Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы 2019 для ИП и организаций

  • 16 июня 2019
  • 86006

С 1 июля еще больше предпринимателей обязаны применять онлайн-кассы. Для ИП штрафы за отсутcтвие онлайн-кассы 2019 вполне внушительные. За что будут штрафовать и как избежать санкций - в этой статье.

Штрафы за неприменение онлайн касс 2019

Введение моратория на штрафы за отсутствие онлайн-кассы

С 1 июля 2019 года еще больше предпринимателей должны ввести в работу онлайн-кассу (Закон № 192-ФЗ). С этой даты начинается третий этап перехода российского бизнеса на новую ККТ. Но чиновники обеспокоились тем, что многие предприниматели не успеют внедрить технику в работу. А значит, им грозят штрафы. В связи оперативно были разработаны поправки в КоАП РФ, устанавливающие годовой мораторий на штрафы за неприменение ККТ - до 1 июля 2020 года

Заявление от отмене штрафов за неприменение онлайн-касс было сделано в ходе обсуждения ко второму чтению поправок к закону о применении ККТ. Сейчас данный закон будут рассматривать в третьем чтении.

"Предлагается решение, что, вводя законы с 1 июля, мы одновременно предлагаем убрать административную ответственность - штрафы - на год, то есть по существу на год мораторий по поводу штрафов, связанных с неприменением ККТ. То есть на этот год дать возможность, чтобы все могли спокойно войти в этот режим, чтобы, если будут какие-то проблемы, мы могли их отрегулировать, и чтобы ни организации, ни люди не ходили под угрозой наказания", - отметил депутат Госдумы Андрей Макаров на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. 

Таким образом, с 1 июля 2019 года ряд ИП не будут штрафовать за онлайн кассы. В частности, в третьем чтении уже принят законопроект (№ 567405-7) с поправками, которые приостанавливают действие частей 2-4 и 6 статьи 14.5 КоАР РФ за неприменение онлайн-кассы. 

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы 2019 для ИП и организаций

Многие считают, что сумма штрафа за неиспользование онлайн-кассы в 2019 году будет меньше, чем расходы на нее. Но это не так. За умышленное неприменение онлайн-касс в 2019 году минимальная сумма штрафа составляет 30 тысяч рублей, а остальное будет рассчитываться как 75-100% от суммы незарегистрированных платежей (какой будет штраф, если нет онлайн-кассы, смотрите в таблице ниже). Максимальный размер штрафа за кассовые нарушения не установлен.Организацию могут оштрафовать на сумму непробитой выручки (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Поэтому получить в качестве санкций от налоговиков можно многомиллионные штрафы. 

В 2019 году в г. Подольске оштрафовали более 100 ИП и организаций за отсутствие кассовой техники и нарушения в ее применении. В администрации города даже прошел семинар для предпринимателей по вопросам перехода на онлайн-кассы.

Кроме того, нужно учитывать, что проверяющие могут на время проверок приостановить деятельность. Пример этому случай с популярным магазином "Плеер.ру". При проверке ФСБ и ФНС выяснили, что магазин не применяет онлайн-ККТ, хотя должен был перейти на новый порядок с 1 июля 2017 года. Выручка интернет-магазина в налоговой отчетности не фиксировалась, налоги с нее не исчислялись и не уплачивались. В офисе компании прошли обыски,а сайт не работал. Были найдены документы, которые подтвердили факты налоговых нарушений.

Кроме того, есть важный момент: предприниматели должны применять установленную законом новую кассовую технику. Проверить разрешенный список всегда можно на официальном сайте налоговой службы (см. Реестр онлайн-касс). 

Тест: верно ли компания применяет ККТ

Стоимость кассовых проверок увеличилась. Проверьте с помощью теста, правильно ли работаете с онлайн-ККТ. Когда пройдете тест, сможете скачать образцы документов, которые необходимы каждому кассиру.

