Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Путевые листы с 1 марта 2019 года

  • 19 марта 2019
  • 26221

С 1 марта 2019 года действуют новые путевые листы, в которых отметки о медосмотре водителя и техническом контроле автомобиля должны стоять перед каждым рейсом или сменой. Образцы и бланки документов с разъяснениями Минтранса - в этой статье.

Минтранс приказом от 21.12.18 № 467 обновил правила, по которым составляют путевые листы. Изменения вступили в силу с марта. Разберем измененный порядок подробно.

Новые путевые листы с 1 марта 2019 года

Чтобы правильно оформлять транспортные документы, прежде всего необходимо поменять бланки, ведь теперь в них перед каждым рейсом ставят отметки о медосмотре водителя и техническом контроле автомобиля. 

Компания вправе разработать и применять свой бланк путевого листа либо дополнить его унифицированную форму. Главное, чтобы в документе были все обязательные реквизиты: наименование и номер, сведения о владельце, водителе, данные об автомобиле и другие (полный список - в пункте 3 приказа Минтранса от 18.09.08 № 152).

Лицевая сторона

Оборотная сторона

Лицевая и оборотная сторона

Отметку о техконтроле автомобиля надо проставлять с учетом нового порядка проверки автомобиля на исправность (приказ от 08.08.18 № 296). А отметку о медосмотре врач теперь не обязан заверять своим штампом, достаточно оттиска с формулировкой:

"Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен".

Порядок начали применять два месяца назад. К тому времени ведомство не успело скорректировать реквизиты путевого листа. Изменения в бланке действуют только с 1 марта. Но эти поправки технические - ставить новые отметки необходимо было уже с 21 декабря 2018 года. 

Путевой лист с 1 марта 2019: образцы и заполнение

Оформляют лист до начала длительного рейса или первого рейса за день, если в течение дня водитель совершает несколько поездок. Один документ на месяц составлять нельзя, поскольку в нем необходимо ставить отметки о медосмотре водителя и техническом контроле автомобиля (п. 4 Порядка, утв. приказом Минздрава от 15.12.14 № 835н, п. 12 Порядка, утв. приказом Минтранса № 296).

Лицевая сторона

Оборотная сторона

Отметку о контроле машины в путевом листе проставляет контролер, аттестованный в транспортной инспекции (п. 14.3 приложения к приказу Минтранса от 28.09.15 № 287). К примеру, водитель или мастер. Если в штате нет аттестованного сотрудника, надо поставить отметку за плату в сервисном центре.

Новый порядок технического контроля должны применять не все. Он обязателен для компаний и предпринимателей, которые перевозят:

  • пассажиров по договорам перевозки и фрахтования;
  • грузы по договорам перевозки;
  • любое имущество или людей, помимо водителя, для собственных нужд и без договора перевозки.

Если водитель просто перегоняет пустую машину, не надо проводить ее технический контроль и ставить отметку в путевом листе. Но сам документ составляйте, он подтверждает расходы на ГСМ.

Как проставить отметки в путевых листах. Пример

Дата и время Данные о медицинском осмотре (дата, время, подпись медработника) Сведения о техническом осмотре автомобиля (дата, время, подпись контролера технического состояния)
Выезд Возвращение Предрейсовый Послерейсовый Дата и время Состояние автомобиля на момент техосмотра
25.02.19
11:30
25.02.19
18:00
25.02.19
09:30
Петрова А.C.
25.02.19
18:10
Петрова А.C.
25.02.19
10:00
Контроль технического состояние ТС пройден
Сидоров А.В.

Лицевая и оборотная стороны

Когда путевой лист отсутствует или в нем неверные реквизиты, возникают споры с налоговиками (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.12.17 № Ф09-7900/17).

Контролер проверяет машину на исправность. Если с авто все в порядке, ставит отметку «Контроль технического состояния транспортного средства пройден». Если есть поломки - выпускать водителя в рейс нельзя. Чем опасен путевой лист без отметок В поездке водителя могут остановить сотрудники ДПС, чтобы проверить отметки в путевых листах. Ведь это доказательство того, что машина исправна и водитель в состоянии ею управлять. Поэтому, если отметок в путевых листах не будет, компанию оштрафуют по статье 12.31.1 КоАП. Но штраф будет один - 30 тыс. руб., даже если нет отметок ни о медосмотре, ни о техническом контроле (ч. 2 ст. 4.4 КоАП).

Можно полностью отменить штраф. К примеру, ссылайтесь на то, что нарушение малозначительное и не вызвало негативных последствий. Судьи признают такие доводы (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.03.17 № Ф09-486/17).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок