3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Виды трудовых договоров

  • 8 марта 2019
  • 32

Принято считать, что работодатели оформляют трудовые договоры "под копирку". То есть, по единому бланку для всех нанимаемых сотрудников. Но это заблуждение. Разберемся, какие виды трудовых договоров существуют.

В соответствии с Трудовым кодексом, все трудовые договоры по характеру отношений между работодателем и работником группируются следующим образом:

  • по срокам действия;
  • по разновидности условий труда;
  • по типу работодателя;
  • по виду трудовых отношений;
  • по правовому статусу сотрудника;
  • по продолжительности рабочего времени.

Разберем основные категории договоров и их особенности. 

Как изменить трудовые договоры после СОУТ

Виды трудового договора по срокам действия

По общему правилу нанимать сотрудников необходимо на неопределенный срок, если точнее бессрочно. Так как это защищает их трудовые права от злоупотреблений со стороны работодателей. Ведь нередко встречаются случаи, что сотрудники устраиваются на работу на какой-то срок, но без возможности продления трудовых отношений. Тем самым, их лишают социальных гарантий, которые предоставляют остальным подчиненным.

В то же время, ТК разрешает заключать срочные контракты - сроком до 5 лет. Но для этого должны быть веские основания. Иначе при обращении сотрудников в суд, договор признают бессрочным. Это грозит штрафами. Поэтому прежде чем оформить такие контракты, оцените риски.

Срочный договор можно заключить на время:

  • исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • выполнения временных работ;
  • работы за границей;
  • работ, не относящихся к специфике деятельности компании;
  • расширения производства и объема оказываемых услуг;
  • работ, когда срок их завершения установить невозможно;
  • работ, связанных со стажировкой и с профессиональным обучением сотрудника;
  • выборного органа или должности и др.

Кроме этого, на основании соглашения можно заключить срочный договор, если ваша компания из разряда субъектов малого бизнеса. К примеру, занимаетесь деятельностью в сфере розничной торговли, бытового обслуживания со штатом подчиненных не более 20 человек.

Также заключить срочный контракт можно с директором, главбухом, пенсионерами, кандидатами, которым по состоянию здоровья можно работать только временно. И в случаях, когда роботы имеют специфику: в районах Крайнего Севера, предотвращения катастроф, аварий и ЧС.

Понятие и виды трудовых договоров по правовому статусу сотрудников

Если разделить всех работников по статусу прав (в возрасте до 18 лет, иностранцы, "физики" без гражданства, с семейными обязанностями), то можно выделить следующие виды договоров. 

Несовершеннолетние. ТК разрешает заключать трудовые контракты с сотрудниками возрастом от 16 лет, а в некоторых случаях, - от 14 лет. Но для этого понадобится заручиться согласием их родителей, а также предусмотреть особые условия труда (см. таблицу).

Когда и как можно заключить трудовой договор с сотрудником младше 16 лет

Возраст Уровень образования Виды и условия работ
С 15 лет общее образование привлечь можно только для выполнения легкого труда, который не причинит вреда здоровью
С 14 лет

привлечь можно только для легкого вида работ, не причиняющего вреда здоровью. И только, с письменного согласия одного из родителей ребенка, а также органа опеки и попечительства. Исполнять работу сотрудник должен вне учебное время, то есть в свободное от занятий время младше 14 лет - привлечь можно только к работе в сфере кинематографии, театрах, концертных организациях, цирках. Но только если, это не навредит его здоровью и нравственному развитию.

При этом от имени сотрудника трудовой договор должны подписать один из его родителей, и с разрешения органа опеки и попечительства

Младше 14 лет -

Имейте в виду, что до того, как заключить трудовой контракт, несовершеннолетний должен пройти обязательный медосмотр (ст. 69, 266 ТК РФ). А также до того, как допустить его в работе, ознакомьте его с правилами внутреннего распорядка и иными документами, которые касаются его трудовых обязанностей.

