3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Заявление на регистрацию ИП: бланк Р21001, образец заполнения в 2019 году

  • 13 февраля 2019
  • 115

Чтобы вести собственный бизнес "физику" для начала необходимо получить статус Индивидуального предпринимателя. Тогда в отношении него инспекторы вносят запись в едином регистрационном реестре, если точнее - ЕГРИП. Но чтобы это сделать понадобится собрать документы, а также сформировать заявление на регистрацию ИП по форме Р21001. В статье - актуальный бланк и образец заполнения формы в 2019 году.

Форма заявления Р21001 официальная, ее утвердила ФНС (приказ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Поэтому никакой другой бланк вам не подойдет.

Далее расскажем, как заполнить заявление о регистрации ИП, а также какие документы еще понадобятся. 

Как заполнить заявление по форме Р21001 в 2019 году

Для начала скачайте из статьи бланк по форме Р21001 2019 года, затем распечатайте или заполните его на компьютере.  Используйте только заглавные буквы, шрифт Courier New, 18 пикселей. Чтобы не ошибиться, возьмите паспорт. По его сведениям заполните форму построчно.

В шапке бланка в каждой отдельной строке запишите свою фамилию, имя и отчество. К примеру, Петров Андрей Андреевич.

Впишите в ячейки ИНН, отразите пол: 1 - мужской,  2 - женский. Далее укажите дату и место рождения. К примеру, 30.04.1974, г. Москва.

В раздел 6 внесите сведения об адресе места жительства: индекс, код своего субъекта, например, Москва - 77. И следом, район, населенный пункт, улицу, дом и т.д.

Не забудьте: реквизиты адреса нужно вносить с сокращением: «район» - «р-н», «город» - «г», «улица» - «ул», «шоссе» – «ш», и прочее. А вот, для трех городов - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь - три поля не заполняют.

В раздел 7 впишите реквизиты паспорта, причем каждый из них в отдельных ячейках поля. В поле "вид документа" запишите цифру 21. Это означает, что бланк Р 21001 оформлен на основании паспорта. Следом покажите его серию и номер, когда и кем был выдан. Например, ОВД "Войковский" г. Москвы. Код подразделения - это шесть цифр.

Важно:

В бланке формы Р21001 есть страница 3, если вы гражданин РФ ее заполнять не нужно. 

В лист А необходимо внести коды ОКВЭД (см. действующие коды ОКВЭД в 2019 году). Таким образом вы сообщите инспекции каким именно видом бизнеса планируете заниматься. Можно указать только один код, как основной, но никто не запрещает вести дополнительную деятельность. Поэтому вносите дополнительные коды ОКВЭД, к примеру, те виды деятельности, которыми планируете заняться в ближайшее время. Но не более 57, больше на станицу не помещается, вы можете их позднее дополнить, если в этом будет необходимость.

Последним заполните лист Б, не забудьте внести порядковый номер его страницы. Здесь запишите способ, которым вам удобнее получить результат регистрации: 2 - передать заявителю или его представителю по доверенности; 3 - отправить почтовым сообщением.

Укажите номер своего телефона. Бояться оставлять контакты, не надо. Дело в том, что во время регистрации у инспекторов могут возникнуть вопросы, тогда они свяжутся с вами и обсудят их по телефону. Отразите адрес электронной почты. Этот реквизит обязательный, если сдаете документы на регистрацию электронно. Иначе вам откажут.

О том как, открыть ИП в 2019 году самостоятельно, смотрите в статье: Пошаговая инструкция для начинающих>>

Образец заполнения формы Р21001 

Форма 21001 стр. 1

Форма 21001 стр. 2

Форма 21001 стр. 3

Форма 21001 стр. 4

Какие еще документы собрать для регистрации ИП в 2019 году

Постановку в качестве предпринимателя ведут инспекции. Причем в некоторых регионах они могут быть, как отдельные, так и в комплексе. То есть, когда в одной и той же налоговой проверяют отчетность, и регистрируют компании и "физиков" в качестве ИП. Вам без разницы, поскольку подать документы вы можете не только лично, но и отправить их почтой, либо через интернет.

При электронной регистрации вы сэкономите деньги. Поскольку в этих случаях, платить госпошлину за регистрацию не надо (Федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ). Вам остается лишь собрать пакет документов. Среди них:

  • заявление по форме Р21001;
  • квитанция об уплате госпошлины, если сдаете документы на бумаге;
  • копия своего паспорта.

Бывают случаи, когда в паспорте данные о местонахождении отсутствуют, либо их недостаточно. К примеру, нет наименования субъекта, района, города, населенного пункта, улицы, иногда даже дома или квартиры. Эту проблему можно решить, если вместе с основным пакетом бумаг отправить в инспекцию копию или подлинник свидетельства о регистрации по месту жительства (подп. «ж» п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Верно выбранный режим налогообложения поможет сэкономить на налогах. О действующих системах налогообложения для предпринимателей, их плюсах и минусах читайте здесь>>

Не все компании готовы сотрудничать с предпринимателями. Это показал опрос УНП. Обычно причина в том, что многие бизнесмены применяют спецрежим. Поэтому от сделок с ними не получить вычет НДС.

Узнайте способы выгодной работы с ИП

Когда зарегистрируют предпринимателем

Инспекции отводится три дня, чтобы принять решение о регистрации. Она должна либо внести вас в ЕГРИП, либо отказать. Отрицательный итог вовсе не значит, что вы не вправе стать бизнесменом. Просто в пакет документов необходимо внести коррективы.

Если оформление прошло успешно, инспекторы вышлют вам лист записи из реестра. К примеру, на e-mail, указанный в поданном вами заявлении.

На бумаге лист записи не выдадут, заранее подайте запрос (п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

В целях полноты информации по вопросу деятельности ИП, ознакомьтесь с процедурой закрытия бизнеса: как последовательно и быстро сняться с учета и избежать проблем с госорганами>>   

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.