Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

На основании чего действует ИП

  • 15 апреля 2019
  • 2568

В договоре с предпринимателем важно указать на основании чего действует ИП. Неверная формулировка может привести к негативным последствиям. Налоговики могут оштрафовать компанию, или же документ не будет иметь юридической силы. Расскажем, как верно составить контракт с предпринимателем.

Часто при заключении договора с индивидуальными предпринимателями допускают ошибки. А именно в шапке документа, где нужно указать на основании чего действует ИП: либо указывают, что ИП действует на основании устава, либо не указывают статуса предпринимателя. В обоих случаях это ошибка. В первом - потому что у предпринимателя нет устава. Во втором - налоговики могу решить, что предприниматель действует как физлицо и оштрафовать компанию за неуплату НДФЛ с выплаты по контракту. 

Кроме того, формулировка в договоре о том, на каком основании действует ИП, будет зависеть от даты регистрации физлица в качестве предпринимателя, и от того, кто именно заключает контракт. Расскажем, как верно составить документ.

Какой статус у ИП

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которые праве заниматься бизнесом без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ). 

ИП-физик должен зарегистрироваться в налоговой. Для этого нужно:

При успешной регистрации налоговики делают запись в ЕГРИП и присваивают новому бизнесмену регистрационный номер (ОГРНИП). Как подтверждение своего статуса в 2019 году, бизнесмену выдают на руки Лист записи из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей с указанием регистрационного номера по форме Р60009 (см. образец ниже).

Важно: с самозанятыми заключайте особый договор

С 1 января 2019 года действует новый спецрежим для самозанятых, который вправе использовать физики. Если заключаете с ними контракт на оказание работ (услуг), за основу можете взять обычный договор подряда с «физиком». Но учтите особенности. УНП разобралась, чем контракт с таким контрагентом должен отличаться от остальных.

Как работать с самозанятыми

На основании какого документа действует ИП

Предприниматель действует на основании данного ему государством статуса. Подтверждение статуса разное. Оно зависит от того, когда именно зарегистрировался бизнесмен. Если до 1 января 2017 года, то это свидетельство о государственной регистрации. После 1 января 2017 года подтвердит статус Лист записи в ЕГРИП (форма Р60009). 

Документ, подтверждающий статус предпринимателя, зарегистрированного до 1 января 2017 года

Свидетельство о регистрации ИП

Документ, подтверждающий статус ИП, зарегистрированного после 1 января 2017 года

Лист записи в ЕГРИП

Как оформить договор с ИП

При заключении договора с ИП, важно верно указать, на основании чего он действует. Если указать только инициалы бизнесмена без указания его статуса, компанию могут оштрафовать за то, что она не удержала НДФЛ. Налоговики решат, что работы (услуги) выполняет обычное физическое лицо. А в этом случае организация выступает налоговым агентом и должна удерживать и перечислять НДФЛ. Штраф не отменять даже, если указать, что физлицо самостоятельно уплачивает подоходный налог. 

Далее приведем рекомендуемые формулировки.

Образец договора подряда между ООО и ИП С предпринимателями, зарегистрированными до 1 января 2017 года

ИП зарегистрирован до 1 января 2017 года. Если заключаете договор с бизнесменом, который зарегистрирован до 1 января 2017 года, то укажите, что ИП действует на основании свидетельства.

Пример формулировки

"... и Индивидуальный предприниматель Федоров Иван Васильевич, действующий на основании свидетельства о регистрации в ЕГРИП № ___________ от 20.10.16г., именуемый "Исполнитель" с другой стороны, совместно именуемые Стороны,..."

ИП зарегистрирован в 2017 году и позже. В договоре ИП, которые получили свой статус в 2017 году и позже, действуют уже на основании листа записи в ЕРГИП. Но такая формулировка будет некорректна. Поэтому пишем:

Пример формулировки

"... и Индивидуальный предприниматель Федоров Иван Васильевич (ИНН _________ ОГРНИП № ___________ от 20.10.17 года), именуемый "Исполнитель"..."

С представителем бизнесмена. Часто бывают ситуации, когда у бизнесмена есть штат и контракт с заказчиками (поставщиками) заключает его представитель, например, директор магазина. В этом случае формулировка будет следующая:

Пример формулировки

"... и Директор магазина Иванов Иван Петрович, действующий в интересах ИП Федорова Ивана Васильевича на основании доверенности № ___________ от 20.10.16г., именуемый "Исполнитель"..."

Кроме указания в договоре на основании чего действует ИП, обязательна следующая информация о бизнесмене:

  • ИНН;
  • банковские реквизиты;
  • адрес прописки;
  • личная подпись;
  • печать (если есть).

Без вышеуказанных сведений контракт не имеет юридической силы. Их прописывают в реквизитах. Там же продублируйте номер ОГРНИП и дату его присвоения и ИНН. Если бизнесмен зарегистрирован раньше 2017 года, укажите номер и дату выдачи свидетельства о регистрации. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.