Пройти тест и получить образцы документов

    Размеры штрафов за неприменение онлайн-касс 2019 для ИП и организаций

    Ситуация Минимальный штраф Максимальный штраф
    Первичное нарушение: онлайн-кассы нет (основание - неприменение онлайн-кассы)

    - для юрлиц - 30 тыс. рублей

    - для ИП - 10 тыс. рублей

    - для юрлиц - 75-100% суммы непробитой выручки;


    - для ИП - 25-50% от выручки

    Повторное нарушение (условие: доход за оба раза > 1 млн рублей)

    - для юрлиц - приостановка деятельности на 90 дней

    - для ИП - приостановка деятельности на 1-2 года

    Теперь рассмотрим штраФЫ за применение ККТ с нарушениями. 

    Размеры штрафов за нарушение применения онлайн-кассы в 2019 году

    Нарушение Размер штрафа
    Для ИП Для организаций
    Онлайн-касса зарегистрирована с неподходящим фискальным накопителем, 
    не представлены данные и документы в ФНС
    1,5-3 тыс. рублей 5-10 тыс. рублей
    Не выдан чек покупателю 2 тыс. рублей 10 тыс. рублей

    На самые большие суммы налоговики штрафовали организации, которые занимались специфическими видами деятельности, - букмекерские конторы. Тенденция прослеживается во всех регионах страны. Такие организации получали штраф и в 10 млн руб., и в 2,5 млн рублей. Правда, в суде организациям удавалось снизить санкции (решение Арбитражного суда Тульской области от 12.04.19 № А68-12928/2018, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.18 № А26-8283/2017). Организации, которые занимаются другими видами деятельности, налоговики штрафовали на суммы, которые не превышали 1 млн рублей. В 2019 году еще ни одна организация не оспаривала наказание в размере 1 млн и более.

    Чаще всего налоговики штрафовали продавцов, которые не выбивали кассовые чеки при реализации. Находили нарушителей на контрольных закупках. С контрольными закупками выходили как к компаниям, так и к ИП. При этом бизнесмены получали штрафы чаще, чем организации.

    Наиболее "популярное" нарушение - платежные терминалы не выдали кассового чека. Чаще всего за такие нарушения ревизоры штрафуют на 10 тыс. руб. Оспаривать в суде такие санкции не получалось - судьи не поддерживали налогоплательщиков (решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.03.19 № 53–41469/2018). За такие же нарушения компании могут оштрафовать на большие суммы. Одна из организаций продала товар на 2,2 млн рублей без чека. Ревизоры выписали штраф в размере 540 тыс. рублей. Снизить его в суде не получилось (решение Арбитражного суда Московской области от 01.03.19 № А41-5676/19). Но все же в таких случаях чаще выписывают штрафы 10-30 тыс. рублей. Судьи их не снижали (решение Арбитражного суда Москвы от 10.01.19 № А40-254201/18-154-2683).

    Как избежать штрафа за онлайн-кассу для ИП в 2019 году

    Предприниматель должен заранее выяснить, обязан ли он применять онлайн-ККТ. Если да, то чтобы у налоговой не возникло поводов начислить штраф за неиспользование онлайн-кассы, нужно правильно ее зарегистрировать.

    Чтобы без ошибок зарегистрировать кассу в налоговой, следуйте нашей инструкции по шагам:

    1. Выберите оператора фискальных данных и заключите с ним договор. ОФД должен быть одобрен налоговой.
    2. Приобретите фискальный накопитель. Ключи его действия бывают 13, 18 и 36 месяцев.
    3. Заведите личный кабинет на сайте ФНС. Внесите туда сведения о вашей онлайн-кассе, чтобы инспекторы могли их проверить и присвоить регистрационный номер.
    4. Регистрационный номер пропишите в ККТ.
    5. Сформируйте специальный отчет о фискализации, который нужно отправить в инспекцию.
    6. ФНС проверит ваши данные и оформит на вас специальную регистрационную карточку. Теперь можете приступать к работе с ККТ, штраф за работу без онлайн-кассы вам больше не грозит.

    logo

    Простите, что прерываем чтение:

    Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

    Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
    1 книгу на ЛитРес в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ... или войти через соц.сети
    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ... или войти через соц.сети
    Зарегистрироваться

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    .... чтобы ознакомиться со сведениями
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.