Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

МРОТ с 1 января 2019 года в России

  • 20 марта 2019
  • 123819

С 1 января 2019 года МРОТ в России вырос до нового прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал прошлого года. Узнайте, каким стал минимальный размер оплаты труда в регионах России, сколько нужно доплачивать работникам и как применять новое значение в расчетах.

МРОТ 2019

МРОТ 2019

Минимальный размер оплаты труда в России, согласно закону от 19.06.00 № 82-ФЗ составляет 100 % прожиточного минимума для трудоспособного населения в стране за 2 квартал предыдущего года.

Минтруд обновил прожиточные суммы для всех групп населения приказом от 24.08.18 № 550н. Для трудящихся прожиточный минимум за 2 квартал 2018 года составил 11 280 рублей. Именно такой МРОТ установлен с этого года. 

МРОТ С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА - 11 280 ₽

Рост минималки с 2018 года составил 1,048 %. Относительно предыдущих изменений повышение МРОТ незначительное. Для сравнения: с началом 2018 года минималка прибавила сразу 21,7 %. Однако такое повышение было связано с законодательным требованием о соответствии величины минималки величине прожиточного минимума. Теперь минимальная оплата труда равна минимуму, поэтому в дальнейшем будет меняться только в зависимости от динамики прожиточного минимума для трудоспособных. 

МРОТ с 1 января 2019 года в России по регионам

Минимальный размер оплаты труда 2019 с 1 января не может быть меньше 11 280 рублей. Это общая федеральная величина, меньше которой организации не вправе платить. Однако МРОТ устанавливается не только на федеральном уровне, но и на региональном. В России 85 субъектов, в каждом из которых власти вправе принять свой собственный минимум, но не менее федерального (ст. 133.1 ТК РФ). 

Организации должны установить для своих сотрудников на 2019 год заработок не меньше суммы регионального МРОТ, если присоединились к соглашению о минималке субъекта РФ. Автоматически присоединяются к региональному соглашению о минимальной заработной плате работодатели, которые в течение 30 дней после публикации документа не направили в орган труда письменный отказ с соответствующими пояснениями (см. таблицу).

Условие Какой МРОТ 2019 применять при расчете выплат работникам Сумма, меньше которой нельзя платить
Организация присоединилась к региональному соглашению о МРОТ
(не подала отказ в течение 30 дней со дня официальной публикации регионального соглашения о минимальной оплате труда)
региональный см. таблицу ниже 
Организация подала письменный отказ от регионального МРОТ в региональный орган по труду федеральный 11 280 рублей

Смотрите ниже таблицу МРОТ по регионам России с 1 января 2019 года, чтобы проверить, надо ли поднять зарплаты сотрудникам. В таблице представлены все регионы РФ и новое значение минимальной оплаты труда.

Важно

В большинстве субъектов РФ к МРОТ дополнительно применяют районные  коэффициенты и надбавки за условия труда. Зарплата работника в месяц с учетом компенсаций и премий должна быть не меньше минималки. Надбавки за работу на территории Крайнего Севера и районные коэффициенты не включают в сумму, которую сравнивают с минимальной оплатой труда. Такие выплаты начисляют сверх к зарплате. Зарплату сравнивайте с МРОТ без учета премий.

В связи с изменениями российским работодателям при верстке бюджета на 2019 год стоит запланировать повышение выплат работникам. Если суммарный заработок, включая оклад и премии будет ниже действующего МРОТ, работодателя оштрафуют в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ:

  • должностных лиц –штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • организации - от 30 до 50 тыс. рублей;
  • ИП - от 1 до 5 тыс. рублей.

В таблице ниже вы найдете новое значение МРОТ с 1 января 2019 года по 85 регионам РФ.

См. также Какой будет МРОТ в 2020 году

См. также 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок