Налог на имущество юридических лиц в 2018 году: изменения

385
Отчитаться по налогу на имущество за 2017 год надо не позднее 30 марта. Узнайте, какие изменения произошли в отчетности и порядке исчисления налога.

Налог на имущество организаций: изменения в 2018 году

Организации обязаны платить налог с имущества, числящееся на балансе как основное средство. Причем под объект налогообложения подпадают, как движимые, так и недвижимые активы. К примеру, оборудование, здания, офисы, сооружения и т.д.

Сам по себе налог считается региональным. Несмотря на то, что основные правила федерального значения, и они записаны в кодексе. Это следует из статьи 372 НК РФ.

К плательщикам налога относятся все компании, без исключений. Разница лишь в том, есть для их налогового режима льготы или нет. К примеру, на ЕНВД и УСН не платят налог с недвижимости, база по которым исчисляется исходя из среднегодовой стоимости (ст. 346.11, 346.26 НК РФ).

Отчитаться за прошлый год нужно не позднее 30 марта. Но прежде учтите основные изменения, которые касаются оформления отчетов. Поскольку ФНС приказом от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ обновила бланки авансовых расчетов и годовых деклараций. Служба разрешила применять эти формы еще в прошлом году, но обязательными они стали только сейчас.

Бланки отчетности изменились незначительно. И все же подготовить отчетность нужно с учетом поправок. Иначе она не пройдет форматно-логический контроль, если высылаете ее электронно.

Среди основных поправок это новый раздел 2.1. Его требуется заполнить, если есть объекты, база по которым считается исходя из среднегодовой стоимости. По строке 010 внесите кадастровый номер недвижимости, а условный номер запишите в строчке 020. Его нужно брать строго по выписке ЕГРН, это правило пункта 6.2 Порядка (утв. приказом № ММВ-7-21/721@). Если же реквизитов для строк 010 и 020 нет, то понадобится отразить инвентарный номер объекта – это строка 030.

Остаточную стоимость недвижимости на 31 декабря запишите в строке 050. Причем если в инвентарной карточке у вас записана общая первоначальная стоимость сразу нескольких объектов, но блоки строк 010-050 заполняйте на каждый отдельно. Об этом сообщила ФНС в своем письме от 17.01.2018 № БС-4-21/640@. Кроме того, не забудьте внести в строку 040  код ОКОФ. Его заполняют по классификатору ОК 013-2014, принятым приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст.

Поправки в отчетности также затронули раздел 3. Его заполняют для объектов, налог с которых платите по кадастровой стоимости. Теперь здесь есть новая строка 001 «Код вида имущества». Напомним, что такая же строчка есть и в раздел 2, поэтому реквизиты внести потребуется дважды. А вот инвентаризационную стоимость вносить больше не нужно, строки 030 и 035 оформляются лишь в исключительных случаях. В частности, если вы владеете помещением либо его частью, по которым не утверждена кадастровая стоимость. Тогда базу предстоит посчитать как кадастровую стоимость, умноженную на вашу долю. Такой порядок следует соблюдать по правилам статьи 378.2 НК РФ.

Формат отчетности также видоизменился, теперь используйте версию 5.04.

В части движимых объектов изменения затронули правила предоставления льгот. О них подробнее мы расскажем ниже в статье. Но в любом случае, поправки действуют с 2018 года. Поэтому на годовой отчетности это не отразится, учтите их в расчете за 1 квартал уже этого года. Сдать его нужно не позднее 3 мая, а не 30 апреля (таблица 1). Срок сместился из-за переноса выходных и праздников в 2018 году (постановление Правительства от 14.10.2017 № 1250).

Таблица 1. Сроки сдачи отчетности

Вид отчетности За какой период отчетность Крайний срок сдачи в ИФНС
Авансовый расчет за 1 квартал 2018 года 03.05.2018
за полугодие 2018 года 30.07.2018
За 9 месяцев 2018 года 30.10.2018
Декларация за 2017 год 30.03.2018
за 2018 год 01.04.2019

Налог на имущество в 2018 году: движимое имущество

Чтобы разобраться, что относится к движимому имуществу, обратимся к понятию недвижимости.

Недвижимость – это объекты имущества, которые неразрывно связаны с землей, то есть не поддаются перемещению. К примеру, здания, склады и т.д. Значит, под движимыми объектами следует понимать все прочее имущество. К примеру, оборудование, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе, линии связи и др.

В 2018 году максимальная ставка по налогу составляет – 1,1 %, но уже через год она увеличится до 2,2 %. Это вдвое выше. Значит, платежи в бюджет подорожают.

Кроме того, уже с этого года в некоторых регионах отменяется льгота по движимым объектам III- амортизационной группы, принятые компанией на учет после 2013 года. Льготу теперь носит региональный статус, а не федеральный. Поэтому, если местные власти не приняли закон о послаблениях по налогу, то ориентируетесь на ставку из кодекса – 1,1 процента. Ее нужно брать при расчете, как к новым, так и старым основным средствам, учтенным с 2013 года.

