Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Расчет по страховым взносам за 4 квартал 2018 года: образец заполнения

  • 24 января 2019
  • 2485

Расчет по страховым взносам нужно за 2018 год нужно сдать в конце января. Чтобы у инспекторов не было претензий к отчетности, смотрите и скачивайте образец заполнения расчета по страховым взносам за 4 квартал 2018 года при разных ситуациях.

Расчет по взносам за 4 квартал 2018 года предоставляют все работодатели, которые выплачивают доходы сотрудникам, вне зависимости от того ведется деятельность или нет (письма ФНС России от 02.04.2018 N ГД-4-11/6190@ и от 12.04.2017 N БС-4-11/6940@). Даже если компания или ИП не делает выплаты, сдать РСВ все равно придется. Это требование налоговой службы высказано в письме ФНС от 16.07.2018 NoБС-4-11/13691@. Расскажем, как правильно заполнить РСВ. 

Инструкция по заполнению РСВ за 4 квартал 2018 года 

Прежде чем заполнять расчет по страховым взносам за 2018 год убедитесь что у вас актуальная форма бланка.

Форма расчета, а также порядок ее заполнения была введена приказом ФНС от 10 октября 2016 года №ММВ-7-11/551@. Скачать новую форму для заполнения РСВ за 4 квартал 2018 можно по ссылке вначале статьи.

В форме есть разделы, обязательные к заполнению, и разделы, которые заполняются при наличии специфических выплат. К обязательным относятся:
  • титульный лист;
  • раздел 1 вместе с подразделами 1.1 и 1.2;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3 - информацию о персональных данных сотрудников.

Если в организации работают определенные категории граждан или имеются особые выплаты, придется заполнить дополнительные разделы (см. таблицу 1).

Таблица 1. Причины заполнения дополнительных разделов отчета РСВ за 4 квартал 2018

Наименование раздела Причина заполнения 
Подраздел 1.3 Заполняем, если в организации есть сотрудники предпенсионного возраста, а также занятые на вредных и опасных работах.
Подраздел 1.4 Заполняют организации, осуществляющие авиаперевозки гражданской авиации, и компании угольной промышленности.
Приложение 3 Заполняем, если организация перечисляла пособия сотрудникам за счет средств ФСС.
Приложение 4 Здесь раскрываем информацию о выплатах за счет средств федерального бюджета. Отдельно указываем данные о пособиях, перечисляемых по 255-ФЗ.
Приложения 5-8 Здесь указываем данные о льготных взносах. Например, IT-компаниям, которые применяют пониженные ставки страховых взносов.
Приложение 6 Организациям на УСН.
Приложение 9 Здесь указываем взносы на иностранных работников.
Приложение 10 Заполняем, если организация платит взносы за студентов ВУЗов, которые работают в студенческих отрядах.
Раздел 2 и приложения к нему Здесь указываются страховые взносы за членов крестьянских хозяйств.

Если при заполнении расчета по страховым взносам за 2018 год необходимый показатель отсутствует или равен нулю, то указываем:

  • для количественных и суммовых данных - <0>;
  • для иных показателей - <->.

Важно! База по расчету взносов указывается в РСВ как разница между суммой выплат, с которых организация уплатила взносы, и выплатами, предусмотренными ст.422 НК РФ.

Если вы заполняете расчет вручную, для снижения трудозатрат придерживайтесь следующего алгоритма (см. таблицу 2).

Таблица 2. Алгоритм заполнения расчета

Наименование раздела Комментарий
Раздел 3 РСВ "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах". Этот раздел необходимо заполнить по каждому сотруднику, который числился в компании в 4 квартале 2018 года. Данные по этому разделу должны совпадать с СЗВ-М, в случае выявления расхождений потребуется предоставить пояснения ИФНС.
Приложения к разделу 1

Необходимо расшифровать взносы на пенсионное и медицинское страхование. В каждом из приложений указывается количество сотрудников, за которых вы платите страховые взносы, и суммовые показатели:

  • сумма выплат;
  • выплаты, не облагаемые взносами;
  • база для расчета и непосредственно сумма взносов.

Обратите внимание: в приложениях необходимо указывать численность и суммы по 5 показателям: нарастающим итогом с начала года; итого за 4 квартал 2018 и детально по каждому месяцу (октябрь, ноябрь, декабрь).

Раздел 1 Укажите общую сумму взносов по каждому виду страхования и сумму, исчисленную за каждый месяц 4 квартала 2018. 

После того как заполните расчет, проверьте его по контрольным соотношениям, установленным ФНС (см. письмо от 13 декабря 2017 №ГД-4-11/25417). Если все соотношения выполняются, то расчет по страховым взносам 4 квартал 2018 заполнен корректно. 

РСВ за 4 квартал 2018: опасные ошибки

Существует ряд ошибок, при выявлении которых ИФНС не примет ваш расчет:

ИФНС направит  уведомление о несоответствиях Если в РСВ будут указаны неверные суммы выплат или будут допущены ошибки в базе для расчета страховых взносов.
ИФНС предложит внести изменения и сдать форму повторно При обнаружении противоречий между разделами и приложениями РСВ и выявлении недостоверных данных работников.

На устранение ошибок дается 5 рабочих дней (при предоставлении отчета в электронной форме) или 10 дней (при сдаче расчета в письменной форме). Если сдать исправленный расчет в установленные сроки, он считается сданным в день его первоначального представления (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Налоговики ответили на 7 срочных вопросов по взносам

Посмотреть

Когда и куда сдают расчет по страховым взносам за 4 квартал 2018 года

Сдать форму расчета по страховым взносам за 4 квартал 2018 года необходимо до 30 января 2019 года. Если у налогоплательщика нет филиалов, то РСВ представьте в ИФНС, в которой организация состоит на учете. Если есть филиалы и они выплачивают зарплату, то кроме головной организации, расчет сдается филиалом по месту регистрации. Индивидуальные предприниматели должны отчитаться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Какую РСВ сдать: бумажную или электронную?

Это зависит от количества сотрудников, которые числятся в компании, и за которых организация платит страховые взносы. Если сотрудников более 25 (например, 26 и более), то сдать можно только электронную версию РСВ. Обратите внимание: если организация не выполнит это требование, то ИФНС выпишет штраф (200 руб.) и отчет придется сдавать заново.

Если персонала в компании 25 человек и меньше, то налоговое законодательство оставляет выбор за вами: можно сдать электронную РСВ, а можно - бумажную.

Ответственность за нарушение срока сдачи РСВ за 2018 год

Если организация не предоставит своевременно отчет по страховым взносам за 4 квартал 2018 год, то налоговая служба начислит штраф. Его сумма зависит от уплаты страховых взносов: если взносы уплачены своевременно, то штраф составит всего 1000 рублей. Если взносы в бюджет перечислены не полностью объеме и вы не предоставили РСВ в срок, то штраф будет рассчитываться от суммы не перечисленных взносов: 5% за каждый месяц просрочки. При этом итоговая сумма штрафа не будет превышать 30% от суммы взносов.

Кроме налогового штрафа, на должностных лиц может быть наложен административный штраф (от 300 до 500 рублей).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.