Скидка от 45% на подписку | 8(800)550-07-98
Газета

Прямые и косвенные налоги

  • 17 апреля 2019
  • 54

Обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет можно разделить на прямые и косвенные налоги. Такое разделение позволяет упорядочить платежи, обеспечить оптимальное распределение нагрузки на плательщиков и налоговый контроль.

Налоги - обязательные платежи, которые уплачиваются гражданами и юридическими лицами в бюджет с целью формирования его доходной части, могут быть классифицированы по разным признакам. В статье рассмотрим подробнее разделение платежей на прямые и косвенные.

Прямые и косвенные налоги: примеры

Этот тип платежей возникают там, где есть доход и иные материальные блага (недвижимость, транспорт, природные ресурсы). В случае прямого налогообложения суммы платежей поступают непосредственно от плательщика (прямо) в бюджет. Смотрите таблицу примеров. 

Прямые налоги
Реальные Взимаются в силу факта владения имуществом. Не зависят от финансового положения или доходов плательщика
 
Имущественный
Организации обязаны платить налог с недвижимого имущества, числящееся на балансе как основное средство (ст. 374 НК).
С 1 января 2019 движимое имущество не считается объектом обложения.
Как понять, за что платить не надо Узнайте, что не считается недвижимостью, чтобы не платить лишнее

Плательщиками налога на имущество физлиц признаются граждане, которым на праве собственности принадлежит: дом, квартира, комната, гараж, машино-место и другие объекты согласно ст. 401 НК. 
Земельный Взимается с организаций и граждан, у которых есть земельные наделы на праве собственности, праве постоянного или бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Участок должен соответствовать критериям ст. 389 кодекса.
Транспортный
Если организация или физлицо владеют транспортным средством, то оно облагается налогом. База зависит от мощности двигателя в л.с. Для воздушного и водного транспорта налоговая база - это единица транспорта.

Другие:

  • с наследства и дарения;
  • на ведение игорного бизнеса; промысловый;
  • на добычу полезных ископаемых;
  • водный;
  • подомовой и т.д.

Личные

Объект налогообложения в данном случае определяют индивидуально с учетом льгот. Зависят от доходов и финансового положения плательщика

На прибыль Плательщики - юридические лица. Сумма прямо пропорциональна финансовому результату деятельности компании (гл. 26 НК).
НДФЛ Начисляется на совокупный доход физических лиц, в т.ч. предпринимателей (ст. 217 НК). Уменьшается на сумму подтвержденных расходов.

Косвенные налоги: что это, примеры

Косвенные налоги входят в стоимость приобретаемых товаров, работ, услуг и устанавливаются в виде надбавок к цене или тарифу. Оплачивает эту надбавку покупатель в момент совершения покупки, а перечисляет средства в бюджет продавец из выручки. Продавец выступает агентом (посредником) в процессе перечисления денег полученных им в счет уплаты налога государству.


Косвенные налоги: виды

Акцизы

Универсальные (устанавливаются на весь объем реализации)

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Уплата НДС происходит на всех стадиях производства и реализации. На ставку налога влияет категория товара.

Индивидуальные

(устанавливаются на определенные виды товаров - подакцизную продукцию)

Акцизы включены в стоимость алкоголя, табачной продукции, автомобилей и мотоциклов, топлива, керосина и бензина, масел для двигателей, природного газа и топлива для печей

Фискальные монополии

Облагаются товары и услуги, производство и реализация которых сосредоточена в госструктурах Плата за государственные лицензии, разрешения
Пошлины и сборы

Таможенные (экспортные и импортные) Основанием для взимания является перемещение товаров за пределами государства. Существуют пошлины на ввоз и вывоз товаров
Государственные  Взимаются в случаях, требующих государственной регистрации: регистрация юридического лица или в качестве предпринимателя, внесение изменений в реестр и т.д. 

Прямые и косвенные налоги: отличия

Признак по которому сравниваем Прямые Косвенные
Поступление в бюджет Прямое Через посредника (продавца)
Объект Доходы и имущество (движимое и недвижимое) налогоплательщика Реализуемые товары, работы, услуги
Плательщик Непосредственно владелец дохода, имущества Конечный потребитель товара, работы, услуги
Факторы, которые влияют на размер налога Величина дохода, материальное положение, размер земельных участков или метраж недвижимости, мощность транспортных средств Цена товара или работы, тарифные ставки
Участие в формировании конечной цены Цена зависит от производства Влияют на конечную стоимость товаров и услуг (например, повышение НДС до 20% сказалось на росте цен)
Степень открытости для Налогоплательщик знает какими ставками облагается доход, имущество и т.д. Зачастую потребители не имеют представления о том, сколько и каких налогов входит в цену товара
Зависимость от сопутствующих факторов Имеется Отсутствует
Сложность взимания Сложно (базу для исчисления налога можно искусственно занизить) Легче

Соотношение прямых и косвенных налогов

Для разработки эффективной государственной налоговой политики определяют вклад каждого вида налога. 
На сегодняшний день основное налоговое бремя несет бизнес (порядка 70% общих поступлений). И сместить нагрузку на рядовых граждан представляется невозможным в виду низкой покупательной способности населения.
Основным достоинством косвенных налогов считается их стабильность, быстрое поступление в бюджет в связи с тем, что налогом облагаются реализация и потребление. Негативные экономические факторы не влияют на изъятие этих платежей. И при снижении темпов роста экономики государство именно за счет них пополняет бюджет. Собственно, повышение ставки НДС на 2 процентных пункта с начала 2019 года яркий тому пример. 
Основным недостатком непрямого налогообложения справедливо считают отсутствие диференцированных ставок для разных категорий плательщиков. К примеру, при заправке машины бензином, и человек со среднестатистической зарплатой и топ менеджер заплатят одинаковую сумму налога. То есть налицо обременительность такого налогообложения для малообеспеченных граждан.
К недостаткам прямого изъятия платежей относят возможность плательщика скрыть доходы - не сдать декларацию, занизить налогооблагаемую базу. Поэтому такой способ пополнения бюджета носит периодических характер. Задача государства состоит в создании мотивирующих условий для налогоплательщиков для вывода из тени своих доходов. 
Считается, что в РФ сложилась латиноамериканская налоговая модель с элементами евроконтинентальной.
Латиноамериканская модель характеризуется большой долей косвенных платежей. С ростом цен по причине инфляции увеличиваются отчисления налогов в бюджет, что в какой-то мере его защищает.
Для евроконтинентальной модели характерна социально-ориентированная государственная политика с высокой долей отчислений на нужды соцстрахования.
В идеале же нужно получить взвешенную систему, которая позволит не только пополнять бюджет, но и обеспечит условия для развития бизнеса и предпринимательства, особенно с сфере производства. Важно, чтобы налоговая система не стала антистимулом для развития.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок