Скидка 40% на подписку | 8(800)550-07-98
Газета

МРОТ в Свердловской области с 1 января 2019 года

  • 1 октября 2018
  • 53967

С 1 января 2019 года в Свердловской области действует новый МРОТ и по сравнению с другими регионами РФ он будет значительно выше из-за районных коэффициентов. Расскажем, на какой минимум нужно ориентироваться свердловским работодателям чтобы избежать претензий и штрафов со стороны контролирующих органов.

МРОТ в Свердловской области с 1 мая 2018 года

    МРОТ в Свердловской области с 1 января 2019 года

    На сегодняшний день МРОТ в Свердловской области, как и по всей России, установлен в размере  минимального размеру оплаты труда. Новый показатель вступает в силу с 1 января каждого года, начиная с 2019. На каждый новый год федеральный минимальный размер оплаты труда равняется величине прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

    Минтруд уже утвердил уровень прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года. МРОТ в России с 1 января 2019 года будет на 117 рублей выше и составит 11 280 рублей (приказ Минтруда от 24.08.2018 № 550н). 

    Действующий минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом от 07.03.2018 №41-ФЗ.

    МРОТ в Свердловской области с 1 января 2019 года - 11 280 рубля

    МРОТ в Свердловской области до 1 января 2019 года

    Кроме федерального закона о МРОТ, местные власти вправе устанавливать региональную минималку. Последнее такое соглашение было заключено 30 августа 2017 года (Регионального объединения работодателей "Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей" от 30.08.17 № 151). Согласно документу региональный МРОТ в Свердловской области равен 9217 рублей. 

    Однако, в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ, региональный минимум не может быть ниже федерального значения МРОТ. Поэтому начиная с 1 января 2018 года свердловские работодатели должны ориентироваться на федеральную минималку пока региональные власти не утвердят новый повышенный МРОТ. 

    Таким образом, с 1 мая 2018 года до 1 января 2019 года МРОТ в Свердловской области для бюджетных и внебюджетных организаций составляет 11 163 рубля. А начиная с 1 января 2019 - 11 280 рублей без учета повышающего районного коэффициента. О том, какие коэффициенты установлены в регионе, расскажем ниже.

    Зарплата и пособия по МРОТ в Свердловской области с 1 января 2019 года

    Поскольку с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда в Свердловской области вырастет, надо проверить, все ли сотрудники получают не ниже 11 280 рублей. Если меньше, надо изменить оклад и внести изменения в штатное расписание и трудовой договор. Иначе компанию оштрафуют на сумму до 50 тыс. рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

    Кроме повышения МРОТ, в 2019 году у работодателей есть еще один повод проиндексировать зарплату – рост ставки НДС до 20 %. Ведь стоимость товаров и услуг также станет выше. А значит и заработную плату надо поднять. Это подтвердил Роструд.

    Если компания нарушит порядок индексации, то инспекция может оштрафовать ее.

    Насколько индексировать зарплату

    На время отпуска компания сохраняет за сотрудником рабочее место и средний заработок. Для отпускных средний заработок рассчитывают за 12 месяцев до того месяца, в котором работник пойдет отдыхать. При этом средний заработок за полный месяц должен быть не меньше МРОТ (п. 18 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).

    Если на момент выплаты новый МРОТ еще не действует, надо считать отпускные без учета новой минималки. А когда работник вернется из отпуска, сверить его средний заработок с новым МРОТ и, если нужно, доплатить.

    Размер больничных пособий зависит от стажа. Но, если сотрудник нарушил режим, то со дня нарушения пособие считают из МРОТ (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ). Дату нарушения врач поставит в больничном (п. 58 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.11 № 624н). Если сотрудник заболел из-за опьянения, то пособие за весь период болезни считают из МРОТ (п. 2 ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

    МРОТ в Свердловской области в 2019 году с уральским коэффициентом

    Свердловская область - территория с особыми климатическими условиями. Поэтому зарплату сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, надо выплачивать с учетом повышающих коэффициентов. Если оклад установлен в размере МРОТ, то начислять районные коэффициенты и северные надбавки надо сверх минималки (постановление Конституционного суда от 07.12.17 № 38-П).

    МРОТ в Свердловской области с 1 января 2019 с уральским коэффициентом

    Территория Коэффициент МРОТ с 1 января 2019 года
    Гаринский район
    Таборинский район
    1,2 13 536 руб.
    г. Ивдель, Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск
    территории в подчинении Североуральского, Ивдельского, Краснотурьинского и Карпинского горсоветов
    г. Екатеринбург и другие районы 1,15 12 972 руб.

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

    Рекомендации по теме

    Академия "Учет.Налоги.Право"

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    -->

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    А еще:
    ×
     

    Простите, что прерываем чтение:

    Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ... или войти через соц.сети
    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ... или войти через соц.сети
    Зарегистрироваться

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    .... чтобы ознакомиться со сведениями
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Заказать звонок