3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Сроки сдачи бухгалтерского баланса в 2019 году

  • 14 февраля 2019
  • 1616

Когда в 2019 году сдают бухгалтерский баланс за 2018 год в ИФНС? Нужно ли сдавать баланс в статистику? Смотрите сроки сдачи бухгалтерского баланса в 2019 году в различных ситуациях с учетом последних изменений.

Срок сдачи бухгалтерского баланса за 2018 год

Согласно Федеральному закону от 06.12.11 № 402-ФЗ, все организации независимо от применяемой системы уплаты налогов (исключения - ИП и лица занимающиеся частной практикой; подразделения, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства), обязаны ежегодно представлять в ИФНС по месту учета годовой Бухгалтерский баланс (ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

Сдать баланс за истекший год надо не позднее трех месяцев после завершения отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, ч. 1 и 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ). Срок сдачи бухгалтерского баланса за 2018 год в 2019 году - 31 марта.

Первым отчетным годом для организаций является период с даты регистрации в налоговой по 31 декабря того же года включительно. Если компания зарегистрирована после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты регистрации по 31 декабря года, следующего за годом регистрации, включительно.

Пример

ООО зарегистрировано 11 декабря 2018 года. Когда нужно сдать баланс за 2018 год? Впервые бухгалтерский баланс нужно сдать в срок не позднее 31 марта 2018 года включительно. В отчет необходимо включить сведения за период 11.12.18-31.12.2018).

Срок сдачи бухгалтерского баланса за 2018 год при ликвидации

Если организация официально прекратила деятельность (ликвидирована) надо сдать отчетность за последний год - за период с 1 января года, в котором организация ликвидируется, до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона № 402-ФЗ). 

Последнюю бухгалтерскую отчетность ликвидируемой орагнизации составляет ликвидационная комиссия или арбитражный управляющий, если юрлицо ликвидируется вследствие признания банкротом. Такую отчетность составляют на дату, предшествующую дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации. 

Последовательность Форма Сроки подготовки
1 Промежуточный ликвидационный баланс После окончания срока предъявления претензий кредиторов
2 Итоговый ликвидационный баланс После проведения расчетов с кредиторами
3 Бухгалтерская (финансовая) отчетность Не позднее дня внесения записи о ликвидации и исключения организации из ЕГРЮЛ

Стандарты по составу форм и составлению последней отчетности не установлены.

Срок сдачи бухгалтерского баланса за 2018 год при реорганизации

Если компания была реорганизована, последний отчетный год - это период с 1 января года, в котором зарегистрирована последняя из возникших компаний, и до даты регистрации (ч. 1 ст. 16 Закона № 402-ФЗ).

В случае реорганизации-присоединения последний отчетный год - период с 1 января до даты, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенной компании (ч. 2 ст. 16 Закона № 402-ФЗ).

Срок сдачи бухгалтерского баланса в 2019 году при реорганизации - не позднее трех месяцев со дня, который предшествует (ч. 3 ст. 16 и ч. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ):

  • дате регистрации последней из возникших компаний;
  • дате внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

Организации, созданные путем реорганизации, составляют бухгалтерский баланс по состоянию на 31 декабря года, в котором произошла реорганизация (ч. 5 ст. 16 Закона № 402-ФЗ). Срок сдачи общий - не позднее 31 марта следующего года.

Сроки сдачи бухгалтерского баланса в статистику в 2019 году

Копию бухгалтерского баланса организации обязаны также представить в статистику, то есть местное подразделение Росстата. Срок такой же, как и в ИФНС, - 31.03.2019. 

Кстати, органы статистики не вправе штрафовать организации за нарушение сроков сдачи отчетности по НК РФ. Но Росстат применяет наказание за непредставление данных или нарушение сроков по статье 19.7 КоАП РФ. Это предупреждение или наложение штрафа на физлиц - от 100 до 300 рублей; на должностных лиц - от 300 до 500 рублей; на юрлиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Скоро правила изменятся, вести базу бухгалтерской отчетности будут только налоговики. Росстат перестанет принимать баланс. Правда, поправки вступят в силу только через год, если точнее, с 1 января 2020 года. Поэтому за текущий год отчитывайтесь как прежде.

Сейчас, если вы не отчитаться в Росстат, компанию оштрафуют по статье 19.7 КоАП РФ. Максимальный штраф для компании составляет 5000 рублей, для директора - 500 рублей. Но штрафы по этой статье планируют поднять с 2021 года. Применять их будут в том случае, если компания не сдаст баланс в налоговую.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.