Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 3 квартал 2019

18 сентября 2019
5557
Средний балл: 0 из 5

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 3 квартал 2019 года компании сдают в последний раз. Со следующего года отчитываться по налогу ежеквартально не нужно. Что учесть при заполнении расчета по итогам 3 квартала 2019 года, расскажем в статье.

Когда можно подать единую декларацию по имуществу: новые разъяснения ФНС

Кто сдает расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 3 квартал 2019 года

Сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество должны все организации, у которых есть основные средства, признаваемые объектами налогообложения. Величина остаточной стоимости таких объектов значения не имеет.

Напомним, с 1 января 2019 года движимое имущество не считают объектом налогообложения (п. 1 ст. 374 НК). При этом в НК не прописали, как делить имущество на движимое и недвижимое. Контролеры предлагают читать специальные законы и решения судов (письмо ФНС от 08.02.2019 № БС-4-21/2181).

Недвижимостью считают объекты, которые связаны с землей и невозможно переместить их без ущерба для назначения имущества (п. 1 ст. 130 ГК, п. 38 постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25). Налоговики оценят это лишь в случае, если не найдут записи об объекте в ЕГРН (письмо от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@). За имущество, о котором есть запись в реестре, потребуют заплатить налог. Подробности в статье "ФНС: как считать налог на имущество".

По какой форме сдавать расчет авансов по имуществу за 3 квартал 2019 год

Для расчета авансовых платежей по налогу за имущество за 3 квартал 2019 года используйте новую форму, которую утвердила ФНС приказом от 04.10.18 № ММВ-7-21/575@. Теперь в ней отражают сведения только по недвижимости — это уточнили в названии каждого раздела отчета.

Из раздела 2 убрали строку 210, в которой отражали общую сумму остаточной стоимости имущества.

В разделе 2.1 по строке 010 запишите код номера объекта. Код зависит от того, какой из номеров объекта содержится в ЕГРН: кадастровый, условный или инвентарный (п. 6.2 приложения 6 к приказу ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@). Сам номер отразите в строке 020 раздела 2.1.

Также в раздел 2.1 добавили строку 030, чтобы подробно прописать адрес объекта. Но ее заполняют только владельцы недвижимости с инвентарным номером. Иначе поставьте в этой строке прочерки. В строке 040 отразите код ОКОФ (утв. приказом Росстандарта от 21.04.2016 № 458). А в строке 050 раздела запишите остаточную стоимость недвижимого имущества на 1 апреля 2019 года.

В раздел 3 добавили строку 014, чтобы отразить код вида сведений, которые пропишете в строке 015. Для кадастрового номера здания и помещения коды разные.

Образец расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 3 квартал 2019 года

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 3 квартал 2019: форма, образец, сроки сдачи

Порядок заполнения расчета по авансам по имуществу

Форма расчета содержит титульный лист и три стандартных раздела. Особое внимание стоит обратит на обновленные коды налогового периода (таблица). Если указать неверный код, инспекторы могут отнести отчетность и сумму налога на другой налоговый период. Такая ошибка приведет к штрафам.

В разделе 1 заполните сумму рассчитанных во 2 и 3 разделах авансовых платежей к уплате. Если у вас несколько КБК, заполните несколько строк. 

Раздел 2  нужен для основных средств, которые рассчитываются по средней стоимости за отчетный период. Укажите сумму на начало каждого месяца во 3 квартале.

Раздел 3 заполняется для объектов имущества, которые обладают стоимостью по кадастру. Чтобы ее узнать, воспользуйтесь одним из способов:

  • направьте запрос в письменном виде в Росреестр,
  • запросите информацию через МФЦ,
  • узнайте онлайн на сайте roseestr.ru (данные обновляются с задержкой).

Заполните столько листов раздела 3, сколько имущества вы рассчитываете по кадастровой стоимости. Для каждого объекта отдельный лист расчета.

Авансовый расчет по налогу на имущество за 3 квартал 2019 года: сроки сдачи

Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество подавайте по окончании каждого отчетного периода. Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 386 НК. 

Получается крайний срок, когда можно без штрафов сдать расчет по налогу на имущество за 3 квартал - 30 октября 2019 года. Никаких переносов нет,так это рабочий день по графику.

Кроме того, налоговики арестуют имущество, если вовремя не заплатить авансы по налогам. Это недавно разъяснил Минфин. Можно ли оспорить действия инспекторов, разобралась редакция УНП

Регионы сами вправе ставить сроки, когда организации, получающие прибыль, будут платить в бюджет налог. Эти даты не должны противоречить федеральным законам. Когда следует перечислить налог в бюджет субъекта, подробно перечислено в статье – Сроки уплаты налога на имущество в 2019 году для юридических лиц.

Чтобы определить адрес инспекции, где примут вашу отчетность, воспользуйтесь нашей таблицей.

В какую инспекцию подавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество в 2019 году (для юридических лиц)

Где находится имущество? Куда сдавать отчетность и платить налог
Основное средство располагается по адресу компании По месту учета
ОС на балансе филиала, находится по его адресу По месту учета филиала
ОС находится за пределами организации или филиала В инспекцию по месту нахождения имущества

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.