Скидка от 45% на подписку | 8(800)550-07-98
Газета

Расторжение трудового договора по инициативе работника

  • 26 апреля 2019
  • 25

Расторжение трудового договора по инициативе работника - самый частый вид прекращения трудовых отношений между сотрудником и нанимателем. Расскажем, как оформить процедуру увольнения и не нарушить трудовое законодательство.

Расторжение трудового договора по инициативе работника регулируется статьей 80 Трудового кодекса РФ. Если работник решил прекратить трудовые отношения по собственному желанию, отказать работодатель не вправе. 

Чтобы расторгнуть трудовой договор по своей инициативе сотрудник должен написать заявление об увольнении. Обойтись устными договоренности с руководством нельзя. Намерение об уходе должно быть написать от руки на имя руководителя с датой подачи и личной подписью.

Также должны быть соблюдены сроки увольнения. Сотрудник обязан уведомить работодателя о своем уходе минимум за 14 календарных дней. Но если случаи, когда сроки могут быть сдвинуты как в меньшую, так и большую сторону. Подробнее о процедуре расскажем далее.

Особенности расторжения трудового договора по инициативе работника

Итак, если работник заявил о решении уволиться, он не обязан объяснять причины увольнения и обосновывать это. По просьбе руководителя он лишь может объяснить, по какой причине увольняется.

Причина расторжения трудового договора по инициативе работника является производственной, работодатель не вправе удерживать работника и затягивать срок увольнения. Наличие невыполненной работы или отсутствие замены также не является основанием.

Предупредить работодателя об увольнении надо в установленный срок. По общему правилу - как минимум за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А если работник на испытательном сроке, то за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Если увольняется руководитель, то за месяц (ст. 280 ТК РФ).

Период отработки. Работник может уволиться раньше по договоренности с работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Такое согласие можно оформить записью с подписью на заявлении или предварительной договоренности - в этом случае работник в заявлении указывает конкретную дату.

Также, согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ, трудовой договор должен быть расторгнут по инициативе работника в срок, указанный в заявлении, если продолжение работы невозможно. При этом полного перечня таких случаев в кодексе нет.

Увольнение раньше двух недель возможно в случае перевода мужа работницы в другой город, необходимости ухода за ребенком в возрасте до 14 лет и др.

Несмотря на то что подано заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника, до окончания срока предупреждения работник может забрать заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Отзыв невозможен, если работодатель уже пригласил другого работника и не вправе ему отказать.

До расторжения договора работник обязан выполнять свои обязанности. Но обязанности находиться на рабочем месте у работника нет, предупредить об увольнении работник может во время отпуска, болезни, командировки и появиться только для получения документов.

Документальное оформление расторжения трудового договора по инициативе работника

Чтобы соблюсти процедуру расторжения трудового договора по инициативе работника, нужно соблюдать алгоритм действий:

  • работник пишет заявление;
  • работодатель принимает заявление об увольнении;
  • работодатель издает соответствующий приказ;
  • работодатель делает запись в трудовой книжке, рассчитывает сотрудника и выдает пакет документов.

Работник обязан уведомить работодателя о своем увольнении в определенный срок в письменной форме.

Можно написать заявление об увольнении от руки или составить в электронном виде и подписать.

Образец заявления при расторжении трудового договора по инициативе работника

Cтандартная формулировка в заявлении:

"В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса прошу уволить меня по собственному желанию с занимаемой должности... "

Можно указать срок увольнения - с такого-то числа или просто указать дату подачи заявления, так как с этой даты будут отсчитываться две недели.

Заявление об увольнении сотрудник должен написать на имя руководителя компании. Чтобы сэкономить время на объяснения и исправление ошибок, можно заранее составить шаблон заявления об увольнении по собственному желанию в 2019 году. А сотрудники будут сами вписывать туда свои данные.

Расторжение трудового договора нужно оформить приказом об увольнении по форме Т-8. Именно со следующего дня после даты увольнения, указанной в приказе, прекращаются все выплаты в пользу работника. Кроме случая, если работник после увольнения в течение 30 дней заболеет. Тогда компания будет обязана оплатить ему пособие по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). 

Образец приказа о прекращении трудового договора с работником

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Заполняя трудовую книжку при увольнении, ориентируйтесь на правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Необходимо заполнить четыре основных столбца:

  1. Номер записи;
  2. Дата увольнения;
  3. Данные об увольнении с основанием по ТК РФ;
  4. Реквизиты приказа об увольнении.

Также нужно проставить подписи сторон прекращаемых трудовых отношений.

Порядок расторжения трудовых отношений и обязательной выдачи работнику всех необходимых документов содержит статья 84.1 ТК РФ.

В последний день работы работник должен получить трудовую книжку и полный расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Кроме того, по письменному заявлению работника работодатель обязан передать заверенные копии документов, связанных с его работой (см. Перечень документов от работодателя при увольнении в 2019 году).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок