Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Самозанятые граждане: виды деятельности 2019

  • 31 марта 2019
  • 6985

С 2019 года россияне вправе без оформления ИП вести деятельность, уплачивая налог на профессиональный доход. Виды деятельности самозанятых граждан 2019 ограничены законом. Полный перечень смотрите в этой статье.

Что такое самозанятость

С 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в рамках эксперимента физические лица вправе вести самостоятельную деятельность, не оформляя ИП (кроме видов деятельности, для которых оформление ИП является обязательным). На доходы от такой деятельности устанавливается специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Эксперимент предусмотрен Федеральным законом от 27.11.18 № 422-ФЗ. 

Кто такие самозанятые? Самозанятые граждане - это лица, ставшие на учет в налоговом органе и ведущие профессиональную деятельность, с доходов от которой выплачивают налог на профессиональный доход. Если деятельность ведется в нескольких регионах, самозанятый вправе выбрать регион из четырех предложенных, раз в год регион можно изменить.

Самозанятый гражданин: виды деятельности 2019

Кто может стать самозанятым в 2019 году? На самом деле никакого полного списка разрешенных видов деятельности для самозанятых не существует.

Стать самозанятым и участвовать в эксперименте могут все физлица и ИП независимо от вида деятельности, но при выполнении следующих условий:

  1. Отсутствие работодателя и трудового договора;
  2. Отсутствие наемных работников;
  3. Получение регулярного дохода от профессиональной деятельности (не по трудовому договору);
  4. Годовой доход - не более 2,4 млн рублей.

Самозанятые граждане виды деятельности 2019 налоги

Профессиональный доход - это доход физлиц от деятельности, при ведении которой у них нет работодателя или наемных работников, либо доход, полученный от сдачи недвижимости или имущества в аренду.

Налоговые ставки утверждены и не могут меняться весь период действия эксперимента:

  • 4% - на доходы, полученные самозанятыми гражданами от физлиц;
  • 6% - на доходы от юрлиц или ИП.

Максимальный размер дохода самозанятого - 2,4 млн рублей в год. Регистрация самозанятых доступна через приложение "Мой налог". Самозанятый вправе выбрать один из указанных регионов. Если деятельность ведется в нескольких, регион можно изменить. В качестве самозанятого может зарегистрироваться действующий ИП, если у него нет наемных работников или человек, работающий по трудовому договору, но сдающий в аренду квартиру или ведущий профессиональную деятельность, помимо основной. И платить налог с дохода от этой деятельности.

Индивидуальные предприниматели, участвующие в эксперименте:

  • не платят НДС, кроме случаев ввоза товаров на территорию РФ, либо другую страну;
  • не освобождаются от обязанностей налогового агента, установленных законодательством РФ;
  • не платят страховые взносы.

Физлица имеют право не платить НДФЛ на доходы, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Для освобождения от налога нужно встать на учет в налоговой, действующее законодательство освободило их от налога на доходы от профессиональной деятельности до 31 декабря 2019 года.

Преимущества экспериментального налогового режима:

  • быстрая регистрация через приложение "Мой налог" или через личный кабинет на сайте ФНС;
  • сниженные ставки (4 % и 6 %);
  • отсутствие бухгалтера или онлайн-кассы;
  • формирование чеков для клиентов;
  • учет данного дохода при оформлении кредитов или выплат от государства;
  • отсутствие дополнительных платежей и взносов (платить нужно только при поступлении средств от клиентов за оказанные услуги).

Чтобы прекратить деятельность в качестве самозанятого, не нужно приезжать в налоговую инспекцию или другой контролирующий орган, достаточно отправить уведомление через приложение смартфона.

Согласно закону о самозанятых платить налог на профессиональную деятельность могут физлица и ИП, перешедшие на специальный налоговый режим. Однако есть ряд исключений. Нельзя применять спецрежим:

  • при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке в соответствии с законодательством РФ;
  • при осуществлении перепродажи товаров или имущественных прав; при добыче или реализации полезных ископаемых;
  • при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора поручения; при оказании услуг по доставке товаров с приемом платежей за эти товары в интересах третьих лиц;
  • при действии иных налоговых режимов, при которых доходы от предпринимательской деятельности уже облагается налогом;
  • при годовом доходе более 2,4 млн рублей.

Объектом налога на профессиональную деятельность признается доход от реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Объектом налогообложения не может быть доход, полученный:

  • в рамках отношений по трудовому договору;
  • от продажи недвижимости или транспортных средств;
  • госслужащими (исключение - доходы от сдачи недвижимости в аренду);
  • от продажи личного имущества; от реализации долей в уставном капитале организации;
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;
  • от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ (няни, репетиторы, сиделки, лица, осуществляющие уборку жилых помещений или ведущие домашнее хозяйство)
  • от деятельности на основе гражданско-правового договора, заключенного с бывшими работодателями, при условии, что с даты расторжения или окончания трудового договора прошло не более двух лет;
  • от уступки прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, оценочной деятельности, деятельности медиатора, или от частной практики нотариусов и адвокатов.