Закон о льготах по движимым объектам власти субъекта могут принять в течение всего 2018 года. То есть в любом месяце года - в январе, в феврале, в марте и т.д. Но это роли не сыграет, льготу применяйте с января. Поскольку действует правило об обратной силе закона, если это улучшает положение налогоплательщика. К примеру, в Москве чиновники установили льготу в феврале, но он распространяет свою силу с начала года (Закон  г. Москвы от 21.02.2018 № 4).

Налог на имущество в 2018 году: недвижимое имущество

Платить налог на имущество нужно со всех объектов, относящихся к недвижимости. То есть, офисов, зданий, помещений и иных сооружений. Исключение – земельные участки и иные объекты природопользования (п. 1, 4 ст. 374 НК РФ).

По общим правилам, исчислять налог нужно из среднегодовой, либо кадастровой стоимости объекта. Этот порядок исчисления власти региона устанавливают сами, где располагается недвижимость. Но есть и ряд особенностей, зависящих от системы налогообложения, применяемой компанией (см. таблицу 2).

Таблица 2. Какие организации платят налог с недвижимости

Компании на общем режиме Компании на спецрежиме – УСН, ЕНВД

- недвижимости на балансе как ОС

- жилые помещения, не учитываемых как ОС

- только по определенным объектам недвижимости. К примеру, с ТЦ, либо помещений в них

- жилые помещения, не учитываемые как ОС

Ставка налога на имущество организаций в 2018 году

Считать налог надо исходя из ставок, действующих в регионе. При этом ставки не могут превышать 2,2 %, это условие кодекса (ст. 372, 380 НК РФ). Однако по некоторым категориям объектов есть

специальные ставки, и они ограниченные. К примеру, при исчислении налога с кадастровой стоимости ставка не должна быть не более 2 % (см. таблицу 3).

Таблица 3. Ставки по налогу на имущество в 2018 году

Расчет налога Максимальная ставка
По среднегодовой стоимости 2,2%
По кадастровой стоимости 2%

Для расчета налога с движимых объектов ставки другие. Максимальная – 1,1 %.

Если регионы сами не утвердили ставку, то берите для расчета ставку по кодексу. Чтобы не ошибиться, узнайте ставку своего субъекта через сервис ФНС - nalog.ru.

Для этого во вкладке «Электронные сервисы» выберите раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Затем задайте режим поиска, рассмотрим на примере Москвы (см. рис. 1).

Далее нажмите на кнопку «Найти», сервис тут же сформирует результаты поиска (см. рис. 2).

По итогам запроса, на экране появится таблица с шестью колонками. Где в частности, отражен запрашиваемый регион, вид налога, реквизиты закона региональных властей.

В последней колонке есть ссылка "Подробнее". Нажмите на нее, и следом сервис выдаст дополнительную таблицу со ставками, действующими в вашем регионе.

Льготы по налогу на имущество в 2018 году

Льготы по налогу есть, как федерального, так и регионального значения.

Федеральные льготы по налогу на имущество в 2018 году

Кодекс четко отражает список организаций, которые освобождены от налога. Этот список приведен в статье 381 НК РФ, и является федеральной льготой. Так, среди компаний, которые не платят налог на имущество вовсе, выделяют следующие: общественные организации инвалидов; производители фармацевтики по борьбе с эпидемиями и эпизоотиями и др.

Чтобы воспользоваться льготой этим организация ничего делать не нужно. Право на налоговые послабления закреплено за ними в силу их статуса, а не типу имущества. В тоже время, льготы не освобождают от сдачи отчетности в ИФНС. Поэтому декларацию понадобится сдать.

Региональные льготы по налогу на имущество в 2018 году

С  2018 года в компетенцию регионов входит право утверждать льготы по движимому имуществу. В частности, объектов III – амортизационной групп, учитываемым с 2013  года (ст. 381.1 НК РФ).

Отметим, что еще в 2017 году объекты этой категории входили в статус льготных на уровне страны. Но теперь зависят от решения региональных властей.

Власти субъекта могут полностью освободить компании от налога на имущество по движимым объектам III-амортизационной группы, либо установить пониженную ставку налога. Причем ставка может варьироваться от 0 до 1,1 процента. Выше ставка быть не может, это правило пункта 3.3 статьи 380 НК РФ. К примеру, ставка в 0,55 процента утверждена в Астраханской области (Закон от 31.10.17 № 60/2017-ОЗ). А вот, в Москве организации полностью освобождены от налога.

Чтобы узнать есть ли льготы в вашем субъекте, воспользуйтесь сайтом ФНС – nalog.ru. Алгоритм тот же, который вы использовали для ставки по налогу. Если по результатам запроса выяснилось, что в вашем регионе нет льготы, то для расчета берите ставку по кодексу. В этом случае, налог придется заплатить. Действует ли льгота в вашем регионе или нет, смотрите в таблице 2.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в первом полугодии
    Подписаться


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Вопрос в редакцию

      Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

      Вопрос чиновнику

      Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

      Техподдержка

      Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





      © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

      Газета «Учет. Налоги. Право» – еженедельная газета для бухгалтеров.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет. Налоги. Право».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;

      Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Внимание!
      Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

      Это бесплатно и займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

      Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль