3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

МРОТ в Московской области с 1 января 2019 года

  • 21 февраля 2019
  • 9104

Какой МРОТ в Московской области действует с 1 января 2019 года? Сколько минимально можно платить сотруднику в Подмосковье, чтобы трудовая инспекция не оштрафовала работодателя? Ответы на эти вопросы - в материале.

Отказ от присоединения к региональному соглашению о МРОТКогда понадобится: если организация хочет устанавливать зарплату ниже, чем это установлено региональным соглашением о минимальной зарплате

Размер МРОТ в Московской области в 2019 году с 1 января

С 1 января 2019 года в Московской области действует минимальная заработная плата в размере 14 200 рублей (Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области от 01.03.18 № 41). Именно такую минимальную зарплату применяют все работодатели области, которые в январе 2019 года не перешли на применение федерального МРОТ.

В 2019 году МРОТ в Московской области может вырасти, только если будет принято новое областное соглашение. Пока такой документ не утвердили.

Региональный МРОТ в Московской области с 1 января 2019 - 14 200 рублей.

Такое значение МРОТ в 2019 году применяют в городах Апрелевка, Балашиха, Бронницы, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Голицыно, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Егорьевск, Железнодорожный, Жуковский, Ивантеевка, Истра, Кашира и других населенных пунктах Подмосковья.

До 1 января 2019 года, напомним, МРОТ в Московской области 13 750 рублей, но для организаций, финансируемых из бюджета, - 11 163 рублей. 

Кроме повышения МРОТ, в 2019 году у работодателей есть еще один повод проиндексировать зарплату – рост ставки НДС с 18 до 20 процентов. Ведь стоимость товаров и услуг также стала выше. А значит и заработную плату надо поднять. Это подтвердил Роструд.

Если компания нарушит порядок индексации, то инспекция может оштрафовать ее на 50 тыс. руб. по статье 5.27 КоАП.

Эксперты газеты "УНП" выяснили, как выполнить новое требование и можно ли его обойти

Штрафы в 2019 году в Московской области за зарплату ниже МРОТ

Для работодателей, которые отказались от регионального значения и перешли на общефедеральное, МРОТ в Московской области с января 2019 года составляет 11 280 рублей. Зарплата работникам не может быть ниже. В противном случае работодателя привлекут к ответственности за нарушение трудовых прав работников. Штраф за это нарушение предусматривает статья 5.27 КоАП РФ. Для организаций - от 30 до 50 тыс. рублей.

Судьи признают штраф законным (постановление Сахалинского областного суда от 28.07.2017 № 4а-482/2017). Кроме того, компания рискует попасть на комиссию по взносам и НДФЛ. Налоговики подозревают компании с низкими зарплатами в конвертных схемах (письмо ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@).

Чтобы избежать претензий проверяющих, поднимите зарплаты всем низкооплачиваемым сотрудникам. Для этого издайте приказ за подписью руководителя и подпишите с сотрудниками дополнительные соглашения.

Напомним, у компаний Московской области есть 30 дней, чтобы написать мотивированный отказ от регионального МРОТ в пользу федерального. Компании области должны направить письмо в Минсоцразвития Московской области по адресу: 123592, г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1. Тогда можно платить сотрудникам с 1 января 2019 года 11280 рублей в месяц.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.