Газета

Изменения в валютном законодательстве с 01.03.2018

  • 28 марта 2018
  • 4043

В 2018 году изменились правила валютного контроля. Расскажем о самых важных изменениях в валютном законодательстве, вступивших в силу с 1 марта 2018 года.

С марта 2018 года вступили в силу важные поправки, регулирующие валютные правоотношения. Изменения коснулись правил ведения паспортов сделок, постановки контрактов на учет, проверки договоров банком. Расскажем подробно о том, в каком порядке теперь необходимо работать.

Изменения валютного законодательства с 1 марта 2018 года

Изменение № 1: Отмена паспорта сделки. С 1 марта 2018 года вступила в силу Инструкция ЦБ от 16.08.2017 № 181-И. С этой даты паспорт сделки отменили. То есть для проведения расчета по внешнеторговым контрактам с иностранным контрагентом оформлять паспорта не надо. Однако вместо этого введена обязанность постановки договора на учет (Раздел II Инструкции № 181-И).

Договору присваивают уникальный номер (раньше номер присваивали паспорту сделки). Если контракт заключен до 1 марта 2018 года, паспорт сделки не закрывают. Паспорта сделок по договорам, которые на 1 марта еще не исполнены и находятся в досье валютного контроля, признают автоматически закрытыми. Проставлять у банка отметку о закрытии паспорта сделки также не требуется. Номер паспорта становится уникальным номером договора. Дальше банк обслуживает договор по новым правилам (п. 18.1 Инструкции № 181-И).

Изменение № 2: Постановка контракта на учет. Резидент должен представить в банк контракт и подтверждающие документы. Экспортеры РФ могут подать только сведения о контракте по форме банка, а сам договор принести в течение 15 рабочих дней после постановки контракта на учет (п. 5.3 Инструкции № 181-И). У импортеров нет такой возможности.

Банк берет контракт на учет и присваивает ему уникальный номер не позднее следующего рабочего дня после представления документов. Еще один рабочий день у банка есть, чтобы сообщить резиденту уникальный номер контракта (п. 5.5, 5.8 Инструкции № 181‑И).

Таким образом, процедура теперь должна проходить быстрее. Ранее на оформление паспорта сделки у банков было три рабочих дня после представления информации. Еще два рабочих дня отводилось, чтобы направить оформленный паспорт сделки резиденту (п. 6.7, 6.8 Инструкции ЦБ от 04.06.2012 № 138-И).

Изменение № 3: Проверка договора банком. Импортный контракт или кредитный договор нужно поставить на учет, если его стоимость 3 млн рублей и более. Экспортерам ставят на учет контракты на сумму от 6 млн рублей (п. 4.2 Инструкции № 181-И).

Рублевый эквивалент валютной стоимости считают по официальному курсу на дату его заключения. Ранее оформлять паспорт сделки требовалось, если сумма контракта с нерезидентом в эквиваленте по курсу ЦБ на дату заключения больше или равна 50 тыс. долл. США (п. 5.2 Инструкции № 138-И).

Под валютный контроль попадают операции с нерезидентами в иностранной валюте и рублях. Если не представить документы, банк может отказаться от проведения операции. Банки как агенты валютного контроля обязаны сообщать о нарушениях валютного законодательства контролерам.

Изменения в валютном законодательстве с 01.03.18: таблица

Изменения в валютном законодательстве с 01.03.2018Изменения валютного законодательства с 01.03.2018

Операция Как проходила процедура до 01.03.18 (Инструкция №138-И) Как проходит процедура с учетом изменений в валютном законодательстве с 01.03.18 (Инструкция №181-И)
Передать в банк контракт (кредитный договор) на обслуживание Оформление паспорта сделки по контракту (кредитному договору) Постановка на учет контракта (кредитного договора)
Паспорт сделки требуется оформлять на контракты (кредитные договоры) от 50 тыс. долл. США Ставить на учет нужно только экспортные контракты от 6 млн рублей и импортные контракты/кредитные договоры от 3 млн руб.
Для того чтобы оформить паспорт сделки нужно представить контракт (кредитный договор) Поставить на учет экспортный контракт можно и без представления самого контракта
Срок рассмотрения банком документов - 3 рабочих дня Срок рассмотрения банком документов - 1 рабочий день
Банк откажет в обслуживании контракта (кредитного договора), если паспорт сделки будет неправильно заполнен Если клиент представил достаточно документов и информации, у банка не будет оснований чтобы отказать в обслуживании
Совершить валютные операции Чтобы идентифицировать валютную операцию нужно представить обосновывающие документы и справку о валютных операциях по единой форме учета и отчетности Чтобы идентифицировать валютную операцию нужно представить обосновывающие документы и справку о валютных операциях в форме, согласованной с банком
Если сумма договора не превышает 1 тыс. долл. США, представлять обосновывающие документы не нужно Если сумма договора не превышает 200 тыс. руб., представлять обосновывающие документы не нужно
Списать деньги с транзитного счета возможно только после представления в банк обосновывающих документов и справки о валютных операциях Чтобы списать деньги с транзитного валютного счета, достаточно представить информацию о валютной операции. Обосновывающие документы можно представить позже
Банк откажется проводить валютную операцию или исполнять распоряжение о списании денег с транзитного валютного счета, если справка о валютных операциях будет оформлена не верно Если клиент представил достаточно документов и информации, у банка не будет оснований для отказа в проведении валютной операции или в исполнении распоряжения о списании денег с транзитного валютного счета
Предусмотрена ответственность за то, что клиент не вовремя или вообще не представил формы учета и отчетности - справки о валютных операциях Ответственность за то, что клиент не вовремя или не представил формы учета отчетности, не предусмотрена
Внести изменения в контракт (кредитный договор) или в сведения о клиенте Переоформление паспорта сделки Внесение изменений в раздел I ВКБ (ведомость банковского контроля)
Если внесли изменения в контракт (кредитный договор), нужно представить банку документы, которые подтверждают такие изменения и заявление на переоформление паспорта сделки Если внесли изменения в контракт (кредитный договор), нужно представить банку документы, которые подтверждают такие изменения и заявление о внесении изменений в раздел I ВКБ
Если изменились данные о клиенте, нужно представить банку документы, которые подтверждают такие изменения и заявление на переоформление паспорта сделки Если изменились данные о клиенте, нужно представить банку только заявление о внесении изменений в раздел I ВКБ
Переоформленный паспорт сделки банк обязан направить своему клиенту Банк направляет раздел I ВКБ с обновленными сведениями по требованию клиента
Прекратить обслуживание контракта (кредитного договора) Закрытие паспорта сделки Снятие с учета контракта (кредитного договора)
Чтобы закрыть паспорт сделки нужно представить банку заявление на его закрытие и документы, которые подтверждают наличие оснований для закрытия Чтобы снять с учета контракт (кредитный договор) нужно представить банку заявление о снятии его с учета и документы, которые подтверждают наличие оснований для снятия с учета
Срок рассмотрения банком документов - 3 рабочих дня Срок рассмотрения банком документов - 2 рабочих дня
Банк вправе в одностороннем порядке закрыть паспорт сделки через 180 дн. после указанной в нем даты завершения Банк вправе в одностороннем порядке снять с учета контракт (кредитный договор) через 90 дней после даты его завершения, указанной в разделе I ВКБ
Если клиент закрывает все счета в банке, последний вправе через 30 дней в одностороннем порядке закрыть оставшиеся паспорта Если клиент закрывает все счета в банке, последний вправе в одностороннем порядке в установленный им срок снять с учета оставшиеся контракты (кредитные договора)
Перевести контракт (кредитный договор) на обслуживание из другого банка

