Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Специальная оценка условий труда в 2019 году: последние изменения

  • 17 марта 2019
  • 1179

Оценка рабочих мест сотрудников - одна из обязанностей всех работодателей. При этом проводить специальную оценку условий труда в 2019 году нужно с учетом последних изменений, чтобы не получить штраф. Рекомендации из статьи помогут разобраться в этом вопросе.

СОУТ в 2019 году: кто обязан провести

До 2014 года все работодатели должны были проводить аттестацию рабочих мест сотрудников (приказ Минздравсоцразвития от 26.04.11 № 342н). Однако аттестационные сертификаты, выданные тогда на пять лет, перестали действовать в 2018 году, а аттестацию отменили. В 2019 году компании должны проводить специальную оценку условий труда. Правила проведения этой процедуры прописали в Федеральном законе от 28.12.13 № 426-ФЗ. А методику указали в приказе Минтруда от 24.01.14 № 33н.

Для некоторых рабочих мест проводить специальную оценку нужно поэтапно. Такую процедуру нужно было завершить до 31 декабря 2018 года. Об ответственности за опоздание с СОУТ читайте в отдельном разделе. Однако существуют и случаи, когда провести спецоценку нужно внепланово. Перечень таких случаев смотрите ниже:

  1. Роструд выпустил специальный приказ на проведение СОУТ;
  2. В компании произошел несчастный случай, который привел к производственным травмам или смертельному исходу сотрудников;
  3. Вредные или опасные производственные факторы привели к последствиями в виде профессиональных заболеваний сотрудников;
  4. В компании ввели новые, еще не проверенные рабочие места. При этом уже организовали штатный технологический процесс, который будет на них проходить. Учтите, что для рабочих мест, которые еще не обустроили, СОУТ проводить не нужно;
  5. Компания изменила технологические процессы, сырье или оборудование, которые использует в работе. Если есть вероятность, что эти изменения могут спровоцировать появление неучтенных вредных и опасных факторов, то нужно провести спецоценку;
  6. Для защиты сотрудников от влияния вредных факторов работодатель стал использовать новые средства индивидуальной защиты;
  7. Представительный орган работников или профсоюзная организация выдвинули мотивированное предложение о проведении повторной спецоценки условий труда.

По общему правилу компания должна провести внеплановую проверку не позднее, чем через шесть месяцев с момента возникновения такой необходимости. Но в некоторых случаях для этого есть 12 месяцев.

Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2019 году

Все работодатели России должны проводить спецоценку рабочих мест сотрудников (ст. 212 ТК РФ). При этом субъекты малого предпринимательства – не исключение. Кроме того, на проведение спецоценки не влияет форма собственности компании и вид экономической деятельности, которым она занимается. Исключение - только рабочие места муниципальных и государственных служащих. Но для остального персонала, который занимается обслуживанием нужд госслужащих, нужно проводить СОУТ.

В 2019 году для субъектов малого предпринимательства внесли изменения. Минтруд сообщил, что даже если они нарушили правила об охране труда и не спецоценку условий труда в 2019 году, сразу их штрафовать не будут (разъяснения от 16.01.19 № б/н). Сначала ревизоры пришлют таким компаниям и бизнесменам предупреждение и попросят исправить нарушение. Также они укажут срок, в течении которого нужно будет провести экспертизу рабочих мест. Так субъекты малого бизнеса защитили от штрафов.

Кто может не проводить оценку условий труда на рабочем месте 2019

Специальную оценку условий труда не нужно проводить для:

  1. надомных сотрудников;
  2. дистанционных работников;
  3. граждан, которые работают у "физиков", не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, проводить спецоценку не нужно религиозным организациям. Главное, чтобы они были зарегистрированы по правилам Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Также, компании и бизнесмены не должны проводить спецоценку вакантных рабочих мест. Это связано с тем, что сотрудник отсутствует, а значит, на таком рабочем месте не происходят штатные производственные процессы. Однако, помните, что когда работника примут на вакантную должность, придется провести внеплановую спецоценку. Это правило качается и случаев, когда появляются временные рабочие места. Об этом сказано в пункте 15 Методики, утв. приказом Минтруда № 33н (письма Минтруда от 14.03.16 № 15-1/ООГ-1041, от 07.06.17 № 15-1/ООГ-1568).

Работодатели могут не проводить СОУТ для рабочих мест "физиков", с которыми заключили гражданско-правовые договоры. Это связано с тем, что предметом спецоценки считают именно рабочие места сотрудников. Если исполнителя нанимают по договору ГПХ, то рабочего места у него нет. Ведь для таких «физиков» компания не является работодателем (п. 1 ст. 1 Закона № 426-ФЗ, ст. 20 ТК). Данные выводы можно сделать из разъяснений Минтруда от 16.01.19 № б/н. Чтобы избежать споров с контролерами, не создавайте рабочие места для исполнителей, которые работают по ГПД. Также, не ведите учет его рабочего времени. Иначе ревизоры могут признать ваши отношения с ним трудовыми.

Не нужно проводить внеплановую спецоценку и когда у работодателя-бизнесмена изменились личные данные. Например – фамилия, имя и отчество. Это же правило действует для случаев, когда из-за реорганизации изменилась организационно-правовая форма компании, или поменялось наименование рабочего места. Главное, чтобы это нововведение не привело к основаниям для проведения внеплановой СОУТ.

СОУТ 2019: инструкция

Чтобы правильно и быстро провести спецоценку рабочих мест для своих сотрудников, используйте пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определите, какая организация будет проводить вам спецоценку

Работодатели не должны проводить СОУТ самостоятельно. Для этого нужно обращаться в специализированные организации. При этом, выбирать нужно только среди тех, кто имеет аккредитацию. В противном случае спецоценку могут признать недействительной. За это компанию могут оштрафовать. Минтруд публикует полный перечень аккредитованных организаций на своем официальном сайте - akot.rosmintrud.ru. В разделе "Реестры" выберите "Реестр экспертов организаций, проводящих СОУТ".

Организатор спецоценки перед работой попросит прислать штатное расписание, а также объяснит, какие документы подготовить к их приходу. Длительность проверки зависит от видов рабочих мест. Например, на оценку рабочего места в офисе уйдет меньше времени, чем на рабочее место токаря или сварщика. Если в компании штат сотрудников составляет около 100 человек, на спецоценку уйдет примерно один месяц.

Цена за работу аккредитованной организации зависит от нескольких факторов: регион, количество сотрудников, наличие вредных и опасных факторов на рабочих местах.

Шаг 2. Составьте приказ для проведения СОУТ в 2019 году

Чтобы начать проведение спецоценки, компания должна издать приказ. Вы можете скачать образец такого документа в конце раздела. В приказе нужно указать членов комиссии, которые будут подписывать документы о СОУТ (п. 1, 2 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

Членов комиссии можно выбрать из сотрудников компании. Учтите, что минимальный состав должен включать в себя трех человек. Членов комиссии может быть и больше, главное, чтобы их количество было нечетным. Также, нужно выбрать председателя комиссии. Обычно это директор компании, или его представитель.

Шаг 3. Установите перечень рабочих мест и график проведения спецоценки в 2019 году

Перечень рабочих мест, для которых будут проводить СОУТ, должны утвердить члены комиссии (п. 5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Учтите, что на спецоценке можно сэкономить, если в компании есть аналогичные места. Из них можно проверить только 20 процентов. Признаки аналогичных рабочих мест:

  • расположены в одном или нескольких идентичных производственных помещениях;
  • оснащены однотипным оборудованием, инструментами, системами вентиляций, отопления, кондиционирования воздуха и освещения;
  • работники, которые трудятся на таких местах, относятся к одинаковой профессии, специальности, должности и выполняют одни и те же трудовые обязанности.

