Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Декларация по НДС за 1 квартал 2019 года: новая форма, пример заполнения

  • 23 апреля 2019
  • 12940

Утвержден новый бланк декларации по НДС за 1 квартал 2019 года. ФНС обновила его из-за поправок в НК, которые накопились за 2018 год (приказ от 28.12.2018 № СА-7-3/853@). Изменения вступили в силу 29 марта. Внутри статьи содержатся подробные инструкции по заполнению отчета, а так же актуальный бланк для скачивания.

Картинка

Форма декларации по НДС за 1 квартал 2019 года

За 1 квартал отчитывайтесь только на новом бланке (приказ от 28.12.2018 № СА-7-3/853@). Изменения связаны с применением ставки 20% и другими поправками в НК РФ. Изменения вступили в силу с конца марта.

Декларация по НДС за 1 квартал 2019 года: бланкУтверждена приказом от 28.12.2018 № СА-7-3/853@

В отчете обновили разделы 3 и 9. Теперь они соответствуют действующей редакции НК. Добавили строки со ставкой 20 %.

В декларации сохранили строки, чтобы отразить трансакции с применением ставки 18 %. Они нужны, если потребуется отразить суммы по корректировочному счету-фактуре. Например, если в 2019 году продавец увеличил стоимость поставки 2018 года, он обязан применить налоговую ставку из первичного счета-фактуры (письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

В части 3 появилась новая строка для экспортеров, которые отказались от нулевой ставки и представили в инспекцию заявление о своем решении (п. 7 ст. 164 НК). Такое право действует с января 2018 года. Сумму продаж за пределы России они смогут показать отдельно в графе 043.

В разделе 3 также появилось поле для участников системы tax free. Сумму, на которую компания оформляла чеки tax free для иностранных «физиков», покажите в строке 044. А вычет в размере налога, который вернули покупателям, в строке 135.

Дополнительно ФНС обновила коды необлагаемых транакций. Их используют для раздела 7 декларации. Например, появился код для продажи металлолома, макулатуры и сырых шкур животных – 1011715, а код 1010230 исключили. Его использовали те, кто до 2019 года продавал макулатуру без НДС.

Перечень новых кодовПриложение № 5 к приказу ФНС России от 28 декабря 2018 года № СА-7-3/853@

Контрольные соотношения показателей налоговой декларацииПрименяются, начиная с представления отчетности за 1 квартал

Заполнение декларации НДС за 1 квартал 2019

Отчетность содержит в себе 12 разделов, но компании в обязательном порядке заполняют только титульный лист и раздел 1, где указывается налог к уплате или возмещению. Остальные разделы заполняют только те, у кого были определенные операции. Наша таблица поможет разобраться, что в нужно заполнить именно вам.
Раздел отчета Кто заполняет Комментарии к заполнению отчета
Титульный лист Обязательно для всех Проверьте номер корректировки, налоговый период и отчетный год. Выше мы писали, что налоговая в случае ошибки может потребовать уточнить, верно ли вы заполнили декларацию.
1 Обязательно для всех

Основные строки, которые проверяет инспекция - 040 и 050. Как снизить вероятность камералки, смотрите выше.

Будьте внимательны при заполнении КБК. Обычно он заполняется в программе автоматически, но в случае ошибки деньги попадут не на те реквизиты. Это грозит начислением пени и штрафом.

2 Налоговые агенты 

Во втором разделе вам нужно заполнить данные в разрезе каждого агента. Как правило ими выступают иностранные организации.

Поставьте прочерки, если нет каких-либо данных. Например, ИНН.

Сумму налога к уплате в бюджет за налогового агента укажите в строке 060.

3 Компании, совершавшие операции, облагаемые по ставкам 10% и 20%

Раздел 3 нужно заполнить, если фирма совершала операции с товарами и услугами по ставке 10 и 20 процентов.

Общую сумму рассчитанного налога с учетом авансов (строка 070) и восстановленного налога (строка 090) отразите в строке 120. Напоминаем, в строке 010 она больше не указывается.

Приложение I к разделу 3 нужно заполнять на каждый объект недвижимого имущества отдельно.

4 Компании, отгрузившие товары на экспорт, обоснованность применения которой подтверждена документами Раздел заполняют те организации, которые подтвердили право применять ставку 0 процентов.
5 Организации, проводившие операции, облагаемые по ставке 0 % В разделе отразите вычеты, которые фактически были в предыдущем квартале. Например, фирма могла собрать все документы для подтверждения нулевой ставки в предыдущем квартале, но выполнила все условия только в текущем.
6 Организации, проводившие операции, облагаемые по ставке 0 %, обоснованность применения которой не документально подтверждена Заполните 6 раздел, если не получилось подтвердить право на ставку 0 процентов. Представить документ нужно в течение 180 дней.
7

Организации, у которых в отчетном периоде были операции:

- освобождаемые и не признаваемые объектом налогообложения;

- по реализации товаров, работ, услуг за пределами России;

- авансы в счет предстоящих поставок товаров длительного производственного цикла (постановлению Правительства РФ от 28.07.2006 № 468)
Заполните раздел на основании данных о необлагаемых транзакциях.
8 Организации, заявляющие налоговые вычеты Данные из книги покупок. Здесь надо показать сумму вычетов. Чтобы не вызвать лишнее внимание налоговиков, если при окончательном расчете у вас получился налог к возмещению, не заполняйте его. Укажите вычеты в следующих кварталах, когда будет реализация.
9 Налогоплательщики, у которых возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость Данные из книги продаж. Проверьте расчет налога. Будьте аккуратны: для проверки разделов 8 и 9 инспекторы используют программу АСК НДС-2.
10 Посредники, в том числе комиссионеры, агенты, застройщики, экспедиторы, которые получали счета-фактуры в интересах другого лица

Укажите в разделе данные по полученным счетам-фактурам.

Декларация по НДС за 1 квартал 2019: сроки сдачи

Отчетность должна быть представлена в инспекцию по месту вашего учета не позже 25 апреля.

Обратите внимание!

Прежде чем сдавать отчетность, проверьте, со всех ли сделок вы начислили налог. Иначе потом это сделают инспекторы. Редакция УНП собрала опасные ситуации, в которых компании напрасно не платят НДС.

Проверить начисление налога

Направляйте форму с помощью одной из специальных программ через интернет. Сдавать отчет на бумаге нельзя (п. 5 ст. 174 НК РФ).

У электронного представления отчета есть только одна сложность: нужно проверять актуальность ключей подписи и формат документа. Поэтому перед тем как отправить новую форму декларации по НДС за 1 квартал 2019 года, обновите формат в вашей программе.

Когда инспекторы незаконно доначисляют налоги 

Вычет законный, если оборудование использовали в облагаемых операциях

В 2014 году фирма приобрела оборудование и оплатила услуги монтажа. Затем организация приняла налог к вычету с расходов. На выездной налоговики заявили, что оборудование используют как в облагаемой, так и необлагаемой деятельности. Поэтому права на вычет нет. Но выводы инспекции удалось оспорить в суде.

Аргументы защиты. Инспекторы незаконно доначислили налог. Проверяющие не представили доказательств, что фирма использовала оборудование для выпуска необлагаемой продукции.

Позиция суда. Компания использовала оборудование в облагаемой деятельности. Инспекторы не привели убедительных доказательств, которые опровергают это. Значит, предприятие законно приняло НДС к вычету. Судьи отменили доначисления (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.02.2019 № Ф04-7044/2019).

Еще больше ситуаций

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок