Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Налог на профессиональный доход

15 апреля 2019
81
Средний балл: 0 из 5

В 2019 году в четырех субъектах РФ проводится налоговый эксперимент - действует новый спецрежим - налог на профессиональный доход. Вести бизнес можно без статуса предпринимателя, взносы за себя платить не надо, а налог с дохода в три раза ниже НДФЛ. Расскажем о выгодах спецрежима, кому можно и нельзя применять данный вид налога, сколько нужно платить, как считать налог и нужно ли сдавать отчетность.

Налог на профессиональный доход: что это такое

С 1 января 2019 года в российской системе налогов и сборов появился абсолютно новый специальный режим с понятным простым названием, отражающим его суть, - налог на профессиональный доход. 

То есть самозанятый "физик" не будет платить фиксированные взносы, НДФЛ и НДС. Вместо них рассчитают налог на профессиональный доход. Объект налогообложения – доходы от реализации. Из них исключают зарплату, выручку от продажи имущества, выплаты за услуги или работы по гражданскому договору от работодателя, в том числе бывшего, и пр..

Данный режим разрешили применять пока в четырех регионах страны:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Татарстан.

Регулируется новый спецрежим Федеральным законом от 27.11.18 № 422-ФЗ. В нем определены общие положения и подробный порядок применения. 

Применять новый налог можно будет до 31 декабря 2028 года включительно.

Перейти на уплату нового налога разрешается добровольно. Неочевидный бонус для предпринимателей на любой системе – право отказаться от иных режимов когда угодно и начать платить налог на профессиональный доход (п. 3, 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Эксперимент по выводу "физиков" из тени могут распространить на новые территории. При этом предлагают еще один вариант законно вести бизнес без статуса предпринимателя:

Еще один вести бизнес без статуса ИП

Плюсы налога на профессиональный доход

приложение 

Перечислим ключевые положительные моменты в применении нового режима.

+ Нет необходимости посещать налоговую инспекцию для регистрации - начать работать можно с помощью мобильного приложения, сайта Налоговой службы или банк;
+ Не требуется оформление ИП;
+ Нет обязательных платежей и низкие налоговые ставки;
+ Можно совмещать применение режима с работой по трудовому договору;
+ Нет необходимости приобретать кассу. Вместо кассовых покупателям отправят другие чеки через приложение "Мой налог". Фактически чеки формирует ФНС и передает потребителю. Реквизиты документа прописали в пункте 6 статьи 14 Закона № 422-ФЗ. Они похожи на реквизиты чека ККТ (ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).
+ Можно не считать налог к уплате (он начисляется автоматически);
+ Не нужно платить фиксированные взносы по медицинскому и пенсионному страхованию;
+ Не нужно сдавать отчеты и декларации;
+ "Физики" не платят НДФЛ с доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход;
+ ИП не нужно платить:

  • НДФЛ с тех доходов, которые облагаются налогом на профдоход;
  • НДС, за исключением налога при ввозе товаров на территорию России;
  • фиксированные взносы (даже если дохода нет, никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей нет. При этом плательщики налога могут получать бесплатную медпомощь).

Кто вправе применять новый налоговый режим 

Новый спецрежим могут применять "физики" и ИП (самозанятые*) при одновременном выполнении следующих условий:

  1. Есть доход от самостоятельного ведения деятельности/использования имущества.
  2. Деятельность ведется в регионе: Москва/Московская или Калужская область/Республика Татарстан;
  3. Нет работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  4. Нет наемных работников по трудовым договорам;
  5. Вид деятельности или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ.

* Самозанятость - занятость без работодателя и наемных работников с регулярным доходом по реализации товаров (работ, услуг).

Кто не сможет платить налог на профессиональный доход

"Физик" не вправе использовать спецрежим, если будет продавать покупные товары либо работать по посредническим договорам. Нельзя продавать товары с маркировкой и подакцизные, а также услуги курьера, если при доставке выбивать чек на товар по кассе продавца.

Если доходы в календарном году превысят 2,4 млн рублей, "физик" потеряет право на спецрежим (п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Совмещать его с другими режимами не получится. Также нельзя нанимать работников по трудовому договору.

Налоговики еще не придумали, как проконтролировать доходы самозанятого. В ФНС нам сообщили, что смогут сопоставить их с расходами, которые компании подтвердят по чеку из приложения "Мой налог".

Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года: виды деятельности

Приведем примеры видов деятельности, при которых можно применять специальный налоговый режим.

  1. Удаленная работа через электронные площадки;
  2. Косметические услуги на дому;
  3. Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
  4. Услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  5. Продажа продукции собственного производства;
  6. Заказная фото- и видеосъемка;
  7. Проведение мероприятий и праздников;
  8. Юридические консультации;
  9. Бухгалтерские услуги;
  10. Строительные работы и ремонт помещений.

Налог на профессиональный доход можно выбрать и при других видах деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении "Мой налог". Если доход превысил указанный лимит, налогоплательщик должен платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физлица без статуса ИП должны платить НДФЛ.

ИП смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.С 2020 года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются.

Ставки налога на профессиональный доход

Ставка зависит от того, кто перечислил средства плательщику налога на профессиональный доход.

  • 4 % - при расчетах с "физиками" (доход за товар, работы или услуги поступил от "физика");
  • 6 % - при расчетах с ИП и организациями (доход поступил от юрлица или ИП).

Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении "Мой налог". Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца. Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

Самостоятельно налог считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от плательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. От налогоплательщика требуется только:

  • Оформлять в течение месяца чеки по каждому поступлению от деятельности;
  • Отправлять чеки покупателям или распечатывать на бумаге.

Как начать применять новый специальный налоговый режим

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Зарегистрироваться можно одним из способов:

  1. В бесплатном мобильном приложении "Мой налог"
  2. В Кабинете налогоплательщика "Налога на профессиональный доход" на сайте ФНС
  3. В банке

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении понадобится паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать смартфоном.

Когда платить налог и как

Информация о выручке и налоге

Получать информацию о начисленном налоге можно онлайн в течение всего месяца. До 12-го числа следующего месяца можно узнать сумму налога к уплате в приложении.

Срок уплаты налога - не позднее 25-го числа следующего месяца. 

Способ уплаты - любой, удобный плательщику.

перечисление

В приложении есть все цифры, отчеты и уведомления. Можно посмотреть все выставленные чеки за любой период. Также там отображаются предварительно начисленные суммы налога - за ними можно следить в течение месяца.

Когда налог начислен, в приложении появится напоминание о сроке уплаты. Если не заплатить налог своевременно, образуется задолженность и пени. Об этом тоже появится уведомление. 

Налог на профессиональный доход и УСН

Упрощенцы не вправе добровольно переходить на иные режимы в середине налогового периода (п. 6 ст. 346.13 НК). Но для бизнесменов, которые пожелали стать самозанятыми, особые правила. Отказаться от УСН в пользу налога на профессиональный доход можно в любой момент (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ). Об этом надо сообщить налоговикам.

Специального бланка пока нет, поэтому инспекция примет уведомление по форме 26.2–8 (письмо ФНС от 10.01.19 № СД-4-3/101@). До 25-го числа месяца, следующего за месяцем перехода, надо уплатить налог и сдать декларацию за период работы на упрощенке (п. 2 ст. 346.23 НК). В случае отказа от упрощенки снова применять ее не получится раньше чем через год (п. 7 ст. 346.13 НК). УНП выяснила в Минфине, что самозанятых этот запрет не касается. Если нарушили условия для налога на профессиональный доход, действуют правила части 6 статьи 15 Закона № 422-ФЗ. Поэтому предприниматель сможет в одном налоговом периоде стать самозанятым и вернуться на упрощенку.

Если ИП добровольно отказался от статуса самозанятого, надо до конца года применять общую систему. Но уже в следующем году можно применять упрощенку. В Минфине это подтвердили.

Новый спецрежим для иностранцев

Иностранцы также могут применять специальный налоговый режим. Однако не все, а граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Регистрация возможна только по ИНН и паролю для доступа в личный кабинет налогоплательщика-физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя.

Если уже есть ИНН и пароль от личного кабинета-физлица, эти данные можно использовать для регистрации. Если нет, их легко получить в любой налоговой, которая занимается приемом граждан. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России. Граждане других государств, не входящих в ЕАЭС, не могут применять "Налог на профессиональный доход".

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.