Скидка от 45% на подписку | 8(800)550-07-98
Газета

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

  • 26 апреля 2019
  • 70

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе, если есть веские основания для этого. При этом должен быть соблюден порядок увольнения в соответствии с Трудовым кодексом. Все о прекращении трудового договора по инициативе работодателя - в этой статье.

Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя регулируются статьей 81 ТК РФ. Законодательство различает два типа увольнений - по невиновности работника и по его вине. Рассмотрим подробнее, при каких обстоятельствах работодатель вправе проститься с работником. 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя без вины работника

Работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, а основанием для этого могут стать:
  1. Ликвидация организации/ИП. Если компания прекращает свою деятельность, то уведомить об этом штат нужно не менее, чем за два месяца до ликвидации. При этом должны быть выплачены все компенсационные выплаты, предусмотренные ТК РФ.
  2. Сокращение штата. Уведомить работника об увольнении по сокращению штата нужно за два месяца. При этом 2-месячный срок уведомления надо отсчитывать со дня, следующего за уведомлением сотрудника (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 14 ТК). В этот срок входят как рабочие, так и выходные дни. 
  3. Несоответствие работника своей должности. Такое основание для увольнения указано в п.3. ч.1. и должно быть подтверждено результатами аттестации. Увольнение возможно, если для работника нет другой свободной вакансии, которая соответствует его квалификации.
  4. Смена собственника компании. Если меняется собственник компании, он вправе уволить в течение трех месяцев прежнего руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. Такое право ему дает п. 4. ч.1. ТК РФ.

По ссылка ниже скачайте готовые образцы документов, которые нужно подготовить при увольнении по "невиновным" основаниям:

Не нашли нужный образец документа? Вам в помощь сервис «Ваш кадровый секретарь». В нем найдете все кадровые бумаги на разные случаи жизни. Пояснения и советы по их заполнению.

Перейти в сервис с образцами документов

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за виновные действия работника

Прогул. Увольнение за прогул - это дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК). Потому необходимо потребовать у сотрудника письменное объяснение об отсутствии на рабочем месте. Если работник откажется представить пояснения, надо составить соответствующий акт. Затем работника можно уволить. Объяснение он вправе представить, а не обязан (ст. 193 ТК).

Сохраните квитанцию об отправке заказного письма с описью вложения и уведомление, что его вручили работнику. Когда пройдет срок для ответа, составьте акт, что сотрудник отказался пояснить причину, по которой его нет на работе. Затем издайте приказ.

Неоднократное неисполнение обязанностей. Чтобы уволить сотрудника по данному основанию, нужно подтвердить, что сотрудник не в первый раз плохо выполняет свою работу. Тогда компания вправе его уволить на основании пункта 5 части 1 статьи 81 ТК.

В приказе о расторжении договора пропишите реквизиты распоряжений о выговорах работнику. В этом случае ему сложнее оспорить увольнение (определение Верховного суда от 12.03.18 № 18-КГ17-290).

Нарушение правил охраны труда. Расторгнуть трудового договор по инициативе работодателя по этой статье допускается, если нарушение правил охраны труда повлекло за собой тяжкие последствия.

Например, сотрудника можно уволить, если из-за нарушений охраны труда пострадал ребенок или работник не сообщил о неисправности и повредил имущество компании. 

Разглашение коммерческой тайны. При приеме на работу будущие работники подписывают в отделе кадров соглашение о неразглашении конфиденциальных данных. К ним относятся сведения о клиентах компании и методы переговоров и т.д. За нарушение данного соглашения работодатель вправе уволить сотрудника (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК).

Появление на работе а алкогольном или наркотическом опьянении. Еще одно основание для увольнения по статье - появление сотрудника на рабочем месте в нетрезвом виде. Но чтобы расторгнуть трудовой договор на этом основании нужно сопроводить сотрудника до мед.учреждения и получить медицинское заключение о том, что работник действительно пьян. В противном случае увольнение по этой статье могут признать незаконным. 

Потеря доверия со стороны работодателя. Уволить по этому основанию можно в том случае, если работа сотрудника связана с обслуживанием денежных и материальных ценностей;

Совершение аморального поступка, который позорит моральный вид педагогического работника.

Принятие руководителем предприятия решения, которое привело к финансовым потерям;

Неоднократное игнорирование руководителем, его заместителями и главным бухгалтером своих трудовых обязанностей, которые привели к финансовым потерям в организации.

Представление работником при заключении трудового договора, подложных документов или сведений, не соответствующих действительности.

Нарушение пунктов трудового договора.

По ссылка ниже скачайте готовые образцы документов, которые нужно подготовить при увольнении по "виновным" основаниям:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами

Сразу отметим, что, согласно статье 261 ТК РФ, расторгнуть с беременной трудовой договор нельзя, за исключением случая, когда организация или ИП ликвидируются. 

