Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

ИП - это юридическое или физическое лицо

  • 6 марта 2019
  • 499

Статус индивидуального предпринимателя вызывает много споров. Некоторые уверены, что ИП это юрлицо, так как регистрируется в налоговой и сдает отчетность. Другие же настаивают что предприниматель - это физическое лицо, но с определенной долей ответственности. Так все-таки индивидуальный предприниматель - это физическое или юридическое лицо, разберем далее.

Индивидуальный предприниматель - это юр лицо или физ лицо

Согласно трактовке Гражданского кодекса (ст. 23) индивидуальный предприниматель (ИП) - это физическое лицо, которое вправе вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ). 

Чтобы получить статус ИП, физлицу надо выбрать систему налогообложения и пройти государственную регистрацию. После, бизнесмен обязан сдавать отчетность в госорганы и платить налоги и взносы. Но у юридического лица тоже есть такие обязанности. Чтобы разобраться, чем отличается физлицо в правовом статусе ИП от обычного физического лица, рассмотрим отличия. 

Чем отличается физическое лицо от физлица в статусе ИП

Главное отличие индивидуального предпринимателя от физического лица в том, что первый вправе заниматься бизнесом, а второй нет. Коммерческая деятельность физлица без статуса ИП на постоянной основе - незаконна. 

Второе отличие - налогообложение. Физлицо платит со своих доходов только НДФЛ. ИП - в соответствии с выбранной системой налогообложения. 

Еще одно отличие - страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование. "Физик" не уплачивает за себя взносы. Это делает работодатель, если человек работает. Предприниматель же обязан платить взносы за себя

Признаки физического лица. Физическое лицо - это человек, у которого есть свои права и обязанности в рамках государства, в котором он родился. Идентифицируется системой по фамилии имени и отчеству, ему не надо проходить регистрацию (кроме получения свидетельства о рождении и паспорта).

Признаки физического лица в статусе ИП. Предприниматель вправе заниматься коммерческой деятельностью и нанимать работников. Идентифицируется по регистрационному номеру в ЕГРИП, обязан сдавать отчетность о своей деятельности. 

Таким образом, у физического лица в статусе ИП больше прав и обязательств, чем у обычного "физика". Далее разберем можно ли сказать, что ИП является юридическим лицом.

С 2019 года действует новый спецрежим

В чем выгода: разрешили вести бизнес без статуса предпринимателя. Взносы за себя ИП платить не надо, а налог с дохода в три раза ниже НДФЛ.

Как начать применять новый спецрежим

Различия между ИП и юридическим лицом

Чтобы ответить на вопрос - является ли ИП юридическом лицом (организацией) в РФ, разберем в чем различия и сходства между ними. 

В чем сходство. Чтобы открыть ИП или юридическое лицо нужно пройти процедуру регистрации в налоговой и выбрать систему налогообложения. Далее необходимо отчитываться перед госорганами, платить налоги и нести ответственность перед государством и кредиторами. В случае споры с кредиторами проходят в арбитражном суде. 

Различия. Первое - это сама процедура регистрации. Чтобы открыть ИП нужны только заявление, квитанция об оплате пошлины и паспорт. Чтобы зарегистрировать, например, ООО, помимо заявления, нужно собрать пакет учредительных документов. Все различия смотрите в таблице ниже. 

Различия между ИП и Юридическим лицом (таблица)

ИП Юридическое лицо (ООО)
Регистрация

Чтобы зарегистрироваться как ИП, нужны:

Для регистрации юрлица понадобится больше документов:

  • заявление по форме р11001;
  • решение о создании юрлица (если один участник);
  • протокол общего собрания (если участников несколько);
  • устав;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • гарантийное письмо предоставление юридического адреса или действующий договор аренды.

Адрес регистрации Совпадает с местом жительства Должен быть офис
Налогообложение  ИП доступны все виды налогообложения Все системы налогообложения, кроме ПСН.
Виды деятельности Ограниченный перечень видов деятельности, которыми можно заниматься в качестве ИП. Любой вид деятельности
Ответственность В случае убытков ИП рискует всем своим имуществом Юрлицо рискует только уставным капиталом
Наличие расчетного счета По желанию Обязательно
Бухгалтерский учет и отчетность По желанию Обязательно
Страховые взносы Нужно платить, даже если деятельность не ведется Нет обязательных взносов
Распоряжение доходами Вправе снять деньги в любое время, в любом количестве и потратить на свое усмотрение Не вправе свободно распоряжаться доходами. Деньги выдать можно через заработную плату или дивиденды.
Печать По желанию Обязательно
Продажа бизнеса Нельзя продать бизнес или переоформить на другого человека Можно продать ООО или изменить состав учредителей

Таким образом, ИП - это не юридическое лицо, а физическое с расширенными полномочиями. Далее расскажем о минусам и плюсах статуса ИП по сравнению с юридическим лицом.

Что выгоднее регистрировать ИП или юридическое лицо

В правовом статусе ИП быть выгодней. Ведь содержать один и тот же бизнес предпринимателю дешевле, чем компании. Он может пользоваться выгодами спецрежимов, к нему меньше требований, если речь идет об учете.

Даже если бизнесмен что-то нарушит, штрафы для него меньше, чем для компании. Кроме того бизнесмен может не тратиться на аренду офиса в отличие от юрлица. 

Есть еще причина, чтобы не расставаться со статусом предпринимателя. Контролеры вправе проверять бизнесменов, но делают это очень редко. Обычно ограничиваются камералкой декларации.

Кроме того, новенькие ИП вправе применять налоговые каникулы, то есть налогов и штрафов им не доначислят.

Минусы ИП в сравнении с юрлицом - это прежде всего ответственность. В случае банкротства бизмесмен будет отвечать всем своим имуществом, даже после закрытия ИП. Юридическое лицо рискует только уставным капиталом. 

Еще один минус - не все компании хотят работать с ИП. Обычно причина в том, что многие бизнесмены применяют спецрежим. Поэтому от сделок с ними не получить вычет НДС.

Еще один весомый аргумент в пользу юридического лица, это то что для ИП не все виды деятельности доступны. Например, если физлицо планирует открыть магазин и продавать спиртные напитки, то ему выгоднее зарегистрировать ООО. Ведь в статусе ИП можно получить лицензию только на пиво. Лицензии на вино, коньяк и пр. доступны только юридическому лицу. 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.