Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Срок уплаты НДС за 4 квартал 2019 года

12 ноября 2019
7516
Средний балл: 0 из 5

Единый срок уплаты НДС за 4 квартал 2019 года установлен для плательщиков налога и для налоговых агентов. Но есть исключение из правила. Смотрите, какой срок уплаты НДС в бюджет за 4 квартал. За опоздание компании грозит штраф и блокировка расчетного счета. Также в статье можно скачать готовые бланки и образцы платежек.

Как НДС возникает, где не ждали: подборка спорных ситуаций

Оплата НДС за 4 квартал 2019: сроки по Налоговому кодексу

Организации и налоговые агенты обязаны платить налог на добавленную стоимость по итогам каждого квартала. Чтобы снизить налоговую нагрузку, квартальную сумму НДС перечисляют в бюджет равномерно в течение трех месяцев, следующих за истекшим отчетным кварталом (п. 1 ст. 174 НК).

Установленный срок для перечисление налога- 25 число каждого месяца. Он может быть перенесен, только если уплата НДС за 4 квартал 2019 года выпала на выходной или праздничный день. Из этого следует, что больше чем на один-два дня срок уплаты НДС не переносится.

Однако из этого правила есть исключение – уплата НДС налоговым агентом по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. В этом случае удержанный НДС перечислите в бюджет одновременно с выплатой денег иностранным организациям (п. 4 ст. 174 НК).

При импорте в РФ налог платят вместе с таможенными платежами. НДС при импорте из стран ЕАЭС нужно уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором товары приняли к учету или наступил срок платежа по договору лизинга (п. 19 приложения 18 к Договору о ЕАЭС).

Важно: чиновники согласились с выгодным для компаний расчетом сроков по Налогового кодексу. Они добавили сутки к срокам, которые в Налоговым кодексе определили до конкретной даты.  Подробности читайте в статье "Минфин на день продлил сроки для уплаты налогов и отчетности". 

Когда платить НДС за 4 квартал 2019 года: таблица

Первая 1/3 НДС 27.01.2020
Вторая 1/3 НДС 25.02.2020
Третья 1/3 НДС 25.03.2020

Ошибки не будет, если заплатить НДС полностью в срок до первого платежа или заплатить чуть больше 1/3 квартального налога. В этом случае налоговая зачтет переплату в счет следующих платежей. Но если организация перечисляет каждый месяц или один из них сумму меньше рассчитанной, то инспекция начислит пени. 

Пени начислят за каждый календарный день просрочки платежа. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего срока уплаты до даты, когда недоимку погасят.

Только не забудьте, что теперь действует лимит на пени. Их сумма не может превысить недоимку. Однако налоговики все равно предъявляют компании больше, чем она должна платить. Посмотрите все ситуации, когда контролеры начисляют пени напрасно.

Как отразить срок уплаты НДС за 4 квартал 2019 года в платежном поручении

Заполнять платежные поручения на уплату НДС в 2019 году нужно по правилам, которые установлены приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н. Поле для КБК НДС — поле 104. В нем надо поставить 20-значный код бюджетной классификации. В поле "Налоговый период" нужно указать срок уплаты НДС за 4 квартал 2019 года в формате ХХ.ХХ.ХХХХ. Указывается периодичность платежа или конкретная дата уплаты. Для третьего квартала - КВ.04.2019.

Ниже смотрите пример заполнения платежного поручения для уплаты НДС за 4 квартал 2019 года. Скачать бланк и образец заполнения платежки можно вначале статьи. 

Сроки уплаты НДС за 4 квартал 2019 года

Штрафы за нарушение срока уплаты НДС за 4 квартал 2019 года

Если неуплата (неполная уплата) налога выявлена по результатам проверки, организация может быть привлечена к налоговой ответственности. Штраф за просрочку срока оплаты НДС за 4 кв. 2019 года составляет 20% от не уплаченной суммы налога (п.1 ст. 122 НК РФ). А если ревизоры докажут, что организация умышленно не заплатила НДС, оштрафуют на сумму 40% от недоимки. 

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки

Кроме того, налоговики вправе наложить арест и приостановить операции по расчетному счету компании (п. 3 ст. 76 НК РФ).

logo
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.