Если же у сотрудников разные должности, то их рабочие места нельзя считать аналогичными. Компания должна перечислить в перечне все рабочие места, по которым будут проводить спецоценку. Не включайте в него тех, кто работает дистанционно, или из дома.

Не забудьте составить график, по которому будут проводить СОУТ в 2019 году. Его нужно утвердить приказом. А членов комиссии нужно ознакомить с ним под роспись. Помните, что спецоценку можно проводить по времени столько, сколько нужно компании. Для этого срока нет ограничений. Чтобы не допустить ошибок, используйте шаблон с образцом графика.

Шаг 4. Составьте отчет о спецоценке

В I квартале 2019 года нужно составить результаты специальной оценки условий труда, которую вы провели за 2018 год. Отразить их нужно в 4-ФСС. Не пропускайте этот шаг, потому что на практике многие компании и аккредитованные организации сразу пересылают отчет о результатах СОУТ.

Шаг 5. Заполните и сдайте декларацию о проведении СОУТ

Чтобы завершить экспертизу рабочих мест, нужно составить декларацию. Бланк можно найти в приказе Минтруда от 07.02.14 № 80н или на официальном сайте Роструда (declaration.rostrud.ru). Чтобы не запутаться, вы можете скачать форму отчета в конце этого раздела. Ее можно применять для оформления результатов спецоценки в 2019 году.

Передать отчет в Роструд можно двумя способами.

Первый – в электронном виде, через официальный сайт. Учтите, что для этого у работодателя должна быть электронная подпись.

Второй способ – отправить декларацию по почте, на бумаге. Он подойдет тем, у кого нет электронной подписи. В любом случае, пересылать отчет нужно в территориальное отделение трудинспекции. Точный адрес можно узнать здесь - trudinspector.ru/regions.

Результаты спецоценки действуют пять лет. Этот срок продлевается еще на пять лет, если в компании не происходило чрезвычайных ситуаций. То есть, не было несчастных случаев и профессиональных заболеваний (ч. 7 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).

Шаг 6. Сообщите о результатах оценки труда работникам

Всех сотрудников компании нужно ознакомить с результатами спецоценки в 2019 году. Каждый из них должен подтвердить это своей росписью. Ознакомление нужно провести в течение 30 календарных дней с того дня, когда утвердили отчет. Исключение распространяется только на тех, кто находится в отпуске, командировке, или на больничном (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Чтобы каждый сотрудник подтвердил, что ознакомился с отчетом, подготовьте отдельный реестр. В нем отразите фамилию, имя, отчеств работника и проставьте дату. Сотрудники должны будут расписаться в реестре.

Шаг 7. Выложите на сайте компании отчет о проведении СОУТ в 2019 году

У работодателей есть 30 дней на то, чтобы опубликовать результаты спецоценки условий труда на своем корпоративном сайте (ч. 6 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Учтите, что не всю информацию компания обязана делать общедоступной. Публиковать обязательно только сводные данные. Если у компании нет своего официального сайта, то и публиковать ничего не нужно.

Ответственность за СОУТ в 2019 году (штрафы)

Роструд в 2019 году будет штрафовать работодателей за СОУТ. Нарушением является непроведение спецоценки. Это означает, что работодатели не следуют требованиям охраны труда. За это предусмотрены следующие виды наказания:

  • предупреждения или штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. - для должностных лиц;
  • штраф от 5000 до 10 000 руб. – для предпринимателей;
  • штраф от 60 000 до 80 000 руб. – для организаций.

За повторное нарушение можно получить:

  • штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. или дисквалификации на срок от одного года до трех лет - для должностных лиц;
  • штраф от 30 000 до 40 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток - для предпринимателей;
  • штраф от 100 000 до 200 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток - для организаций.

Все об ответственности за СОУТ прописано в статье 5.27.1 КоАП.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.