С января 2019 года все работодатели в Республике Адыгея должны пересмотреть выплаты работникам - заработную плату, отпускные, пособия. Платить меньше федерального минимального размера оплаты труда - значит нарушить трудовое законодательство. Узнайте, какой МРОТ в Адыгее с 1 января 2019 года установлен для разных категорий организаций, чтобы избежать штрафов после трудовых и налоговых проверок.
Возьмите в работу
Повышенный МРОТ в Адыгее с 1 января 2019 года
Работодатели РФ не вправе выплачивать работникам заработную плату в размере ниже МРОТ, установленного федеральным законом (ст. 133.1 ТК РФ). В Адыгее минимальный размер оплаты труда регулируется в соответствии с Федеральным законом от 19.06.00 № 82-ФЗ, поскольку региональное соглашение о МРОТ власти региона не приняли.
С 1 января 2019 года МРОТ в Республике Адыгея установлен в размере 11 280 рублей в соответствии с поправками, который внесены в закон о минималке.
Кроме повышения МРОТ, в 2019 году у работодателей есть еще один повод проиндексировать зарплату – рост ставки НДС до 20 %. Ведь стоимость товаров и услуг также станет выше. А значит и заработную плату надо поднять. Это подтвердил Роструд.
Если компания нарушит порядок индексации, то инспекция может оштрафовать ее на 50 тыс. руб. по статье 5.27 КоАП.
МРОТ в сумме 11 280 рублей обязаны применять в расчетах выплат работникам все работодатели республики:
- коммерческие организации;
- бюджетные организации;
- индивидуальные предприниматели.
Базовое значение МРОТ в Адыгее с 1 января 2019 года - 11 280 рублей (для бюджетных и внебюджетных организаций)
МРОТ в Адыгее с 1 января 2019 года в расчете выплат работникам
Повышение минимальной оплаты труда до 100% прожиточного минимума по России повлияло на выплаты работникам в Адыгее. Теперь минимальная зарплата, которую должен получать работник, отработавший полный месяц, должна быть не меньше 11 280 рублей. За выплаты ниже работодателя оштрафуют.
Внимание! Минтруд изменил правила расчета зарплаты. Теперь нужно больше платить работникам. Как считать зарплату по-новому, смотрите на примере
Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для ИП - от 1 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тыс. рублей. Если после 1 января 2019 года зарплата работника окажется ниже, нужно пересмотреть условия. Суммарный ежемесячный заработок, включая оклад, надбавки и премии, должен быть не меньше нового МРОТ, включая НДФЛ 13%.
Также с увеличением МРОТ выросли и размеры социальных выплат. А именно:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- пособие по беременности и родам;
- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Если сотрудник заболел, ушел в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком после 1 января 2019 года, а в расчетном периоде (2018-2017 гг.) у застрахованного лица заработка не было или был небольшим, то пособия надо считать из нового МРОТ 11 280 рублей.