Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Нематериальные активы

  • 19 апреля 2019
  • 230

Практически у каждой компании сейчас есть сайт. Это ее нематериальный актив. Что еще относится к НМА, как учитывают такой вид имущества в бухгалтерских и налоговых целях, разберем в этом материале.

Понятие "Нематериальные активы"

Нематериальные активы – это интеллектуальные ресурсы организации, которые она применяет в работе или для управления как минимум год (п. 3 ст. 257 НК). Если говорить простыми словами, то нематериальные активы – это объекты без материальной формы, которыми владеет предприятие.

НМА и основные средства – главные составляющие внеоборотных активов. Но путать эти два понятия не стоит. Нематериальные активы отличаются от основных средств отсутствием материальной формы. Разница более ощутима, если привести примеры. Здание – это основное средство, товарный знак – НМА.

Финансовый словарь предлагает называть НМА также невещественными или неосязаемыми активами. Далее по тексту будем использовать эти термины.

Что относится к НМА

Налоговый кодекс дает открытый перечень невещественных активов предприятия. Документ относит к ним в том числе исключительные права на:

  • фото, видео, аудиофайлы (ст.1263 ГК);
  • модели для электронно-вычислительной машины (персональный компьютер);
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения (например, новый сорт овоща или фрукта);
  • товарные знаки и т. п. (абз. 3 п. 3 ст. 257 НК).

Приведем несколько признаков нематериальных активов:

  • никто из посторонних не имеет к нему доступ;
  • объект не будут перепродавать;
  • предмет может принести прибыль;
  • стоимость имущества можно определить;
  • объект можно сдать в аренду;
  • срок полезного использования более года;
  • у объекта нет материальной формы.

НМА: что не относится к ним

Не все результаты интеллектуальной деятельности можно отнести к невещественным активам. Налоговый кодекс выделяет две категории активов, которые нельзя отнести в эту группу. Это, к примеру, труд, который не принес положительного результата. Речь идет о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах (п. 3 ст. 257 НК).

Качества работников, их квалификация и способность к труду – тоже примеры интеллектуальной деятельности, которые не входят в категорию «нематериальные активы».

ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» исключает из числа неосязаемых активов также: работы, которые организация не закончила и не оформила в установленные законом сроки; средства индивидуализации; финансовые вложения (п. 2 Положения, утв. приказом Минфина от 27.12.07 № 153н; далее – Положение).

Срок службы НМА

Компании потребуется вычислить срок полезного использования (СПИ) объекта, чтобы без ошибок начислить амортизацию по нему. Под СПИ в целях бухгалтерского учета понимают период, в течение которого имущество будут использовать для получения выгоды. Его определяют в месяцах (п. 25 Положения).

Компании не всегда начисляют амортизацию по имуществу без материальной формы. Если определить срок полезного использования нет возможности, то и начислений не будет. В остальных случаях стоимость объекта погашают посредством амортизации. То есть, за счет списания стоимости имущества на себестоимость продукции.

СПИ имущества устанавливают по двум характеристикам. Во-первых, по сроку действия прав компании на предмет интеллектуальной собственности. Соответственно, СПИ не может быть больше того срока, сколько существует организация. Во-вторых, при расчете нужно учитывать срок, в течение которого с имущества планируют получать выгоду (п. 26 Положения).

Компании нужно каждый год проверять, требуется ли уточнить срок полезного использования объекта. Если срок, в течение которого от объекта рассчитывали получать выгоду изменился, то и СПИ будет другим. Все обновления нужно будет показать в бухгалтерском учете (абз. 1 п. 27 Положения).

Допустима также ситуация, что из-за изменения условий по объекту можно рассчитать СПИ, хотя ранее это было невозможно. Тогда компании нужно будет определить срок и показать его в бухгалтерском учете (абз. 2 п. 27 Положения).

Рассмотрим, как считать срок полезного использования на примере. Допустим, что компания приобрела исключительные права на аудиовизуальное произведение. По договору с правообладателем право будет действовать шесть лет. Тогда срок полезного использования составит: 6 лет х 12 мес. = 72 мес.

Учет нематериальных активов

Компания вправе учесть нематериальные активы в бухгалтерском учете - это если они соответствуют нескольким требованиям (подп. «а»-«ж» п. 3 Положения). Причем соблюсти нужно все условия одновременно. Обязательные требования мы показали в таблице 1.

Таблица 1. Требования к НМА

Условие

способен в перспективе принести компании экономическую выгоду

срок полезного использования больше года

в течение года компания не планирует продавать объект
не имеет материальной формы
можно установить точную первоначальную стоимость
есть возможность отделить от других объектов (как вариант – сдать в аренду)

В плане счетов бухгалтерского учета НМА отвели счет 04. На этом счете организации отражают сведения о наличии имущества такого рода и его движении. Расходы на научно-исследовательские работы также показывают на этом счете (План, утв. приказом от 31.10.00 № 94н).

Проводкой Дебет 04 Кредит 08 компании показывают, что приняли объект к бухгалтерскому учету. Другие типовые проводки, которые понадобятся организации, мы показали в таблице 2.

Таблица 2. Проводки

Значение операции Дебет Кредит
Приобретение
НМА принят к учету 04 08
учтены расходы в связи с покупкой предмета интеллектуальной собственности 08 60
учтен НДС по покупке исключительных прав 19 60
перечислена оплата за покупку исключительного права 60 51
входной НДС принят к вычету 68 19

Теперь обратимся к налоговому учету НМА. У предприятия есть необходимость начислять амортизацию по объекту, если одновременно соблюдаются два условия. СПИ имущества превышает год, а стоимость - порог в 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 25 НК).

При этом далеко не все НМА нужно амортизировать. В Налоговом кодексе закрепили список объектов, которые не подлежат амортизации. К ним относятся полученные компанией права на интеллектуальную собственность, если оплачивать их нужно периодическими платежами (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК). Подобные расходы компании включают в затраты на производство и реализацию (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК).

Нематериальные активы в балансе

В балансе такой вид имущества показывают в первом разделе с названием «Внеоборотные активы». В этом же разделе показывают основные средства, результаты исследований, финансовые вложения и т. п. (приложение 1 к приказу Минфина от 02.07.10 № 66н).

Для НМА в балансе выделили строку 1110. Арифметически показатель этой строки можно вычислить как разницу между дебетовым сальдо счета 04 и кредитовым сальдо счета 05.

Предприятию потребуется заполнить информацию об НМА не только в бухгалтерском балансе, но и в приложении к этому документу. Так в форме 0710005 необходимо показать вид имущества, его первоначальную стоимость и накопленную амортизацию.

В пояснениях к балансу предусмотрели сразу несколько таблиц. Например, в таблице 1.1 показывают наличие и движение имущества, которые не имеют материальной формы. А в таблице 1.2 отражают первоначальную стоимость НМА, которые организация создала сама (приложение 3 к приказу от 02.07.10 № 66н).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.