Главбуху нужно все подготовить к закрытию 2018 года, а также не забыть про изменения правил работы в 2019 году. Чтобы облегчить вам задачу мы подготовили чек-лист дел на декабрь, которые откладывать нельзя ни в коем случае.
Проверить в договорах условие об НДС. Если в контракте не прописали, что цена без НДС, после 1 января рост ставки обернется убытками для продавца. Именно он оплатит повышение налога.
О том как прописать в договоре повышение НДС, и о чем договориться с контрагентом заранее мы рассказали в статье - Переходный период по изменению ставки НДС в 2019 году с 18 на 20 процентов>>
Обновить программу ККТ. С 2019 года надо пробивать в чеках новую ставку НДС, то есть 20, а не 18 процентов. Для этого всю кассовую технику переформатируйте заранее. За прошивкой кассы можно обратиться в сервисный центр либо провести ее через онлайн-сервисы производителей ККТ. После обновления в кассе появится автокоррекция перевода ставки НДС в 00.01 1 января 2019 года. Кроме того, если касса поддерживает формат фискальных документов 1.0, его надо обновить до 1.05. Формат 1.0 действует лишь до 31 декабря 2018 года.
Подробнее о том, как подготовить онлайн-кассу к 2019 году
Убедиться, что зарплаты сотрудников не ниже МРОТ. С 1 января МРОТ в России повышают до нового прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал 2018. Кроме этого минималка в регионах может отличаться. Узнайте, какой МРОТ будет с 1 января 2019 года в вашем регионе>>
Проверить электронную подпись. До конца года проверьте, надо ли получить новый сертификат электронной подписи. В январе налоговики могут прислать требования по НДС, отвечать на которые можно только электронно. К тому же подтвердить, что получили запрос, нужно в течение шести рабочих дней. Иначе инспекторы заблокируют счет.
Запросить документы у контрагентов. После нового года компании нужно сдать декларацию по НДС за четвертый квартал. Заранее запросите счета-фактуры и первичку у контрагентов, которые не выставили документы по сделкам.
Провести инвентаризацию долгов. Заранее направьте акты сверки контрагентам, чтобы провести инвентаризацию долгов. Ее нужно делать ежегодно, чтобы составить отчетность.
Для инвентаризации компании применяют Методические указания (утв. приказом Минфина от 13.06.1995 № 49). В них прописали основные действия и документы, чтобы оформить процедуру. Но технических хитростей в методичке Минфина нет. УНП на основе опыта ваших коллег составила рекомендации, которые ускорят работу
Определить статус иностранца. Проверьте, не стали ли иностранные сотрудники резидентами. Если за последние 12 месяцев они находятся в РФ больше 183 дней, пересчитайте НДФЛ по ставке 13 процентов. Если декабрьского НДФЛ с доходов работника не хватит, чтобы вернуть деньги, иностранец вправе обратиться в налоговую.
Оформить скидки покупателям. Составьте положение о скидках, чтобы обосновать цены на товары. Если хотите предоставить скидки оптовым покупателям, заключите дополнительное соглашение и пропишите условия для скидки.
Получить уведомление на иностранца. Иностранцы с патентом уменьшают налог с доходов на фиксированные платежи. Но для этого у налогового агента должно быть уведомление ИФНС. В декабре крайний срок, чтобы получить уведомление и вернуть иностранцу переплату. Иначе работник лишится денег — вернуть их через налоговую нельзя.
Составить график отчетности. За несвоевременную сдачу отчетности налогоплательщикам грозят крупные штрафы, как от налоговой, так и от остальных контролирующих органов. Кроме того, у компаний за непредставление деклараций блокируют расчетные счета. Календарь сдачи отчетности на 2019 год вы можете скачать по ссылке>>
Свериться с налоговой. До конца года проведите сверку с бюджетом. Убедитесь, что нет расхождений. Тогда сразу после каникул можно приступить к подготовке отчетности.
Проверить лимиты детских вычетов. Детские вычеты работникам не положены с месяца, в котором доходы достигли 350 тыс. рублей. Проверьте доходы, чтобы не предоставить лишние вычеты. Также уточните у работников, не нужно ли им переписать заявление на вычет из-за новых условий.
Продлить доверенности. Изучите сроки в доверенностях на сдачу отчетности, расчеты с контрагентами и пр. Продлите документы, чтобы сотрудники смогли работать сразу после каникул.
Изучить списки имущества с кадастровой стоимостью. Проверьте, попал ли офис вашей компании или помещение в торговом центре в список недвижимости, которая облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости на 2019 год. Такие списки устанавливают власти регионов.
Проверить нормативы по налогу на прибыль. Рекламу, добровольную стаховку сотрудников и представительские расходы можно списать только в пределах норматива. Поэтому посчитайте лимиты расходов уже от итоговой выручки компании и фонда оплаты труда. Возможно, удастся списать расходы, которые раньше были сверхлимитными по итогам девяти месяцев текущего 2018 года.