Датой получения дохода считается дата поступления средств на счет налогоплательщика. При реализации товаров или оказании услуг по договору поручения или агентских договоров датой поступления дохода считается последний день месяца, в котором поступили денежные средства.

Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного налогоплательщиком от реализации товаров, услуг или имущественных прав.

Налоговым периодом считается календарный месяц. Налоговые ставки постоянны на весь период действия эксперимента. Сумма налога соответствует налоговой ставке.

Налог должен быть оплачен не позднее 25-го числа следующего за расчетным периодом месяца. Оплатить можно через приложение "Мой налог". Если сумма налога в отчетном периоде составляет менее 100 рублей, он переносится на следующий месяц.

Лица, участвующие в эксперименте как самозанятые, имеют право на уменьшение налога на сумму налогового вычета - до 10 000 рублей.

Налоговая декларация в налоговые органы не предоставляется, все данные вносятся в приложение самостоятельно, и расчет происходит автоматически.

Регионы проведения эксперимента для самозанятых

Специальный режим распространяется только на Москву, Московскую и Калужскую область, а также Республику Татарстан.

В программе самозанятый указывает один из четырех регионов, в которых ведет деятельность.

При смене региона необходимо выбрать другой регион. Начиная с месяца, в котором самозанятый поменял регион своей профессиональной деятельности, отчетность будет вестись для данного региона. Регистрация самозанятых в других регионах в настоящее время пока не предусмотрена.

Регион деятельности самозанятого может не совпадать с регионом его постоянной регистрации. Физлицо вправе указать фактический регион ведения деятельности один из четырех, участвующих в законе.

Как стать самозанятым в 2019 году

Мой налогДля участия в эксперименте нужно встать на учет в налоговой. Регистрация возможна без личного посещения. Данные можно отправить через специальное приложение для смартфонов "Мой налог".

Для регистрации будущему самозанятому потребуется:

  • заявление о постановке на налоговый учет в качестве налогоплательщика;
  • паспорт;
  • фотография, которую можно сделать с помощью камеры телефона.

Для граждан РФ, которые воспользовались доступом к личному кабинету налогоплательщика, фото не нужно.

В регистрации будет отказано, если при проверке выяснится, что данные предоставлены неверные. Заявление может быть отклонено с указанием причины не позднее дня, когда оно подавалось.

Пройти регистрацию самозанятые теперь могут не только в инспекции, но и через мобильные приложения банков. УНП выяснила, насколько безопасно использовать новые услуги.

Почему банки не пропускают платежи самозанятых

Если лицо пытается зарегистрироваться в программе, но ведет деятельность, попадающую в раздел исключений, ему будет отказано в регистрации не позднее следующего дня за днем отправки заявления. При отказе указывается причина.

При соответствии всем требованиям (данные налогоплательщика, регион, вид деятельности, планируемый допустимый годовой доход) от приложения приходит положительный ответ о регистрации в качестве самозанятого. Датой постановки на налоговый учет и началом действующего налогового режима считается дата отправки заявления.

В случае прекращения профессиональной деятельности или при переезде в другой регион, на который режим не распространяется, физлицо или индивидуальный предприниматель вправе сняться с налогового учета в качестве самозанятого. Сделать это можно через приложение.

Повторно также можно встать на учет в любое время действия эксперимента. Для снятия с учета достаточно отправить заявление через приложение "Мой налог". Датой прекращения спецрежима считается дата отправки заявления о снятии с учета.

Может ли самозанятый быть наемным работником

Самозанятый может являться наемным работником, при условии, если он ведет дополнительную профессиональную деятельность не в рамках трудового договора и получает за это доход (например, сдает квартиру в аренду).

Для отчета по доходам за эту дополнительную деятельность наемный сотрудник может зарегистрироваться самозанятым и платить налог через приложение, чтобы легализовать свои доходы. При этом за доходы, полученные на работе по трудовому договору, рароботодатель продолжает отчислять НДФЛ за сотрудника. То есть работу по трудовому договору и самозанятость можно совмещать.

На каждую сделку самозанятый формирует чек в приложении "Мой налог" и отправляет его контрагенту.

Чек может быть передан в электронном виде или на бумажном носителе. В чеке указывается:

  • наименование документа;
  • Ф.И.О. налогоплательщика;
  • дата и время расчета;
  • вид оказываемых услуг;
  • сумма расчетов;
  • реквизиты сторон;
  • QR-код.

Законом запрещено работодателям переводить сотрудников на самозанятость вместо трудового договора ради снижения ставки подоходного налога. Работодатель не может принять на работу самозанятого для снижения отчислений компании в налоговую, если самозанятый до этого работал с ним по трудовому договору и не прошло 2 года.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.