При приеме наличности в кассу нужно оформлять приходный кассовый ордер. Скачайте бесплатно актуальный бланк приходного кассового ордера на 2018-2019 год в удобном для вас формате - word или excel. Также расскажем, как заполнять ПКО, кто его вправе формировать, кто подписывать, а также сколько хранить документ.
Приходный кассовый ордер: какой бланк использовать в 2019 году
Компании и ИП обязаны фиксировать поступления наличности в кассу. Для этого они оформляют приходный кассовый ордер (далее ПКО). И неважно, что фактически послужило поводом для кассовой операции:
- возврат сотрудников подотчетных средств;
- поступления денег с расчетного счета;
- возврат займов;
- взносы в уставный капитал и др.
Чтобы оформить приходный ордер используйте бланк № КО-1 (утв. постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88). Этот бланк обязательный, несмотря на то, что некоторые кассовые документы признаны рекомендацией (информация Минфина № ПЗ-10/2012).
ПКО признают первичным документом. Поэтому при его составлении опирайтесь на нормы статьи 9 Федерального закона № 06.12.2011 № 402-ФЗ. Так в бланке приходника должны быть все обязательные реквизиты певички: наименование документа и компании, дата, сам факт операции - поступление наличности в кассу, а также сумма, должность и подписи ответственных сотрудников.
Скачайте бесплатно бланк приходного кассового ордера на 2018-2019 год
Кто вправе оформить ПКО в 2019 году
Кассовые операции регулирует Банк России. Поэтому именно он установил правила, кто может оформлять приходные ордера. Так согласно подпункту 4.2 пункта 4 Указаний № 3210-У, составить документ вправе:
- главбух;
- руководитель ООО, либо сам бизнесмен;
- ответственный сотрудник.
Обычно в малых или средних компаний численность бухгалтерии незначительная. Оттого обязанность за приходники возлагают на кассиров. Такие полномочия вносят в должностные инструкции, трудовые договоры. Это не запрещено. Причем даже в случаях, когда ведение бухучета поручаете специализированной организации.
Образцы заполнения приходного кассового ордера в 2019 году
Бланк № КО-1 включает в себя две составные части - сам приходный кассовый ордер и квитанция к нему. Но оформлять ПКО удобнее с основной части.
Вверху бланка в первой строчке внесите наименование своей компании. Не обязательно вносить именно полное название, допустимо указать кратное. К примеру, ООО "Салют" и затем отразите ОКПО. Следом строчку заполняйте только в случаях, если у вас несколько структурных подразделений. Если же таковых нет, то проставьте прочерк.
Ниже в бланке располагается таблица. Все графы в ней нужно заполнить, а именно: отразите проводку бухгалтерской операции - в графах "Дебет" и "Кредит".
В графе "Дебет" внесите номер счета, по которому принимаете поступления наличности. К примеру, 50-"Касса", либо отразите субсчет. А вот в графе "Кредит" - корреспондирующий счет, к примеру, могут быть такие счета:
- 90.1 - "Выручка от продаж";
- 51 - "Расчетные счета";
- 62 - "Расчеты с покупателями и заказчиками";
- 71 - "Расчеты с подотчетными лицами";
- 73 - "Расчеты с персоналом по прочим операциям";
- 75 - "Расчеты с учредителями".
Кроме этого, в таблице пропишите сумму, которую приходуете по ордеру. Но только ее цифровое значение, без денежного эквивалента. Так как в самой графе отражены условия, как ее заполнить - руб. коп.
Следом под таблицей заполните строку "Принято от". В ней отражают Ф.И.О. сотрудника, от которого принимаете наличность. Но если денежные средства вносит в кассу представитель контрагента, то так и вносите: наименование контрагента и далее Ф.И.О его представителя. К примеру, ООО "Рунет", Петров Иван Иванович, действующий по доверенности. В этих случаях, не забудьте проверить доверенность, а также заполнить строчку "Основание". В ней запишите, что стало причиной поступлений наличных средств. К примеру, платеж по договору об оказании услуг от 11.02.2019 № 44, либо выручка магазина или торговой точки за смену.
Далее отразите сумму поступлений прописью, а также выделенный с нее НДС. В качестве приложений, отразите отчет о закрытии смены - номер и его дату.
После этого заполните квитанцию - корешок к ордеру. Его оформить просто, перенесите в него сведения из основной части приходного ордера:
- наименование компании;
- номер и дата составления документа;
- "Принято от";
- "Основание";
- "Сумма";
- "В том числе".
Кто подписывает ПКО
В нижней части основного бланка и его квитанции располагаются по две строчки: "Главный бухгалтер" и "Кассир". Так в качестве главбуха может проставить подпись не только он сам, но и уполномоченный бухгалтер, кассир или руководитель вашей компании (подп. 4.3 п. 4 Указаний № 3210-У). Но кто бы это ни был, образцы их подписей должны быть у кассира. Это необходимо, чтобы он мог сравнить их, когда проводит кассовую операцию (подп. 4.4 п. 4 Указаний № 3210-У).
При приеме наличности кассир пересчитывает сумму поступлений. Сверяет ее с данными в приходном ордере, и только затем ставит свою подпись. Далее ему следует оторвать квитанцию по линии отреза, и отдать ее тому, кто вносит деньги. Но не забудьте, предварительно до отрыва на перекосе основной части и квитанции необходимо проставить оттиск печати.
Штамп печати должен содержать реквизиты, которые подтверждают кассовую операцию (подп. 4.4 п. 4 Указаний № 3210-У). И, тем не менее, конкретный перечень этих реквизитов никак не урегулирован, к примеру, достаточно - наименование компании, ИНН и фраза "Получено".
Важно
Вносить исправления в приходный ордер запрещено. Поэтому в случаях, когда допустили недочет или ошибку, заполните новый бланк (подп. 4.7 п. 4 Указаний № 3210-У).
Сколько хранить приходный кассовый ордер
Обязательно сохраняйте приходные ордера, срок хранения - пять лет после отчетного года. Это следует из части 1 статьи 29 Закона № 402-ФЗ, статьи 362 Перечня (утв. приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558).
Игнорировать правила хранения опасно, вас могут оштрафовать по статье 120 НК. Ведь это грубое нарушение правил бухучета, максимальный штраф - 10 тыс. руб.(п. 1 ст. 120 НК).