Срочный трудовой договор с беременной нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск, то до момента его окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Однако при этом женщина должна подтвердить беременность медицинской справкой и подать заявление о продлении срока договора. Далее по просьбе работодателя каждые три месяца сотрудница обязана подтверждать факт беременности.

У работодателя есть неделя со дня, когда он узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности, на увольнение сотрудницы (если она фактически продолжает работать после окончания беременности). Если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.

Можно уволить женщину в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

И, наконец, кодекс не запрещает расторгнуть трудовой договор с беременной, если она сама этого желает (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Увольнение возможно как после двухнедельной отработки, так и по соглашению сотрудницы и работодателя - в любой день. Если сотрудница передумает увольняться и отзовет свое заявление, уволить ее нельзя (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). 

Порядок прекращения трудового договора по инициативе работодателя

Если нарушить порядок расторжения договора, работник может обратиться в суд и оспорить увольнение, тогда нужно будет восстановить его в должности (если речь не идет о ликвидации).  на рабочем месте. Поэтому перед увольнением надо согласовать условия увольнения, проверить, можно  ли уволить работника и выплатить выходное пособие и компенсацию.

Мнение профсоюзной организации надо учесть при сокращении штата, если работник занимает должность, которой он не соответствует, если он систематически нарушает. 

Нельзя уволить, если сотрудник:

  • на больничном (в том числе по беременности и родам);
  • в отпуске (в том числе по уходу за ребенком);
  • мать-одиночка с ребенком до 14 лет (с ребенком-инвалидом - до 18 лет);
  • с детьми до 14 лет на иждивении.

Исключением из этих правил является ликвидация - когда юрлицо или предприниматель прекращают деятельность. В случае ликвидации (прекращение деятельности) или сокращения штата сотрудников необходимо уведомить за два месяца. 

Во остальных случаях, когда увольнение происходит по вине работнике, все надо задокументировать. Например, работник явился на работу в состоянии алкогольного опьянения - надо посетить с работником специальное медучреждение с лицензией на проведение освидетельствования. Врач выдаст соответствующее заключение, которое будет заверено печатью этого учреждения. Такой документ является основанием для увольнения. После можно издать приказ, а также потребовать от работника письменные объяснения. Любой отказ надо оформить актом акта с подписью двух свидетелей. Кроме того, можно предложить работнику оформить увольнение по собственному желанию без компрометирующей записи в трудовой книжке и выплаты выходного пособия. Этот вариант, как правило, выгоден для обеих сторон.

Выплаты при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

В случае сокращения штата или ликвидации организации работодатель обязан выплатить  увольняемым выходное пособие.

Прежде всего, работников надо предупредить как минимум за 2 месяца до начала предполагаемых мероприятий. Сделать это надо под роспись каждого сотрудника. Затем работники трудятся в обычном режиме и вправе уволиться до окончания этого срока с выплатой компенсации.

По окончании 2-месячного срока работники подлежат увольнению. В последний рабочий день работодатель должен выплатить:

  1. заработную плату за фактически отработанное время;
  2. компенсацию за неиспользованный отпуск;
  3. выходное пособие в виде двух средних заработков сотрудника (за 2 последующих после увольнения месяца). А если работник увольняется до истечения 2-месячного срока до сокращения, работодатель должен выплатить выходное пособие еще за один месяц.

Для выплаты выходного пособия необходимо рассчитать средний заработок сотрудника за последний год.

Кроме того, в коллективном договоре или трудовом может быть предусмотрена другая сумма выходного пособия, которая выплачивается не вместо той, которая предусмотрена законом, а вместе с ней.

Без выплаты компенсации сократить или уволить работников нельзя - это нарушение трудового законодательства.

Выплатить компенсацию при расторжении трудового договора по инициативе работодателя надо в последний рабочий день вместе с зарплатой и компенсацией за отпуск.

Увольняющийся может уйти по соглашению сторон. Тогда в соглашении работник может указать желаемую сумму выходного пособия без привязки к среднему заработку. 

Приказ о расторжении трудового договора по инициативе работодателя: образец

Форма приказа о прекращении трудового договора с работником - это рекомендованные формы Т-8 и Т-8а (утв. поставновлением Госкомстата от 05.01.04 № 1).

Применяются данные формы для оформления и учета увольнения работников. 

В строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" необходимо сделать запись в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью. В строке  "Документ, номер и дата" следует дать ссылку на документ, на основании которого готовится приказ и прекращается действие трудового договора с указанием его даты и номера (заявление работника, медзаключение, служебная записка, повестка в военкомат и др.).

При увольнении материально ответственного к приказу надо приложить документ об отсутствии материальных претензий к работнику. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя к приказу прилагается в письменной форме мотивированное мнение выборного профсоюза (при его наличии) данной организации.

Образец приказа о расторжении трудового договора по решению работодателя

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок