строкой выберите вкладку "Участие в нескольких ЮЛ". Введите с поисковую строку "Ф. И. О. директора" лишь фамилию или фамилию и имя. Правда, поиск в сервисе всегда выдает результаты с совпадением только фамилии.

Аналогично работает и следующая вкладка - "Дисквалификация". В ней можно узнать, дисквалифицировали ли «физика» или нет, когда началась и закончится дисквалификация.

Во вкладке "Ограничения участия в ЮЛ" можно узнать, откажутся ли инспекторы регистрировать компанию, если «физик» будет ее директором или учредителем (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Как пригодится сервис проверки на сайте ФНС для своей компании

Даже если вы уверены, что у вашей компании все данные в порядке, стоит ее проверить через сервис. Там могут быть ошибки, которые повредят репутации. Если в сервисе найдете неверные сведения, сообщите о них налоговикам. Для этого в правом верхнем углу нажмите кнопку «Сообщить об ошибке данных своей компании». Если сведений о компании вообще нет, нажмите на кнопку "Сообщить об отсутствии компании в сервисе". Налоговики рассмотрят обращение в течение 15 рабочих дней. Компании также пригодится калькулятор налоговой нагрузки, который есть в «Прозрачном бизнесе». Он позволяет сравнить нагрузку вашей компании со среднеотраслевой. Для этого зайдите во вкладку "Калькулятор", которая находится справа над поисковой строкой.

Сначала выберите в программе налоговый период, вид деятельности и свой регион. Вы увидите сведения о совокупной нагрузке, нагрузки по налогу на прибыль и НДС, а также рентабельности продаж. Затем в сервисе появится форма, куда компания сможет ввести свои показатели. Надо заполнить все строки. Сервис сам рассчитает фактические значения и сравнит их со среднеотраслевыми.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.