Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Форма 4-ФСС за 4 квартал 2019 года: скачать новый бланк бесплатно

13 ноября 2019
20914
Средний балл: 5 из 5

Один из первых отчетов, который работодатели сдают в Фонд соцстраха в январе, - это расчет по взносам на травматизм по форме 4-ФСС за 4 квартал 2019 года. Скачать бесплатно новый бланк отчета можно в статье. Расчет по старой форме сотрудники фонда не примут, даже еще могут и оштрафуют за несдачу.

Сдавать расчет по форме 4-ФСС за 4 квартал 2019 года должны работодатели, которые обязаны начислять вознаграждения гражданам по трудовым и ГПХ договорам, в которых прописана уплата страховых взносов. То есть организации и ИП, а также частнопрактикующие лица. Такие как адвокаты, нотариусы и т. п. Расчет обязаны сдать и граждане, которые нанимают официальных помощников по трудовым договорам. Например, домработницу или водителя.

Три ответа эксперта на вопросы о расчете 4-ФСС

На каком бланке сдавать 4-ФСС за 4 квартал 2019 года 

Новый бланк формы 4-ФСС для отчета за 4 квартал 2019 года власти не утвердили. Применять надо прежний бланк. Он утверждена приказом Фонда соцстраха от 26.09.2016 № 381 (в ред. приказа от 07.06.2017 № 275). Он включает в себя титульный лист и шесть в таблиц, в которых отражают информацию только по взносам на травматизм. Например, в таблице 5 указывают данные о спецоценке и медосмотрах. Как отразить спецоценку в расчете 4-ФСС

Титульный лист 4-ФСС

Все компании обязаны заполнить титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. При отсутствии показателей для таблиц 1.1, 3 и 4 заполнять их не надо.
Если при заполнении отчета допустите ошибку, зачеркните неверный показатель, впишите правильный. Ниже поставьте подпись и укажите дату исправления. Заверьте исправления печатью при ее наличии.

Читайте также: Что нового в форме 4-ФСС за 4 квартал

Что нового в правилах сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2019 года

Когда будете готовить форму 4-ФСС за 4 кв 2019 года, учтите два момента. Во-первых, увеличилось количество запретов для фонда. К примеру, ведомство не вправе требовать расчет на бумаге, если страхователь представил его по электронке. Напомним, обязательно в электронном виде отчитываются компании, в которых трудится более 25 человек.

Причины, по которым фонд вправе не принять расчет, прежние. Таких доводов всего три:

  • неверная форма расчета;
  • недействительная электронная подпись;
  • отчетность подает неуполномоченный работник.

По другим причинам Фонд соцстраха не вправе отказать компании или предпринимателю в приеме расчета по взносам на травматизм. Даже опоздавший отчет фонд примет, но выпишет штраф за несвоевременную сдачу. Причем контролеры начислят два штрафа за 4‑ФСС.

Во-вторых, с 1 июля 2019 года к пилотному проекту ФСС присоединились новые регионы. Пилотный проект начал действовать в  девяти регионах:

  1. Забайкальский край
  2. Архангельская область
  3. Воронежская область
  4. Ивановская область
  5. Мурманская область
  6. Пензенская область
  7. Рязанская область
  8. Сахалинская область
  9. Тульская область

Поэтому в форме 4-ФСС за 4 квартал 2019 года компании из этих регионов в строке 15 таблицы 2 и таблице 3 указывают сумму пособия и других расходов за счет ФСС, которые начисляли с января по декабрь 2019 года. 

Старые участники пилотного проекта заполняют отчет 4-ФСС за 4 квартал 2019 года как обычно. Ставят код «1» в поле 001 приложения 2 к разделу 1 расчета по взносам. Заполняют строки 070 и 080 в приложении 2. В общем случае ставят значения «0». В приложениях 3 и 4 ничего не отражают. Так как компании не выдают сотрудникам пособия и не возмещают расходы из ФСС. 

Напомним, расчет сдают все работодатели независимо от формы устройства сотрудников: по тем работникам, которые оформлены на основании трудовых договоров, и по тем, кто является подрядчиком и исполнителем услуг. Соблюдайте также сроки и формат сдачи 4-ФСС в 2019 году - они взаимосвязаны. 

Когда у организации нет обособленных подразделений, то расчет сдавайте в территориальное отделение ФСС по ее местонахождению. Это место регистрации организации. При наличии подразделений у компаний есть особенности сдачи расчета. Форму 4-ФСС за 4 квартал 2019 года следует подать по местонахождению обособленного подразделения, если у него есть расчетный счет и оно самостоятельно начисляет зарплату сотрудникам. Подать расчет по местонахождению головного отделения организации нужно, если подразделение самостоятельно не начисляет выплаты либо у него нет расчетного счета. Так же поступите, если обособленное подразделение находится за рубежом.

Также читайте: Возмещение расходов ФСС в 2019 году

logo
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.