Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Проводки уставного капитала

26 апреля 2019
2405
Средний балл: 0 из 5

В случае инвестирования собственниками средств в деятельность организации важно правильно отразить все операции в учете. О бухгалтерских проводках по уставному капиталу - в этой статье.

Уставный капитал – это денежные средства и имущество учредителей, направленные на обеспечение стартовой деятельности организации. Эти активы обеспечивают интересы кредиторов в случае банкротства компании, а также при распределении прибыли. Объем первоначальных вложений определяется владельцами и закрепляется в учредительных документах. В дальнейшем возможны дополнительные инвестиции в юридическое лицо, которые регистрируются в ИФНС.

Основные бухгалтерские проводки по уставному капиталу

Согласно Плану счетов бухгалтерский учет уставного капитала осуществляется с использованием счета 80. Сальдо по кредиту должно быть равно объему инвестиций, указанных в уставе организации. Любые движения возможны только при дополнении или изменении устава фирмы.

При учете используются следующие аналитики: учредители, стадии формирования и виды акций. Последние две аналитики необходимы для ведения бухучета в акционерных обществах.

План счетов планируют поменять. Об этом газете "УНП" сообщили в Минфине.

Подробнее об изменениях

Взнос в уставный капитал: проводки

Первая проводка в новой организации – это начисление задолженности по оплате уставного капитала:

ДТ 75 КТ 80

Основанием для выполнения этой записи является устав, а также выписка из ЕГРЮЛ. Запись на балансовых счетах отражается на дату регистрации фирмы в ИФНС.

  • При создании ООО сумма проводки равна полной стоимости капитала, указанной в уставе.
  • В акционерных обществах первоначально показывают задолженность по оплате выпущенных акций.

На счете 75 необходимо показывать операции с инвесторами по перечислению денежных средств и собственности в первоначальный капитал, а также по расчетам, связанным с выплатой чистой прибыли от деятельности юридического лица.

Дебетовое сальдо должно быть равно сумме неоплаченных долей. Учредителями юридических лиц могут стать как физические, так и юридические лица. Перечисление денежных средств и прочего имущества показывают по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами активов. Весьма распространенная форма – денежными средства на расчетный счет или в кассу:

Дебет Кредит Хозяйственная операция
50 75 внесение наличных денег через кассу
51, 52, 55 75 оплата безналичным путем или спецсчет

Внесение имущества фиксируется следующими записями:

Дебет Кредит Хозяйственная операция
08 75 взнос основным средством или НМА
10 75 получение материалов от собственников
41 75 оплата товарами для перепродажи
58 75 поступление в форме финансовых вложений

Инвесторы передают товары и материалы для новой организации по согласованной стоимости. По ней вклад учитывается в бухгалтерском учете. Если собственники не оплатили свои взносы в течении 4-х месяцев с момента регистрации ООО, то общество может быть принудительно ликвидировано.

Кредитовый оборот счета 80 разрешено увеличивать при выполнении определенных условий:

  • первоначальные взносы оплачены владельцами бизнеса полностью;
  • увеличение согласовано всеми участниками юридического лица и закреплено протоколом собрания, если у компании несколько учредителей;
  • размер увеличения не превосходит разницу между чистыми активами и суммой уставного и резервного капиталов;
  • уставный капитал после увеличения не превысит чистые активы компании.

Объем и способ увеличения, а также сроки уплаты взносов определяют владельцы бизнеса. Это решение в обязательном порядке регистрируется в налоговой инспекции по месту регистрации.

Операции в бухучете выполняются на дату регистрации изменений в уставе. Дата перечисления дополнительных взносов и передачи имущества определяется по первичным документам и отражается в учете проводками, аналогичными поступлению первоначального.

Наиболее распространенный вариант увеличения – дополнительная инвестиция одного или нескольких учредителей, а также вхождение нового участника. При равном вкладе всех владельцев изменится только стоимость доли каждого владельца, процентное соотношение остается прежним. Принятие нового участника или инвестирование только одного участника влечет изменение процента владения каждого участника юридического лица.

При этом варианте в бухгалтерском учете будет выполнена запись:

ДТ 75 КТ 80

Взносы действующих бизнесменов или нового инвестора могут быть как в денежной, так и в имущественной форме. Операции выполняются по дебету счета учета имущества и по кредиту 75. Например, при дополнительной оплате наличными денежными средствами, операция будет отражена в дебет счета 50.

Второй возможный вариант – рост на величину прибыли, оставшейся после выплат дивидендов и инвестирования. В этом случае процент владения каждого бизнесмена останется неизменным, но изменится номинальная доля каждого собственника. В бухгалтерском учете на дату регистрации изменений в устав выполняется проводка:

ДТ 84 КТ 80

Количество выполненных записей должно быть равно количеству учредителей. При этом сумма увеличения размера доли каждого владельца рассчитывается исходя из процента уставного капитала, которым он владеет.

Наименее распространенный вариант – использование добавочного капитала. При наличии сальдо по счету 83, учредители имеют возможность списать добавочный капитал для повышения размера уставного. Эта операция отражается проводкой:

ДТ 83 КТ 80

Алгоритм расчета суммы распределения аналогичен описанному варианту увеличения из величины чистой прибыли.

Уменьшение уставного капитала: проводки

Капитал может быть уменьшен по нескольким причинам. Первая - выход одного или нескольких учредителей из капитала юридического лица, например, через продажу. В этом случае они получают долю, которую первоначально внесли. Форма выплаты устанавливается по соглашению владельцев компании. Операция отражается проводкой:

ДТ 80 КТ 75

Аналогичная проводка выполняется в случае неоплаты или неполной оплаты первоначальных взносов учредителями. Сальдо по счету 75 будет закрыто через уменьшение актива, который передан вышедшему собственнику.

Другая причина уменьшения – требование законодательства о недопущении превышения суммы уставного капитала над чистыми активами. Величина чистых активов рассчитывается как разница между собственностью организации и ее обязательствами. Этот показатель свидетельствует о финансовой устойчивости организации, и возможности рассчитаться со своими кредиторами. Если размер чистых активов меньше капитала, то по закону, фирма обязана принудительно уменьшить свой капитал. Уменьшение до величины чистых активов в бухгалтерском учете показывается проводкой:

ДТ 80 КТ 84

При этом будет уменьшена номинальная стоимость долей всех собственников организации, но в процентном соотношении распределение не изменится.

Еще одна причина уменьшения – это погашение акций, которые принадлежат непосредственно компании. Аннулирование подобных ценных бумаг показывается записью:

ДТ 80 КТ 81

Обратите внимание: уменьшение капитала фирмы возможно только до минимально размера, установленного федеральным законодательством. Для ООО - 10 тысяч рублей, для публичных акционерных обществ - 100 тысяч рублей, для непубличных АО - 10 тысяч рублей.

Пример проводок с уставным капиталом в различных ситуациях

При принятии решении о ликвидации компании, имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, должно быть распределено между собственниками пропорционально их долям. Операция по возврату первоначальных и последующих взносов отражается проводкой:

ДТ 80 КТ 75

Сроки выплаты и передачи имущества определяются ликвидационной комиссией.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.