До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Акт сверки: форма, образец

  • 5 августа 2019
  • 3234

Обеспечение полноты и достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности - обязанность каждой организации. Для этого на основании составленных и согласованных с контрагентами актов сверок проводят инвентаризацию расчетов. В этой статье вы найдете образец такого акта и рекомендации по его составлению.

Что такое акт сверки

Инвентаризация расчетов организации призвана выявить обоснованность сумм на счетах бухучета. Проводить сверку надо обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности и чаще - по решению руководства. Незаменимым документом в таком вопросе является акт сверки взаиморасчетов - это документ-таблица, отражающий сведения об операциях всех контрагентов.  

В акте сверки указывают название всех операций, документы-основания, суммы по дебету и кредиту. В начале и конце таблицы в акте содержатся сведения о сальдо на начало и конец периода сверки (остатке задолженности). 

Акт сверки взаиморасчетов - самый простой способ выявить кредиторскую и дебиторскую задолженность. Его формируют при инвентаризации, закрытии договоров или перед составлением бухгалтерской отчетности. Документ не считается первичным. Стороны могут в любой момент запросить его друг у друга, чтобы проверить наличие или отсутствие задолженности.

Бланк акта сверкиИнформация о файле

Когда должник подписывает акт сверки, он соглашается с долгом, признает его. А значит, трехлетний срок начинают считать заново. То есть у компании больше шансов взыскать долг через суд.

Партнеры скрываются, не отвечают на звонки и письма? Это обычная ситуация для тех, кто вам должен. Действуйте, чтобы вернуть свои деньги. Грамотно нарушайте стандарты. Некоторые уловки оказываются гораздо эффективнее привычных способов.

7 способов вернуть долг без суда

Как сделать акт сверки

Унифицированной формы акта сверки (бланка) не существует. Поэтому организация вправе разработать ее самостоятельно. Как правило, формируют такой документ в бухгалтерской программе. Нужно лишь выбрать из справочника контрагента, по которому нужна сверка, период расчетов и дату составления акта. Также возможна различная степень детализации актов сверки: по контрагенту в целом или по конкретному договору.

Однако не все составляют акт сверки в бухгалтерской программе. Для этого используют примерную форму акта. Скачать бланк можно по ссылке:

 Акт сверки: форма, образец

Акт представляет собой таблицу с основными данными:

  • Дата совершения операции;
  • Название операции;
  • Суммы задолженности по данным учета каждого контрагента, участвующего в сверке (по дебету и кредиту).

В начале и конце таблицы приводят сведения об остатке задолженности. 

87 % главбухов спорят с контрагентами из-за того, как оформить бумаги по сделке. Например, клиенты просят выставить акт по их собственной форме, другая не устраивает. У акта взаиморасчетов нет официально установленной формы, но есть перечень обязательных реквизитов:

  • номер акта,
  • период выгрузки данных,
  • наименования обоих контрагентов,
  • движения по дебету и кредиту,
  • сальдо начальное,
  • сальдо конечное,
  • наличие или отсутствие задолженности на конец периода,
  • поле для подписи.

Пример заполнения можно скачать по ссылке ниже. 

Акт сверки взаиморасчетов: образец 2019

Как заполнить такую таблицу?

Шаг 1. Запишите порядковый номер акта. Можно вести нумерацию по каждому контрагенту или в целом по компании. Укажите период, за который вы делаете сверку. Для удобства советуем вам делать отдельные акты сверок взаиморасчетов по каждому договору, если их несколько.

Шаг 2. Сформируйте обороты по дебету и кредиту, которые отражены на ваших счетах, с отражением первичных документов и суммами. Укажите начальное и конечное сальдо, даже если они нулевые. Конечное сальдо наглядно покажет сформировавшуюся задолженность.

Так как у вас две графы: данные вашей компании и данные из учета контрагента, вы можете заполнить только свою сторону. Контрагент сам заполнит вторую.

Шаг 3.Проставьте графы для подписи обеих сторон и дату составления документа и направьте свой экземпляр акта контрагенту и попросите его подписать.

Совет от УНП

Многие такие акты взаиморасчетов игнорируют. Потому прямо в акте можно написать, что если поставщик его не подпишет и не отправит обратно, то он согласен с его содержанием. Установите срок на ответ, например неделю. Возможно, это простимулирует организацию на ответ. Такой порядок сверки безопаснее согласовать в договоре.

Односторонний акт может оказаться бесполезным, если в нем неверные данные. В суде контрагент все равно может заявить, что не соглашался с актом, и подтвердить первичкой сумму долга.

Шаг 4. Подпишите документ в двух экземплярах и направьте для сверки. Если данные совпадают, контрагент подпишет акт выверки и вернет вам один обратно. Если нет, то пришлет протокол разногласий к акту сверки и приложит свой вариант.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.