Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Инвентаризация

  • 4 апреля 2019
  • 209

Инвентаризация в организации - обязательная процедура, позволяющая оценить объем имущества и его фактическое состояние на определенную дату, а следовательно, проанализировать эффективность работы и выявить проблемы в учете. О том, что такое инвентаризация, для чего она нужна и как ее проводить, читайте далее.

Инвентаризация - это… (что такое)

Инвентаризация - трудоемкий по времени и трудозатратам процесс. Однако, если не подходить к вопросу формально, данные ревизии могут дать бесценную информацию для:

  • планирования закупок;
  • повышения эффективности использования имущества и управления запасами;
  • проверки соблюдения стандартов хранения имущества;
  • контроля полноты и корректности учетных операций.

Согласно указаниям Минфина (утв. приказом от 13.06.95 № 49) и Закону о бухучете (от 06.12.11 № 402-ФЗ), инвентаризация  - это проверка полноты отражения в учете обязательств и сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета. 

Предметом проверки выступают овеществленные и невещественные активы:

  • изделия, материалы, сырье;
  • животные;
  • основные фонды, в т.ч. оборудование;
  • товары на складе;
  • незавершенное производство и расходы будущих периодов;
  • деньги в кассе;
  • векселя и бланки строгой отчетности;
  • расчеты и резервы;
  • дебиторка, кредиторка и др.

Для чего нужна инвентаризация

Если налоговики найдут на складе одно количество материальных запасов, а в учете другое, они оштрафуют компанию на 10 тыс. руб. (п. 1, 3 ст. 120 НК РФ). Теперь такой же штраф может получить лично главбух (ст. 15.11 КоАП, письмо ФНС от 06.09.18 № ЕД-18-15/652@). А директор вправе объявить ему еще и выговор за неправильный учет (апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.15 № 33–24615/2015).

Задача инвентаризации Выявленные последствия и способы устранения
Контроль сохранности активов Если выявленная нехватка в пределах норм естественной убыли (усушки, утряски, утечки), списать в расходы предприятия. Если же вскрылись хищения - выявить виновных и взыскать недостачу
Выявление ТМЦ (продуктов) с истекшим сроком годности Установить фактическое состояние имущества. Если дальнейшее использование невозможно в виду непригодности, следует создать комиссию для списания такого имущества. Также следует сделать выводы относительно сотрудников, которые не обеспечили своевременный отпуск товаров в производство или со склада. Возможно, привлечь к ответственности
Обнаружение неиспользуемого имущества (товарных позиций, сырья, материалов) Если имущество утратило потребительские свойства, его следует списать. Если в надлежащем виде -реализовать или отпустить в производство
Обнаружение неучтенного (бесхозного) имущества Если обнаружено, что компания использует имущество, но не учитывает его, следует восстановить документы и принять имущество к учету, чтобы контролеры не посчитали выгоду и не доначислили налоги, пени, штрафы во время проверки
Устранение ошибок, описок при внесении записей в бухгалтерскую документацию Исправление неточности и двусмысленности путем сторнирования/ доначисления

У компании нашлось имущество. Иногда желание сэкономить на налогах становится сильнее профессиональной осторожности. Компании используют сомнительные способы легализовать имущество, на которое не требуется регистрация прав. Но если это выяснится, то компания заплатит не только налоги, но и штраф.

Нашли неучтенку: порядок действий

Виды инвентаризации

Классификационный признак Вид Комментарий
Обязательность проведения Обязательная
  • перед составлением финансовой отчетности за год, исключая активы, ревизия которых проводилась с 1 октября отчетного года (проверка основных фондов может производиться раз в 3 года, а библиотечных - раз в 5 лет);
  • смена МОТ;
  • реорганизация предприятия;
  • продажа имущества или передача его в аренду;
  • установление фактов кражи и порчи;
  • природные катаклизмы и ЧС;
  • при совместной ответственности ревизию проводят при смене главы или при уходе из подразделения более половины его членов
Инициативная

Проходит по мере надобности

Периодичность Плановая График ревизий отражен в учетной политике предприятия
Внеплановая Предпринимают по мере наступления обстоятельств: смена МОЛ, кража, чрезвычайное обстоятельство
Степень охвата Полная Ревизия охватывает все имущество (в т.ч. арендованное или на хранении) и все виды финансовых обязательств компании
Частичная Проводится относительно конкретного вида активов или обязательств
Метод проведения Документальная Ревизия документов (инвентарных карточек, обороток), которые подтверждают реальность имущества на балансе
Натуральная В ходе ревизии активы взвешивают, измеряют, подсчитывают

Инвентаризация: порядок проведения

Последовательность и порядок, сроки инвентаризации и реестр объектов проверки определяет руководитель. В учетной политике по бухучету надо прописать график инвентаризаций: когда и что вы будете проверять.

Быстро составить учетную политику на 2019 год вы можете в сервисе УНП siup.gazeta-unp.ru

Порядок проведения проверки и оформления ее результатов прописан в приказе Минфина от 13.06.95 № 49. Кратко алгоритм можно изложить так:

Шаг 1: Оформите приказ о проведении инвентаризации (можно разработать свою форму, а можно использовать унифицированный бланк № ИНВ-22). В нем прописывают пофамильный состав инвентаризационной комиссии, проверяемое имущество или обязательства, сроки и причины проверки.

Присутствие МОЛ необходимо при проверке фактического наличия имущества. Однако, в состав комиссии они не входят, поскольку проверка проводится относительно результатов их деятельности. Членами комиссии могут быть представители администрации, бухгалтеры, юристы, внутренние аудиторы и другие специалисты.

Чтобы итоги инвентаризации не были признаны недействительными и их не могли оспорить, не допускайте:

  • отсутствия в ходе проверки кого-либо из членов комиссии или проверяемого МОТ;
  • присутствия посторонних лиц на складе в ходе ревизии;
  • некорректного составления документов.

Материально-ответственные лица до начала проверки выдают расписки о том, что ценности оприходованы, брак списан, первичка сдана в бухгалтерию. Аналогичные расписки выдают подотчетники.

Шаг 2: Основной этап - непосредственно ревизия. Данные о фактическом наличии имущества и реально учтенных финансовых обязательствах фиксируйте в инвентаризационных описях или актах.

Для документального оформления проверки можно пользоваться унифицированными формами, которые утверждены постановлением Госкомстата от 18.08.98 №88.

По каждому виду имущества заполняйте отдельные формы  (ИНВ-1 - ИНВ-17). Обобщить итого можно в ведомости ИНВ-26. 

Применение способа подсчета зависит от объекта проверки. 

Описи оформляйте в 2-х экземплярах с применением сквозной нумерации. По завершении проверки завизируйте их у всех участников. Оформленные документы передайте в бухгалтерию. 

Шаг 3: Данные бухгалтерского учета сверьте с полученными описями. Выявленные расхождения могут быть в виде излишков, недостач и порчи. Оформите сличительную ведомость.

По факту завершения проверки издайте приказ об итогах проверки. Он послужит основанием для внесения изменений в данные бухгалтерского учета.

УНП обобщила судебную практику Московского округа по спорам, когда сотрудники отказываются погасить недостачу, выявленную на инвентаризации. Аргументы – в обзоре.

Как взыскать недостачу

О том, как учесть выявленные недостачи (в зависимости от причины ее возникновения), читайте рекомендации экспертов:

Учет недостачРекомендации и примеры с проводками

Как мы уже отметили, для инвентаризации компании применяют указания, утвержденные приказом Минфина от 13.06.95 № 49. В них прописаны основные действия и документы, чтобы оформить процедуру. Но технических хитростей в методичке Минфина нет. УНП на основе опыта коллег составила рекомендации, которые ускорят работу.

Лайфхаки для быстрой инвентаризацииКак сократить время на ежегодную инвентаризацию активов, товаров и материалов

Документальное оформление инвентаризации

Налоговики обращают внимание, когда компания значительно снижает цену на товары. Но, если товар залежался и не будет популярен в будущем году, продать его по прежней цене нереально. Читайте, как оправдать уценку для распродажи.

Акт уценки уменьшит налог на прибыль

Форма Наименование документа

Опись ОС

Инвентаризационный ярлык

Опись ТМЦ

Акт по отгруженным ТМЦ

Опись ТМЦ на хранении

Акт инвентаризации для товаров в пути

Акт незаконченных ремонтов

Акт для будущих расходов

Акт учета наличных денежных средств

Опись для ценных бумаг и бланков строгой отчетности

Акт для расчета с контрагентами

Сличительная ведомость для ОС

Сличительная ведомость для ТМЦ

Ведомость учета результатов

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.