При этом в трудовой контракт нельзя включать пункты об испытательном сроке, а режим работы установите сокращенный. К примеру, для тех, кому еще не исполнилось 16 лет, не более 24 часов в неделю. Нельзя отправлять их в командировки, привлекать к работе в ночное время, выходные и праздники, также запрещено оставлять их для сверхурочной работы.

Иностранцы и граждане без гражданства. Оформить трудовые отношения можно, как россиянином, так и с гражданином иного государства. Но чтобы их нанять, придерживайтесь ограничений. К примеру, иностранца можно привлечь к работе только в том регионе, где ему разрешено временное проживание или выдано разрешение на работу (патент).

Правда, среди исключений выделяют возможность работы в другом регионе. Но только, когда профессия или должность есть в списке Минздравсоцразвития (приказ от 28.07.10 № 564н). И в случаях, если срок работы вне региона не превышает 90 суток в год при разъездной работе, 40 суток - при командировках.

Также если иностранцев временно пребывает в России, получите разрешение на работу. А вот, для мигрантов и тех, кто постоянно или временно проживают в РФ, документ не нужен. Но будьте осторожны, если контролеры узнают, что в компании работают нелегалы, оштрафуют (ст. 18.9, 18.15 КоАП РФ). Но вы можете заранее себя проверить, как соблюдаете миграционное законодательство. МВД разработало чек листы, по которым контролеры проводят ревизии. Их всего два, один - для работодателей, другой - для тех, кто принимает иностранцев в России (приказ от 29.01.2019 № 42).

Если в ходе ответов найдете нарушения, постарайтесь их исправить. Даже если это не отменит штраф, его можно будет снизить. Стоит попытаться это сделать, ведь штрафы за миграционные нарушения высокие. К примеру, за ложные сведения о цели пребывания иностранца в России - штраф 500 тыс. руб. (ч. 6 ст. 18.9 КоАП РФ).

Какие еще бывают трудовые договоры

По разновидности условий труда: при трудоустройстве следует разъяснить сотруднику, на каких условиях он будет работать. В большинстве случаев, это график 8/2 по 40 часов в неделю, то есть нормальные условия труда.

Но также существуют, вахтовый метод, ночной режим работы, вредные и опасные, а также особые климатические условия.

По типу работодателей. Работодателем может выступать:

  • физлицо - ИП или лицо без оформления ИП;
  • организация - ООО, ОАО, госучреждения.

По виду (характеру) трудовых отношений:

  1. По основному месту работу - наиболее частый тип трудового контракта.
  2. Для временных или сезонных работ. То есть договор заключают на период времени - на срок до двух месяцев или сезон. Например, если сотрудник болеет и нужно его заменить.
  3. На условиях дистанционной или надомной работы.
  4. По совместительству.

По продолжительности рабочего времени. Нанять сотрудника можно на условиях полной или частично занятости, а также в режиме ненормированного рабочего дня. Так если норма - 8 часов в работы день, то некоторых можно привлекать к труду и сверх графика. Причем неважно, в какое время суток, утром или вечером. Но кроме, беременных работниц, подростков до 18 лет, сотрудников в период ученичества.

По категории сотрудников: руководители, педагоги, спортсмены, тренеры и т.д. Чтобы быстро оформить трудовой договор, воспользуйтесь нашей шпаргалкой. В ней все бланки, которые могут пригодиться в работе.

Как подобрать правильный бланк трудового договора

Категория сотрудника Срок договора Нормированный рабочий день Условия труда Вид трудовых отношений
Несовершеннолетний срочный/бессрочный сокращенное рабочее время легкий труд, не причиняющий вреда здоровью

основное место работы

Трудовой договор с несовершеннолетним

Беременная сотрудница бессрочный нормированное/сокращенное рабочее время нормальные основное место работы
Иностранец срочный/бессрочный полная или частичная занятость, ненормированный рабочий день - нормальные;
- опасные и вредные;
- вахтой;
- ночной режим работы
Гражданин РФ срочный/бессрочный

- дистанционно;

- по совместительству

Виды трудовых договоров и их классификация. Схема

Трудовые договоры какие бывают с работниками

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.