Скидка от 45% на подписку | 8(800)550-07-98
Газета

Налог на тунеядство с 1 мая 2019 года: надо ли платить

  • 25 апреля 2019
  • 610

Издавна в России ходит слух о том, что вводят или пора ввести налог для тех, кто имеет возможность работать, но отказывается это делать. Законопроект о налоге на тунеядство подготовлен, однако слишком много "но". Разберем, должны ли россияне платить за отсутствие работы.

Что изменилось с 1 мая 2019 года

О налоге на тунеядство уже слишком много говорят и пишут то, не имеет места быть. Впрочем, так происходит всегда, когда появляется очередной проект закона о введении какого-либо нового налога для россиян. Неизвестность, а скорее неосведомленность пугает, поэтому столько противоречивой информации, особенно на просторах интернета. Развеем мифы и выясним, будет ли введен новый сбор, опираясь исключительно на законодательство и мнение чиновников. 

Налог на тунеядство в России 2019: дата вступления

Прежде чем говорить о дате вступления в силу закона, нужно понять, о каком законе идет речь и принят ли он.

Итак, еще в 2018 году в Госдуме было предложено ввести налог на тунеядство. Инициатор введения налога - депутат от "Единой России" Сергей Вострецов. По мнению чиновника, что такой закон мог бы позволить бизнесу легализовать работу, а россияне были бы официально трудоустроены.

Проект о налоге на тунеядство в Госдуму внесен не был (такого документа нет в базе данных парламента). Документ не прошел процедуру согласования в Правительстве РФ. О соответствующих поправках в Налоговый кодекс также ничего не известно. Соответственно, с 1 мая 2019 года безработные и работающие неофициально не должны платить налог "на тунеядство". 

Сколько бы составил налог на тунеядство в России

Законопроектом предложено было обложить страховыми взносами всех неработающих граждан России, кроме тех, кто работать не может. Назывались цифры около 25 тысяч рублей в год, кто-то пишет о 8 тысячах.

Вероятно, авторы привязывали сумму налога к минимальным страховым взносам ИП (в 2019 году это 36 238 руб.). Автор законопроекта заявлял, что он необходим, чтобы покрывать расходы бюджета, приходящиеся на медицинские и другие государственные услуги неофициально работающим гражданам. Назывались цифры в 68 миллионов человек, которые фактически не уплачивают взносы. За исключением тех, кто работать не может, планировалась сумма поступлений во внебюджетные фонды примерно в 45 миллиардов рублей.

Однако законопроект не был поддержан ни в одной из инстанций. Его раскритиковали в правительстве, Госдуме и Совете Федерации. В парламенте напомнили, что порядка 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, а новые поборы только ухудшат их финансовое положение. Законопроект не был согласован правительством, о внесении его на рассмотрение депутатами Госдумы тоже ничего не известно. Не удалось найти даже номер законопроекта. Соответственно, любая информация о том, что с 1 мая всем безработным придется платить по 8000, 20 000 или 25 000 рублей – не соответствует действительности.

Что на самом деле изменилось с 1 мая 2019 года

С мая в России вступили в силу новые законы. Касаются они амнистии капиталов, курортного сбора, отмены "мусорного налога". 

Продолжается амнистия капиталов. Мало задекларировать зарубежные активы, их надо перевести в Россию. Российским предпринимателям предлагается регистрировать свой бизнес в специальных административных районах, имеющих свои преимущества по сравнению с традиционными офшорами. Они дают не только налоговые преференции, но и создают особые условия для расширения инвестиционного потенциала компаний - специальные инвестиционные контракты и различные варианты государственно-частного партнерства. Основная задача - стимулировать инвестиционную активность в нашей стране. 

Продолжается взимание курортного сбора в Республике Крым и Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

К 1 июля 2020 года на платежные карты "Мир" должны быть переведены все выплаты безработным гражданам, гражданам, пострадавшим после техногенных катастроф (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на ПО "Маяк" в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне), а также гражданам, имеющим право на детские пособия. Это будет способствовать дальнейшему совершенствованию и развитию национальной платежной системы.

Экспортная пошлина на нефть в России выросла с 1 мая 2019 года на 7,2 доллара и составила 104,6 доллара за тонну. Сейчас она составляет 97,4 доллара за тонну. Пошлины на другие нефтепродукты тоже повышены:

  • на высоковязкую нефть - до 10,4 доллара за тонну;
  • на светлые нефтепродукты и масло - до 31,3 доллара за тонну;
  • на бензин - до 57,5 доллара.

Что же касается внутреннего рынка, то пока он защищен от возможных колебаний.

Во многих субъектах Федерации установлены дополнительные льготы на вывоз мусора. Некоторые уменьшили тариф за счет средств своего бюджета. В Московской области предоставляется ежемесячная дополнительная компенсация. В Нижегородской области предусмотрена защита многодетных семей в виде льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, но на оплату вывоза мусора введены специальные льготы и для иных категорий граждан. В них входят дети-сироты, приемные дети, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, члены семей участников ВОВ, ветераны труда Нижегородской области, труженики тыла, граждане, подвергшиеся воздействию радиации на заводе "Красное Сормово", бывшие совершеннолетние узники фашизма, почетные граждане Нижегородской области. Возможно, введение льгот будет продолжаться и в других регионах.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок