text
Газета

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: форма, образец заполнения

  • 24 октября 2018
  • 2318

Все плательщики и налоговые агенты по НДС 25 октября должны представить декларацию. Помимо того что бланк объемный и сложный к заполнению, инспекторы теперь могут аннулировать ваш отчет и вы об этом узнаете, только когда придет штраф. Мы подготовили подробные инструкции, для того чтобы инспекторы приняли вашу декларация по НДС за 3 квартал 2018 года, форма и образец заполнения доступны для скачивания в статье.

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: форма, пример заполнения

Сейчас практически не найти организацию, которая хотя бы раз не сдавала декларацию по налогу на добавленную стоимость. Необходимость отчитаться возникает даже у налогоплательщиков на упрощенке и ЕНВД, если они оформили своим покупателям счет-фактуру с выделенной суммой НДС или ввезли иностранные товары на территорию России. О том по какой форме сдавать декларацию по НДС за 3 квартал 2018 года и как ее заполнить, расскажем далее.

Декларация по НДС за 3 квартал 2018: бланк

Декларация НДС за 3 квартал 2018 года нужно сдавать на бланке, который установила ФНС приказом от 26.12.16 № ММВ-7-3/696@. Форма содержит титульный лист и 12 разделов с приложениями.

Декларация по НДС за 3 квартал должна быть представлена в инспекцию по месту вашего учета не позже 25 октября 2018 года.

Обратите внимание!

Прежде чем сдавать декларацию по НДС за 3 квартал, проверьте, со всех ли операций вы начислили налог. Иначе потом это сделают инспекторы. Редакция УНП собрала опасные ситуации, в которых компании напрасно не платят НДС.

Подробности - в статье

Направьте форму с помощью одной из специальных программ через интернет. Сдать бумажную форму плательщикам НДС нельзя. Даже если раньше вы сдавали декларацию на бумаге, сейчас инспекторы ее не примут (п. 5 ст. 174 НК РФ).

У электронного представления отчета есть только одна сложность: нужно проверять актуальность ключей подписи и формат документа. Поэтому перед тем как отправить декларацию по НДС за 3 квартал 2018 года, последнее обновление форматов уже должно быть установлено в вашей программе.

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: пример заполнения

Заполнение декларации НДС за 3 квартал 2018

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года содержит в себе 12 разделов, но компании в обязательном порядке заполняют только титульный лист и раздел 1, где указывается налог к уплате или возмещению. Остальные разделы нужно заполнить только тем компаниям, у которых были определенные операции. Наша таблица поможет разобраться, что в декларации нужно заполнить вашей компании.

Заполнение декларации по НДС за 3 квартал 2018 года: комментарии

Раздел декларации Кто заполняет Комментарии к заполнению отчета
Титульный лист Все организации Проверьте номер корректировки, налоговый период и отчетный год. Выше мы писали, что налоговая в случае ошибки может потребовать уточнить, верно ли вы заполнили декларацию.
1 Все организации

Основные строки, которые проверяет инспекция - 040 и 050. Как снизить вероятность камералки по налогу на добавленную стоимость, смотрите выше.

Будьте внимательны при заполнении КБК. Обычно он заполняется в программе автоматически, но в случае ошибки при последующей уплате налога деньги попадут не на те реквизиты. Это грозит начислением пени и штрафом.

2 Налоговые агенты по НДС

Во втором разделе вам нужно заполнить данные в разрезе каждого агента. Как правило ими выступают иностранные организации.

Поставьте прочерки, если нет каких-либо данных. Например, ИНН.

Сумма налога к уплате в бюджет за налогового агента укажите в строке 060.

3 Компании, совершавшие операции, облагаемые по ставкам 10% и 18%

Раздел 3 нужно заполнить, если компании совершали операции с товарами и услугами по ставке 10 и 18 процентов.

Общую сумму рассчитанного налога с учетом авансов (строка 070) и восстановленного налога (строка 090) отразите в строке 118. Напоминаем, в строке 010 она больше не указывается.

Приложение I к разделу 3 нужно заполнять на каждый объект недвижимого имущества отдельно.

4 Компании, отгрузившие товары на экспорт, обоснованность применения которой подтверждена документами Раздел заполняют те организации, которые подтвердили право применять ставку 0 процентов.
5 Организации, проводившие операции, облагаемые по ставке 0 % В разделе отразите вычеты, которые фактически были во 2 квартале. Например, компания могла собрать все документы для подтверждения нулевой ставки в предыдущем квартале, но выполнила все условия только в текущем.
6 Организации, проводившие операции, облагаемые по ставке 0 %, обоснованность применения которой не документально подтверждена Заполните 6 раздел, если у компании не получилось подтвердить право на ставку 0 процентов. Представить документу нужно в течение 180 дней.
7

Организации, у которых в отчетном периоде были:

- операции, освобождаемые и не признаваемые объектом налогообложения НДС от налогообложения;

- операции по реализации товаров, работ, услуг за пределами России;

- авансы в счет предстоящих поставок товаров длительного производственного цикла (постановлению Правительства РФ от 28.07.2006 № 468)
Заполните раздел на основании данных о тех операциях, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.
8 Организации, заявляющие налоговые вычеты Данные из книги покупок. Здесь надо показать сумму вычетов по налогу. Чтобы не вызвать лишнее внимание налоговиков, если при окончательном расчете у вас получился налог к возмещению, не заполняйте его. Укажите вычеты в следующих кварталах, когда будет реализация.
9 Плательщики НДС, у которых возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость Данные из книги продаж. Проверьте расчет налога. Будьте аккуратны: для проверки разделов 8 и 9 декларации ФНС использует программу АСК НДС-2.
10 Посредники, в том числе комиссионеры, агенты, застройщики, экспедиторы, которые получали счета-фактуры в интересах другого лица

Укажите в разделе данные по полученным счетам-фактурам.

11 Посредники, в том числе комиссионеры, агенты, застройщики, экспедиторы, которые выставляли счета-фактуры в интересах другого лица Укажите в разделе данные по выставленным счетам-фактурам.
12 Организации, которые освобождены от уплаты НДС, выставившие в отчетном периоде счета-фактуры с выделенной суммой налога Раздел используется компаниями на спецрежимах. Его также заполняют общережимники при выставлении счета-фактуры по необлагаемым операциям.

Опасные моменты в декларации НДС за 3 квартал 2018

Большинство компаний формируют декларации не вручную, а с помощью бухгалтерских программ. Это значительно сокращает работу ответственного за отчеты сотрудника. Однако заполнение декларации НДС 3 квартал 2018 нужно проверять, потому что самые частые ошибки, которые инспекторы находят в декларации, возникают из-за программного сбоя. Мы подскажем вам, на что обратить внимание.

Первое, на что смотрят инспекторы при получении налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2018 года - титульный лист. От его заполнения зависит, будут ли отчет проверять дальше. Ниже реквизиты, на которые стоит обратить внимание.

Реквизит Как следует заполнять
ИНН/ КПП Номер ИНН и КПП вы можете узнать из своей выписки ЕГРЮЛ, их выдают при регистрации компании в налоговой
Номер корректировки Если сдаете первичный отчет за 3 квартал, то укажите "0". Все остальные цифры по порядку в этом поле указываются только в случае представления уточненки
Налоговый период У 3 квартала код налогового периода 23. Их устанавливает ФНС отдельными приказами
Отчетный год Укажите 2018, если сдаете первичный отчет за 3 квартал. При ошибке в указании отчетного года проверяющие могут подумать, что вы подготовили уточненную декларацию за прошлые периоды
Код налогового органа У каждой инспекции есть свой четырехзначный код. Первые 2 цифры обозначают регион, а остальные - номер налоговой. Узнайте, какой код у ИФНС, где вы стоите на учете: на сайте ФНС
Наименование налогоплательщика Запишите полное наименование вашей компании, как значится в регистрационных документах
Код ОКВЭД У налогоплательщика может быть несколько видов экономической деятельности. Однако на титульном листе декларации отражается основной ОКВЭД, он же указан основным в выписке из ЕГРЮЛ
Номер контактного телефона Укажите действующий номер, он может быть как городским, так и личным номером директора или бухгалтера. Инспекторы стали часто звонить в компании, чтобы уточнить вопросы по декларации

Раздел 1 заполняют плательщики НДС, в котором отражают сумму к уплате или возмещению из бюджета. Раздел 2 заполняется налоговыми агентами по НДС, которые должны перечислить налог в бюджет за своего контрагента.

В разделе 1 декларации НДС 3 квартал 2018 обратите особое внимание на строки:

  • 020 - код бюджетной классификации, на который поступят ваши перечисленные деньги. Если ошибиться в данном реквизите, придется писать уточняющее письмо, чтобы инспекторы перенесли средства на верный код и налог посчитали уплаченным;
  • 040 - сумма налога к уплате в бюджет. Расчет для проверки суммы приведен в бланке декларации. Это та сумма, которую нужно перечислить в бюджет равными долями в течение трех следующих месяцев,
  • 050 - сумма налога, которую организация может возместить из бюджета. При этом налоговики обязательно проведут камеральную проверку. Этого можно избежать, если учесть рассчитанную сумму для возмещения в следующем отчетном периоде, когда у налогоплательщика появится налог к уплате.
В декларации по НДС за 3 квартал 2018 раздел 2 заполняют налоговые агенты:
  • 010, 030 - у контрагента, например у иностранной организации, может не оказаться ИНН и КПП. В таком случае поставьте прочерки;
  • 020 - укажите полное наименование продавца. В декларации будет столько разделов 2, за скольких продавцов агент заполняет отчет;
  • 040 - в коде бюджетной классификации нельзя допускать ошибок. В противном случае вам придется писать уточняющие письма в ИФНС;
  • 060 - в строке укажите сумму НДС, которую перечисляете в бюджет в качестве налогового агента;
  • 070 - код операции, за которую уплачивается НДС, можно узнать из Приложения №1 к Порядку заполнения декларации.

Как выявляют фирму-однодневку

ФНС усиливает борьбу с однодневками и даже придумала

22 новых признака их выявления

и ввела новую процедуру - аннулирование деклараций. Если такое случится с контрагентом, ваша компания потеряет вычеты НДС.

Поэтому прежде чем заключить сделку, проверьте добросовестность своего потенциального контрагента. Это можно разными способами, например, воспользоваться специальным сервисом

Проверка контрагентов

и узнать:

  • находится ли контрагент в процедуре банкротства или ликвидации;
  • приносит ли его деятельность прибыль;
  • исполняет ли он обязательства перед другими компаниями и госорганами;
  • добросовестно ли ведет деятельность.

    Проверить своего контрагента


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.