Нужно представить в новый банк:

  • контракт (кредитный договор);
  • паспорт сделки;
  • ВБК на бумажном носителе и в электронном виде, который выдал прежний банк при закрытии

Нужно представить в новый банк:

  • контракт (кредитный договор);
  • информацию об уникальном номере контракта (кредитного договора);
Новый банк, перед тем как принять на обслуживание контракт проверяет достоверность представленной клиентом ВБК через Банк России. Новый банк, перед тем как принять на обслуживание контракт запрашивает у Банка России ВБК по соответствующему контракту (кредитному договору)
Новый банк откажется принимать на обслуживание контракт (кредитный договор), если Банк России не подтвердит достоверность представленной клиентом ВБК Новый банк откажется принимать на обслуживание контракт (кредитный договор), если получит от Банка России информацию, что ВБК отсутствует по соответствующему контракту (кредитному договору)

Статьи по теме:

Изменения в законе о валютном контроле в 2018 году и КоАП РФ

С 14 мая 2018 года изменятся две статьи Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и контроле". Изменения вносит Федеральный заакон от 14.11.2017 № 325-ФЗ.

Изменения в статью 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ. Согласно новой редакции части 1.1 статьи 19 Закона № 173-ФЗ, при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых в соответствии с условиями договоров:

  • максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета иностранной валюты и рублей за исполнение обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т. ч. исключительных прав на них;
  • максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по договорам путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т. ч. исключительных прав на них, в счет авансовых платежей резидентов.

То есть обязательно надо отразить во внешнеторговых контрактах сроки, в которые стороны должны исполнить обязательство по договору, - поставить товар, оказать услугу, перечислить оплату и т. д.

Чтобы снизить риски нарушения требований о репатриации валютной выручки, стороны и до этого чаще всего прописывали такие условия в контрактах. Поэтому для большинства компаний ничего особо не изменится. В банки надо будет сообщать не об ожидаемых, а о точных сроках получения и возврата валютной выручки по контракту. Если этого не сделать, банк вправе отказать в приеме контракта на обслуживание.

Изменения в статью 23 "Права и обязанности органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц". Кроме того, расширился список причин, по которым банки вправе отказать в валютной операции. Сейчас банк вправе отказать компании, которая представила все документы по сделке, если подозревает ее в отмывании доходов. С 14 мая 2018 года причин для отказа будет больше. Например, банк вправе отказать в валютной операции, если подозревает компанию в нарушении требований валютного законодательства и иных нормативных актов. При этом решение об отказе банк должен письменно сообщить не позднее одного рабочего дня со дня его вынесения.

Также с 14 мая 2018 года ограничат штраф для директора за незаконные валютные операции. Изменения вносит тот же закон № 325-ФЗ.

Сейчас по статье 15.25 КоАП РФ предусмотрен штраф на компанию, должностных лиц (в примечании указано "ИП") и физлиц. То есть сейчас сотрудников не штрафуют за нарушение по этим пунктам. Но Федеральный закон от 14.11.2017 № 325-ФЗ вносит изменения. Примечания не будут действовать.

Введут ответственность для компаний, предпринимателей и ответственных сотрудников. Например, если иностранный покупатель оплатил товар позже, чем предусматривает договор, то российскую компанию могут оштрафовать на 75-100 % недополученной выручки. Наказание у ответственного сотрудника меньше - от 20 до 30 тыс. руб. (п. 4, 4.1 КоАП РФ). Но оштрафовать вправе, только если докажут вину. Причем наказать могут одновременно и компанию, и ответственного сотрудника.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.