Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

МРОТ с 1 января 2019 года в России

20 марта 2019
131431
Средний балл: 0 из 5

С 1 января 2019 года МРОТ в России вырос до нового прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал прошлого года. Узнайте, каким стал минимальный размер оплаты труда в регионах России, сколько нужно доплачивать работникам и как применять новое значение в расчетах.

МРОТ 2019

МРОТ 2019

Минимальный размер оплаты труда в России, согласно закону от 19.06.00 № 82-ФЗ составляет 100 % прожиточного минимума для трудоспособного населения в стране за 2 квартал предыдущего года.

Минтруд обновил прожиточные суммы для всех групп населения приказом от 24.08.18 № 550н. Для трудящихся прожиточный минимум за 2 квартал 2018 года составил 11 280 рублей. Именно такой МРОТ установлен с этого года. 

МРОТ С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА - 11 280 ₽

Рост минималки с 2018 года составил 1,048 %. Относительно предыдущих изменений повышение МРОТ незначительное. Для сравнения: с началом 2018 года минималка прибавила сразу 21,7 %. Однако такое повышение было связано с законодательным требованием о соответствии величины минималки величине прожиточного минимума. Теперь минимальная оплата труда равна минимуму, поэтому в дальнейшем будет меняться только в зависимости от динамики прожиточного минимума для трудоспособных. 

МРОТ с 1 января 2019 года в России по регионам

Минимальный размер оплаты труда 2019 с 1 января не может быть меньше 11 280 рублей. Это общая федеральная величина, меньше которой организации не вправе платить. Однако МРОТ устанавливается не только на федеральном уровне, но и на региональном. В России 85 субъектов, в каждом из которых власти вправе принять свой собственный минимум, но не менее федерального (ст. 133.1 ТК РФ). Например, в Республике Татарстан действует свой прожиточный минимум.

Организации должны установить для своих сотрудников на 2019 год заработок не меньше суммы регионального МРОТ, если присоединились к соглашению о минималке субъекта РФ. Автоматически присоединяются к региональному соглашению о минимальной заработной плате работодатели, которые в течение 30 дней после публикации документа не направили в орган труда письменный отказ с соответствующими пояснениями (см. таблицу).

Условие Какой МРОТ 2019 применять при расчете выплат работникам Сумма, меньше которой нельзя платить
Организация присоединилась к региональному соглашению о МРОТ
(не подала отказ в течение 30 дней со дня официальной публикации регионального соглашения о минимальной оплате труда)
региональный см. таблицу ниже 
Организация подала письменный отказ от регионального МРОТ в региональный орган по труду федеральный 11 280 рублей

Смотрите ниже таблицу МРОТ по регионам России с 1 января 2019 года, чтобы проверить, надо ли поднять зарплаты сотрудникам. В таблице представлены все регионы РФ и новое значение минимальной оплаты труда.

Важно

В большинстве субъектов РФ к МРОТ дополнительно применяют районные  коэффициенты и надбавки за условия труда. Зарплата работника в месяц с учетом компенсаций и премий должна быть не меньше минималки. Надбавки за работу на территории Крайнего Севера и районные коэффициенты не включают в сумму, которую сравнивают с минимальной оплатой труда. Такие выплаты начисляют сверх к зарплате. Зарплату сравнивайте с МРОТ без учета премий.

В связи с изменениями российским работодателям при верстке бюджета на 2019 год стоит запланировать повышение выплат работникам. Если суммарный заработок, включая оклад и премии будет ниже действующего МРОТ, работодателя оштрафуют в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ:

  • должностных лиц –штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • организации - от 30 до 50 тыс. рублей;
  • ИП - от 1 до 5 тыс. рублей.

В таблице ниже вы найдете новое значение МРОТ с 1 января 2019 года по 85 регионам РФ.

См. также Какой будет МРОТ в 2020 году

См. также 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.