3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Командировочные расходы: размер суточных в 2019 году

  • 15 марта 2019
  • 2297

В 2019 году размер суточных на командировочные расходы работодатель устанавливает самостоятельно. Но освободить такие выплаты от налогов и взносов возможно только в пределах установленного лимита. Расскажем, какой размер суточных действует в 2019 году при служебных поездках по России и за рубежом.

Суточные в командировке: нормы в 2019 году

За каждый день командировки сотруднику положены суточные (ст. 168 ТК). Нормы суточных в законодательстве не установлены. Компании вправе сами решить какую сумму выдавать работнику при служебных поездках. Норму суточных и порядок их выплаты нужно прописать во внутренних документах организации. Например, в положении о командировках (см. образе ниже).

Положение о командировках (готовый образец)Когда понадобится: для учета особенностей порядка направления в служебные поездки сотрудников организации

Компания вправе не облагать суточные страховыми взносами и НДФЛ, но только в пределах действующего лимита, который установлен в налоговом кодексе. Сумма лимита разная и зависит от того куда направили сотрудника - в поездку по России или за рубеж.

По ссылкам ниже скачайте бесплатно документы, которые помогут вам правильно оформить служебные поездки:

Приказ об установлении норм суточных по командировкам по России и за границу в 2019 годуКогда понадобится: для учета суточных при расчете налога на прибыль. Суточные в размере, утвержденном в коллективном договоре или приказе руководителя, можно полностью учесть в расходах
Приказ об изменении срока служебной поездкиКогда понадобится: в случае изменения срока служебной поездки сотрудника
Приказ об изменении срока служебной поездкиКогда понадобится: если сотрудник направлен в командировку. Является обязательным документом, подтверждающим служебный характер поездки
Служебная записка сотрудника, который едет в командировку на личном транспортеКогда понадобится: если сотрудник едет в служебную поездку( возвращается из нее) на личном автомобиле или мотоцикле
Пример заполнения авансового отчета по однодневной служебной поездкеКогда понадобится: если сотрудник вернулся из поездки и использовал при этом выданные ему подотчетные суммы
Письменное согласие сотрудника на служебную поездкуКогда понадобится: если сотрудника можно направить в поездку только с его письменного согласия. Перечень таких особых категорий сотрудников приведен в статье 259 Трудового кодекса РФ. Например, сотрудники с детьми- инвалидами
Приказ об окончании служебной поездки и отзыве сотрудникаКогда понадобится: при досрочном окончании командировки. Данный приказ - это основание, чтобы перенести дату выбытия сотрудника из места поездки. Документ также косвенно подтвердит затраты на поездку
Бухгалтерская справка. Расчет суточных в 2019 годуКогда понадобится: чтобы обосновать размер выплаченных суточных, например, в случае налоговой проверки

Командировочные расходы в 2019 году: лимит суточных по России и за рубежом

Размеры суточных при командировках в 2019 году по России составляют 700 рублей в день. Для заграничных поездок - 2500 рублей в день. 

Если сотрудник уезжает всего на одни сутки (дата отъезда и прибытия совпадают), то ему суточные не выплачиваются. Если во внутренних документах компания установила суммы больше, то с превышения будет уплачен НДФЛ.

Образец приказа об установлении норм суточных в 2019 году

В 2019 году помимо суточных, в командировочные расходы включают следующие выплаты:

  • расходы на проезд до места служебной поездки и обратно;
  • затраты на проживание;
  • прочие расходы, на которые работник потратил деньги с разрешения работодателя.

Можно выдать суточные заранее из кассы, перед поездкой или перечислить на корпоративную карту. Во втором случае не нужно ничего возвращать в кассу, а бухгалтерия видит все списания по выписке из банка.

Чтобы учесть суточные в расходах, компания обязана подтвердить производственных характер и продолжительность поездки.

Главбухи опасаются учитывать расходы на деловые поездки, не зная, как отреагируют на проверке переменчивые инспекторы. Но компаниям удается отстоять даже необычные траты на командировки. О новых аргументах рассказали эксперты "УНП"

Как рассчитать суточные в командировке в 2019 году

Приведем пример: Сотрудник маркетингового отдела поехал в командировку в Казахстан на 14 дней. Он вылетает ночью из Москвы, 2 дня будет в Санкт-Петербурге, а оставшиеся 12 дней будет находиться в Казахстане. Все перемещения будут на самолете. Компания разрешает тратить 2000 рублей в России и 5000 рублей в других странах. Законодательством установлены лимиты в 700 и 2500 рублей соответственно.

Вот сколько суточных в 2019 году может потратить работник при командировке в Казахстан:

2000 х 2 + 5000 х 12 = 64 000 рублей

Законодательно установлен лимит на суточные:

700 х 2 + 2500 х 12 = 31 400 рублей

С превышения компания заплатит НДФЛ 13 процентов:

(64000 - 31400) х 13% = 4 238 рублей

В расходах по налогу на прибыль компания может принять полную сумму суточных 64 000 рублей (при наличии подтверждающих документов на все расходы).

Суточные в 2019 году при однодневных командировках

Короткие служебные поездки обойдутся компаниям дороже. Минфин невыгодно для компаний изменил свою позицию. Ведомство решило, что суточные в однодневной командировке и выплаты взамен их облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Такое мнение Минфин высказал в письме от 17.05.2018 № 03-15-06/33309 (ответ на частный вопрос).

В 2019 году за каждый день командировки сотруднику положены суточные (ст. 168 ТК). Выплаты в пределах 700 руб. за каждый день по России и 2500 руб. за границей освобождены от НДФЛ и взносов (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК). Правило не касается однодневных поездок, суточные за такие дни не положены (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

Компания вправе предусмотреть в коллективном или трудовом договоре выплаты в однодневных командировках взамен суточных. Раньше налоговики считали, что такая выплата полностью облагается НДФЛ. Но в суде компании доказали, что она освобождена от НДФЛ (постановление Президиума ВАС от 11.09.2012 № 4357/12). Чиновники учли мнение судей. Главное — не называть такие перечисления суточными (письмо Минфина от 26.05.2015 № 03-03-06/30062).

Что касается взносов, то чиновники давно требовали начислять их на выплаты в однодневных командировках (письмо Минтруда от 01.04.2015 № 17–3/В-156). Но в суде страхователи доказывали, что выплаты не облагаются взносами (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.08.2017 № Ф04-2473/2017).

Сейчас Минфин изменил позицию по НДФЛ. Ведомство в письме № 03-15-06/33309 решило, что не облагаются НДФЛ и взносами суточные и документально подтвержденные траты. Суточных в однодневных командировках не бывает. То есть суммы, которые сотрудник не подтвердил документами, облагаются НДФЛ и взносами.

Стоит придерживаться нового мнения чиновников, если компания не готова к спорам. Судебная практика после 2012 года не сложилась. Но, если ориентироваться на предыдущие решения, у компании есть все шансы в суде освободить выплаты от НДФЛ и взносов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.